Они хотят, чтобы мы и мир забыли о Крыме: главное из интервью Зеленского для The Washington Post - Накипіло
События

Они хотят, чтобы мы и мир забыли о Крыме: главное из интервью Зеленского для The Washington Post

  • Евгения Гокова
  • 21 января
  • 2655

Президент Украины Владимир Зеленский в интервью изданию The Washington Post допустил, что Харьков может быть захвачен Россией.

«Скажу реально: если Россия решит усилить эскалацию, то, конечно, сделает это на территориях, где исторически проживают люди, имевшие родственные связи с Россией. Харьков, находящийся под контролем правительства Украины, может быть оккупирован. России нужен предлог: скажут, что защищают русскоязычное население. После оккупации и аннексии Крыма мы понимаем, что это осуществимо и может произойти. Но я не знаю, что они собираются делать, потому что это большие города. В Харькове проживает более миллиона жителей. Это будет началом крупномасштабной войны», — отметил президент.

Зеленский говорит, что у Владимира Путина есть возможность урегулировать конфликт мирно.

«Путин не молод, и я думаю, он должен думать о том, что оставит после себя. Если он отберет территорию Украины, это будет временная победа одного народа над другим. У меня много русских друзей и знакомых, которые сожалеют о случившемся. Наши земли вернутся к нам. В 2014 году мы были друзьями; теперь мы воюем друг с другом. Думаю, у Путина есть большие шансы договориться о мирном урегулировании, сесть за стол и найти компромисс», — сказал Владимир Зеленский.

В то же время он утверждает, что не намерен поступаться украинскими территориями.

«Они хотят, чтобы мы и мир забыли о Крыме. Они его оккупировали и взрастили сепаратистов на Донбассе. Они готовы отдать нам Донбасс, если мы забудем о Крыме. Но Крым никто не забудет», — заявил президент Украины.

ПІДПИШІТЬСЯ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПІЛО, щоб бути в курсі свіжих новин

ПІДПИШІТЬСЯ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПІЛО

Оперативні та перевірені новини з Харкова

X