Земля раздора: предпринимателям завышают цену за аренду

Предприниматели города Валки Харьковской области уже шестой год судятся с местным городским советом. Причина — необоснованно завышенная цена на землю.

В 2010 году после реформы земельный налог увеличили в 11 раз. Предпринимателям пришлось бы переплачивать примерно 900 тыс. грн в год. Валковская «Ассоциация частных работодателей» подала в суд иск, ссылаясь на нарушения, с которыми установили цену. Иск удовлетворили, однако Валковский горсовет не согласился и подал апелляционную жалобу. Харьковским апелляционным админсудом решение суда первой инстанции отменили, а и иск предпринимателей оставили без рассмотрения. Ассоциация с вердиктом апелляционного суда не согласилась.

«Наша организация подала кассационную жалобу, которую рассмотрел Высший административный суд Украины. Решение отменили. И сейчас чиновники делают то же самое, с теми же ошибками. В Валках мы повторно выиграли суд, горсовет подал апелляцию, она будет слушаться в Харькове. Сейчас мэр заставляет людей заключать договора по цене, которую мы уже обжаловали. Базовая цена — 107 грн за кв. м, а земля в центре города Валки — 900 грн за «квадрат», как в Киеве на Крещатике», — объясняет член правления «Ассоциации частных работодателей», депутат Валковского горсовета Александр Яровой.

Земельный налог в Украине рассчитывается исходя из коэффициента индексации, который устанавливается Государственным комитетом по земельным отношениям по формуле Кi = І : 100, где І — индекс потребительских цен за прошлый год. Коэффициент зависит от того, где расположена земля — в городе или за его пределами.

По словам Александра Ярового, Валки — не пригород Харькова, но коэффициент применяется к населенному пункту именно так.

«Мы написали Кернесу с предложением взять коэффициент 1,5 для пригорода. Но мэр Харькова ответил, что Валки никогда пригородом не были и не будут. Программа развития Харькова на 20 лет не предусматривает этого. А наши депутаты поднимают цену на землю, применяя этот коэффициент, — сетует предприниматель. — Прокуратура правонарушения не видит. Говорят, мы не специалисты, им советовать. Но это же касается не только предпринимателей, но каждого жителя города».

2 ноября в Харьковском апелляционном суде прошло слушание дела. Активисты из Валок заявили судьям отвод, так как эта коллегия приняла решение, которое отменил Верховный суд. Александр Яровой вместе с предпринимателями ждет, пока создадут новую коллегию, чтобы они вновь рассмотрели апелляцию горсовета против инициативы местных жителей.

ещё по теме:

Фейк: Европейский суд по правам человека не признает украинских моряков военнопленными

Суд по ДТП на Сумской: текстовая трансляция

Бюджет-2019, заммэра под следствием и займ на миллиард: как прошла сессия горсовета

Суд по делу няни, избившей девочку с ДЦП: прямая трансляция

Суд по делу Штепы: обвиняемая попала в больницу

опубликовано

3 ноября 2016

текст

Алена Нагаевщук

фото

localis.org.uk

просмотров

333

поделиться