События

Земли заповедника «Гомольшанские леса» отдали в частные руки: так ли это?

На днях прокуратура Харьковской области сообщила о расследовании незаконной выдачи земель Национального природного парка «Гомольшанские леса». 

По данным правоохранителей, должностные лица облуправления Госгеокадастра в 2015—2017 годах под видом земель сельскохозяйственного назначения передали в собственность 406 участков общей площадью около 200 гектаров. Эта земля находится в пределах Национального парка «Гомольшанские леса» и относится к категории природно-заповедного фонда. Приблизительная стоимость участков — более 200 миллионов гривен. Виновникам грозит до шести лет тюрьмы.

В областном управлении Госгеокадастра считают обвинения безосновательными. 

«Дії прокуратури спрямовані на те, щоб зробити тиск на посадових осіб, завантажити нас роботою, не пов'язаною з нашою безпосередньою діяльністю, а фактично працювати на виконання запитів та надання інформації в рамках ухвал», — возмущается заместитель начальника юридического управления Госгеокадастра области Константин Рыбалко.

По его словам, ведомство действительно выдавало землю, но она не относится к территории заповедника. Причиной ошибки могло стать то, что в качестве основы доказательной базы следователи использовали онлайн-карты Google. Также следователи ошибаются в количестве участков. Замначальника юруправления утверждает, что с 2015 по 2019 годы областной Госгеокадастр выдал только 45 участков на той территории. Из них 32 — для частного садоводства, и 13 — для ведения сельского хозяйства. К тому же Константин Рыбалко указывает, что до сих пор не утверждены четкие границы заповедника. 

«Підставою щодо внесення відомостей до Кадастру має бути відповідна документація із землеустрою. Документація, пов'язана зі встановленням меж території природно-заповідного фонду, не розроблялася. Тобто говорити про межі парку та формування таких меж у просторі є хибним», — говорит Рыбалко.

По словам представителя Национального парка «Гомольшанские леса», начальника отдела науки и мониторинга Станислава Витера, часть участков, относительно которых сейчас идет расследование, действительно считаются территорией заповедника. Они были включены в проект создания Национального парка, на базе которого в 2004 году тогдашний Президент Украины Леонид Кучма подписал указ о создании Национального парка. 

«Вони були включені переважно в господарську зону, тобто державний акт, який отримує Національний парк, не поширюється на ці ділянки. Але вони мають бути в державній власності, бо вони є частиною Національного парку як частина господарської зони», — объясняет Станислав.

Распорядителями этих участков являются сельсоветы. Именно они могут решать, предоставлять ли эти земли в пользование. Но выделение каждого участка должно быть согласовано с администрацией и научно-техническим советом Национального парка. По информации Станислава Витера, с 2010 года ни по одному спорному участку такой вопрос не был согласован. 

«Тому підстава до такого впровадження, мабуть, таки є», — резюмирует Станислав.

Законность выделения участков определит суд, когда завершится досудебное расследование.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО, чтобы быть в курсе свежих новостей.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО

В случае массовых потасовок на улицах города мы вас оповестим