Здесь могло быть «одоробло». На площади Свободы появился фонтан | Накипело
События

Здесь могло быть «одоробло». На площади Свободы появился фонтан

Ко Дню города в центре Харькова открывают фонтан. Мы решили поразмыслить, всегда ли фонтан — беспроигрышный вариант для города, и можно ли его чем-то заменить.

Сквер между университетскими корпусами реконструируют второй год. За его благоустройство мэрия боролась с архитекторами и урбанистами: власти хотели установить в сквере 86-метровую стелу с ангелом и крестом на вершине. Недовольные местные жители шутливо прозвали монумент «одороблом». Через суд активисты отстояли публичное пространство. Конкурс по выбору проекта будущего памятника отменили, работы приостановили.

Митинги, петиции, суды: как активисты борются с «одороблом»

С того времени территорию огородили высоким зеленым забором, периодически туда приезжала техника, завозила песок и бетон. В июле заместитель мэра Игорь Терехов заявил, что каркас фонтана почти достроили и уже приступили к монтажу коммуникаций. До 23 августа все должно быть готово.

Как выглядит новый фонтан

Новый фонтан в виде колец. Фото: пресс-служба Харьковского горсовета

Диаметр «сухого» фонтана — 36 метров. Высоту водных струй коммунальщики будут регулировать в зависимости от погоды. В жару планируют снижать давление, чтобы дети бегали по территории. Землю вокруг фонтана покроют плиткой. В аллее установят скамейки и урны, обустроят газон. По данным ProZorro, полная реконструкция сквера обойдется в сумму более чем 100 миллионов гривен.

После истории с «одороблом» стало понятно: для харьковчан площадь Свободы — больше, чем просто центр города. Это символическое место силы, эпицентр туризма, работы, отдыха, учебы, общественных акций, флешмобов и митингов. Здесь Госпром соседствует с парковками, часть сада Шевченко ограждают от площади киоски с фаст-фудом, о войне напоминает палатка Евромайдана напротив обладминистрации. Вокруг шумят экраны с рекламой, а в сквере гуляют «каразинские» студенты. Для любого архитектора обустройство такой масштабной площади — сложный вызов. Фонтан — хорошее, но не единственное решение. Он освежает в жару, но сам потребляет много воды. На его установку и очистку уйдут миллионы бюджетных денег.

А нужен ли фонтан?

Представьте: родственник подарил вам на день рождения огромную фарфоровую статуэтку, какой-то антиквариат. Преподнес при всех гостях, подчеркивая ее ценность. Но вам она не кажется уникальной, да и вообще — зачем она нужна? Но чтобы родственник не расстраивался, что подарил ненужную вещь, вы каждый раз на семейных застольях достаете ее из чулана, ставите на видное место, а после посиделок прячете куда подальше.

Подарок, с которым непонятно, что делать, — так о будущем фонтане говорит Анастасия Палий, урбанистка и кураторка образовательной программы подготовительного отделения Харьковской Школы Архитектуры.

В очередной раз при выборе нового городского объекта у местных жителей не спросили: нужен ли им фонтан и какой именно. 

«Фонтан — зрелищный инфоповод. Когда городу надо что-то подарить, для местной администрации это — проект “со звездочкой”. Если бы в сквере поставили пустой амфитеатр, возможно, он не стал бы таким показательным, — размышляет Анастасия. — Но попробуйте поставить фонтан в каком-нибудь дворе. Наверняка люди не сразу согласятся, попросят обсудить другие идеи. На таком примере уже понятно, что нельзя просто так внезапно зайти на какую-то местность и поставить там фонтан или любой другой объект. Вдобавок у нас жив советский страх, что люди окажутся в пустом пространстве. Надо обязательно его наполнить скульптурами, фонтанами или лавочками».

Опросить людей — полдела. Нужна экспертная оценка территории и архитектурные конкурсы. Взгляд с профессиональной стороны помог бы по-новому отнестись к площади, считает архитекторка и первая проректорка Харьковской Школы Архитектуры Александра Нарыжная.

«Хорошие архитектурные бюро делают несколько вариантов обустройства. У каждого из них есть преимущества и недостатки. Окончательный вариант выбирают после тестирования и выявления сильных и слабых сторон решения с экспертами или на публичных обсуждениях с жителями, — объясняет специалистка. — Место фонтана на площади Свободы — это главная пешеходная магистраль, где студенты идут из одного корпуса университета в другой. Это транзит, и фонтан по сути — препятствие на пути».

