Беларусь отменила запрет на въезд Сергея Жадана

Инцидент, связанный с незаконным арестом в Минске Сергея Жадана, исчерпан. Украинский писатель оказался невъездным в Беларусь из-за «причастности к террористической деятельности», но благодаря общественному резонансу и вмешательству министерства иностранных дел Украины решение КГБ было аннулировано.

«Друзі, ну що — хрестовий похід відміняється! Здоровий глузд і почуття гідності перемагають все, що було написане в путінських темниках. Дуже тішусь можливості далі відвідувати Білорусь і поглиблювати українсько-білоруські культурні зв'язки», — написал Сергей Жадан на своей странице.

Сергей Жадан приехал в Минск на Международный поэтический фестиваль имени Михася Стральцова «Вершы на асфальце», в котором принимает участие не первый раз. В два часа ночи минская милиция арестовала поэта и забрала его в участок, где Жадан был вынужден провести ночь.

51293BD6-C91A-4150-9D9F-013F3A7A6534_w1023_r1_s

Это вызвало резонанс в прессе и писательских кругах, был запущен флешмоб #БеларусыЗаЖадана. Среди тех, кто поддержал украинца — нобелевский лауреат Светлана Алексиевич и поэт-переводчик Андрей Хаданович.

«Дякую всім вам — дорогі українці та білоруси. Побачимось у травні в Мінську на концерті. Слава Україні! Живе Білорусь!», — написал Сергей Жадан.

ещё по теме:

В HudpromLoft пройдет дискуссия о национальной идентичности

«Ми зарано почали ховати паперову книгу та бібліотеку»: проект «Схід Читає»

Презентация проекта «Схід читає» в Харькове. Фоторепортаж

«Схід читає» в библиотеке Короленко

Как выжить писателю, если он не Жадан

опубликовано

11 февраля 2017

текст

Елена Лептуга

фото

Радыё Свабода

просмотров

558

поделиться