Сейчас в Харькове работают более 15-ти фонтанов:

  • «Зеркальная струя»;
  • фонтан в Соборном сквере на Университетской Горке;
  • в сквере «Стрелка»;
  • на Привокзальной площади;
  • на площади Героев Небесной Сотни;
  • фонтаны «Олимпийский» и «Взлетающий» на Новых Домах;
  • в Александровском сквере на ХТЗ;
  • в парке Победы;
  • фонтан-Памятник влюбленным на площади Архитекторов;
  • фонтан «Одуванчики» в Молодежном парке;
  • фонтаны «Сухой», «Грации», «Играющие слоники» в Центральном парке культуры и отдыха;
  • фонтан «Тучка» в Саржином Яру;
  • фонтан Искусств в дворике галереи «АВЭК»;
  • фонтаны «Одуванчики» на проспекте Правды;
  • музыкальный фонтан в саду Шевченко;
  • притеатральные фонтаны (четыре объекта).

«Зеркальная струя». Фото: Игорь Лептуга

Земля нагревается. Почему нас не спасут фонтаны?

Ученые климатического центра Berkeley Earth выяснили, что июль 2019 года был самым теплым месяцем на планете. Прошлогодняя жара побила рекорд августа 2016-го, превысив температуру на 0,08℃.

Климатические изменения стоит учитывать в городском планировании. Фонтан в этом смысле освежает. Только в случае с площадью Свободы мы имеем дело с 12-ю гектарами брусчатки и асфальта без тени. Несколько десятков деревьев растут вдоль аллеи, но одним фонтаном ситуацию не улучшить.

Водные объекты лучше комбинировать с высадкой деревьев, кустов и газонами, считает эколог, глава общественной организации PLATO Николай Рябыка. По его словам, чем больше в городе трав, тем ниже может быть температура воздуха летом. 

«Висока трава й різнотрав'я дозволяють знизити температуру від 3℃ до 7℃, а то і більше. Якщо ми не будемо масово скошувати газони, то ще й зекономимо фінанси міста та свої нерви. Бо тут присутнє шумове забруднення від газонокосарок, — говорит эколог. — Траву потрібно скошувати, але не скрізь. Не треба чіпати її там, де люди практично не ходять, наприклад, біля мостів і трамвайних колій».

Также трава задерживает часть воды после обильных дождей. Харьковчанам хорошо известна проблема ливневок, которые не справляются с потоками. В результате — затопленные улицы, дороги и надолго парализованное транспортное движение.

Это картинка из школьного учебника по природоведению. Так выглядит круговорот воды. Дождь или снег падает на холмы, с холмов вода стекает в почву и реки, а оттуда — испаряется и в виде пара поднимается в облака.

Фото: encounteredu.imgix.net

Из «сухого» фонтана капли развеиваются ветром и быстро испаряются, почти не попадая в экосистему.

«У фонтані вода відразу не може братись із водоносних горизонтів, її треба викачувати. Таким чином, конструкції можуть впливати на рівень грунтових вод, а він унаслідок зміни клімату зараз падає. Живлячись цією водою, при неправильному плануванні та використанні фонтани можуть спричинити екологічну катастрофу в місті», — полагает Николай Рябыка.

Грамотным подходом эколог называет опыт Каталонии, автономной части Испании. Местные власти разработали план использования городских водных ресурсов. Так они контролируют уровень грунтовых вод и решают, где нужны фонтаны, а где — питьевые скважины.

Фонтаны и COVID-19

Пока в Харькове готовятся к открытию фонтана, Всемирная организация здравоохранения советует отключить все общедоступные фонтаны с водой, чтобы снизить уровень распространения COVID-19. С начала пандемии в Риме власти запретили туристам стоять у фонтана Треви.

А в Женеве один из самых больших фонтанов в мире — Же-До — отключили в первые дни карантина, пока уровень заболеваемости в Швейцарии не снизился. Несмотря на послабление ограничений, врачи просят сохранять дистанцию в полтора метра и носить маски в людных местах, в том числе около фонтанов.

«Как нашу большую площадь можно использовать в период пандемии? Здесь люди могут рассредоточиться на безопасном расстоянии и хотя бы смотреть друг на друга, чего мы лишились на самоизоляции, — рассуждает урбанистка Анастасия Палий. — В Германии есть хорошая практика обустраивать зеленые площади — огромные газоны. Благодаря им люди могут общаться на свежем воздухе на безопасной дистанции».

Сквер и будущий фонтан — лишь часть площади. Идей для безопасного времяпровождения может быть масса. В чем солидарны архитекторы — в ощущении здешней свободы и невероятных пространственных переживаний.

«Это уникальная среда. Мелочные подходы к ее преобразованию либо ничего не изменят, либо могут ее разрушить. Площадь Свободы — то, ради чего многие приезжают в Харьков. Ее нужно ценить, а не завешивать рекламными баннерами и телевизорами», — уверена архитекторка Александра Нарыжная.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО, чтобы быть в курсе свежих новостей.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО

В случае массовых потасовок на улицах города мы вас оповестим