Истфакт

Заметка к 207-летию харьковского «пионера украинской журналистики»

Не так давно, 4 мая, исполнилось ровно 207 лет со дня выхода первого номера газеты «Харьковский еженедельник». Несмотря на то, что издание просуществовало не очень долго и после выхода 20 июля 1812 г. 12-го номера прекратило свое существование, именно «Харьковский еженедельник» вошел в историю как первое периодическое издания не только нашего города, но и всей нынешней центральной, восточной и южной Украины. Поэтому в сегодняшнем материале, пусть немного и с запозданием, речь пойдет именно о нем.

Издателем «Харьковского еженедельника» был университетский книготорговец немец Иосиф Матвеевич Лангер. А редактором ― саксонец по происхождению, профессор Карл Карлович Нельдехен. Во вступительном слове первого номера газеты издатели писали следующее:

«Препятствия, кои отвратить состояло не в моей воле, остановили сей еще в  прошедшем годе объявленный еженедельник. С сего времени, сообразно начертанному плану, будет выходить каждую субботу половина, или, смотря по известиям, и целый лист оного. Предметом сих листов суть общеполезные знания экономии и технологии, основанные на опытах славных мужей, также важные коммерческие известия ― и напоследок к приятной беседе служащие предметы, как-то: небольшие стихи, анекдоты и проч. Издатель оных известий есть университетский книгопродавец Лангнер. Издатель просит каждого занимающегося каким-либо из сих предметов не оставить его без вспомоществования. Присланные сочинения по их желанию и по ученым  условиям будут напечатаны, и гг. сочинители могут увериться, что их сочинения не будут иметь нужды в другой раз особенно быть изданными. Объявления и известия, касающиеся пользы каждого в особенности, принадлежат ко второму отделению сего еженедельника, где сказано будет о сем подробнее. Подписная цена за сии еженедельные листы, с присовокуплением второго отделения, содержащего в себе разные известия, здесь, в Харькове, десять рублей, а с пересылкою в другие города здешней губерний ― двенадцать рублей. Господа иногородние прочих губерний имеют относиться для получения оных в свои почтовые конторы. Издание сих листов производится в доме г. профессора Белен де Баллю, по левую сторону реки Харькова, против церкви св. Архангела Михаила».

Поскольку издание являлось по сути своей не сколько новостным, а коммерческим, материалы, размещенные в газете, носили преимущественно экономический характер. Также на страницах «Харьковский еженедельник» размещались сельскохозяйственные советы. Печатались в самой первой харьковской газете также стихи и эпиграммы авторства Василия Масловича. Через несколько лет именно им было создано первое и единственное сатирическое издание в Российской империи ― «Харьковский Демокрит». Там размещались шутливые стихи, литературные пародии, сатирические заметки, эпиграммы и ряд произведений на местную тематику, написанных Василием Масловичем на разговорном украинском языке. Таким образом, это был первый опыт использования украинской речи в периодической печати.

«От резвости детей с досады,
Магистр один так говорил:
Я мог бы править целы грады;
Но с вами справиться нет сил».

Встречались там и лирическая поэзия авторов, пожелавших, видимо, в силу своего тонкого и изящного слога остаться неизвестными.

«Стихи к особе И-м.

Ала роза красотою,
Лилья точно белизною,
Есть ― Кто?.. Скажу: одна душа,
Кротка, нежна, хороша;
Словом: истина Венера,
А умом? ― Ей нет примера.
Но когда она поет:
Душу всех обворожает,
Радость в сердце разливает;
Ангелом у всех слывет».

Ну и, конечно же, какая газета без анекдотов. Пусть и издается она в 1812 году! Кстати, судя по их началу «однажды француз и англичанин были...», с тех пор в тематике мало что изменилось.

Итак: «Однажды француз и англичанин были приговорены за некое преступление к смерти. За несколько времени до оной монах, коему поручено было их исповедать, пришел и спрашивал сперва англичанина: Какой он веры?
Англичанин. Никакой!
Монах (к французу): А ты?
Француз (кланяясь низко): Какой вам угодно, милостивый государь».

Раздел «Частные объявления» может рассказать немало интересного о жизни нашего любимого города в 1812 году. В наше время различной медицинской рекламой мало кого можно удивить. А вот содержание самого первого подобного текста, размещенного в № 4 от 25 мая, было следующим:

«Густав  Ренберг, апробованный Санкт-Петербургскою и Московскою Медикохирургическими Академиями зубной врач, имеет честь предложить почтеннейшей публике следующее:
1. Он  продает тинктуру, под названием де Густава, которая излечивает гнилость зубов и истребляет дурной во рту запах.
2. Укрепляет совсем выпадающие зубы и утверждает слабые десны.
3. Новоизобретенная им для сего тинктура различается цветом по разным болезням рта следующим образом: она в цинготных болезнях бывает темно-зеленая, при гнилости зубов  светло-зеленая, а при черном наросте ― желтого цвета. Употреблять ее должно по утрам  натощак, выполаскивая оною рот половиною столовой ложки. Цена малой скляночки ― рубль серебром, а большой ― два рубля серебром.
4. Он совсем особенно вставляет искусственные зубы, кои совершенно похожи на натуральные; делает целые ряды зубов, как для верхней, так и нижней челюсти; возобновляет пустые в оных места золотом, серебром или свинцом; поврежденные зубы поправляет в 15 минут новоизобретенным и прочным составом; черные зубы делает белыми, также, если на оных есть черный лоск, то имеет он от него лекарство.
5. Он вынимает искусно без всякой боли и вреда мозоли.
6. Делает всякого рода больным бандажи с английскими пружинами и рессорами для разных грыж; таковые же для пуповых грыж, как для младенцев, так и для взрослых обоего пола людей.
7. Имеет собственного изобретения машину для кривобоких и горбатых! Сверх того не отказывается от пользования от зубных болезней совершенно бедных безденежно.
Он надеется заслужить доверенность почтеннейшей публики. Особы, желающее советоваться с ним, могут его найти в доме секретаря Тищинского, что на большой Московской улице».

Объявлений о поиске работы или найму также было немало. Среди них, например:

«Некоторая шведская уроженка, живущая в городе Харькове, желает наняться ключницею; о коей осведомиться можно у университетского книгопродавца Лангера».

«Потребна добрая и трудолюбивая кухарка, которая может явится к университетскому переплетчику Ведде».

Продавали жители нашего города 207 лет тому назад различные вещи и недвижимость. Ясное дело, размещение объявлений на эти темы могло поспособствовать этому.

«Любители изящных искусств сим извещаются, что с мая месяца сего года у меня в доме открыт будет рисовальный класс для девиц, два раза в неделю от 9 до 12 часов утра: цена за весь год сто пятьдесят рублей. В рассуждении дальнейших условий требователи могут адресоваться прямо ко мне, либо в контору сих известий».

«Имеется в продаже четвероместная берлинская дорожная карета со всеми принадлежностями».

«По левую сторону реки Харькова продается дом профессора Бален де Балю с садом и принадлежащими к нему строениями; а о цене спросить у квартирующего в том доме книгопродавца Лангера, или у г. университетского учителя Матеса».

«По правую сторону реки Лопани продается дом, состоящий в 3-й части города Харькова, в приходе и против самой церкви Рождества Христова. На улицу стоит каменное строение в один этаж, а на двор деревянное в два этажа. Сверх того имеются все принадлежащие к хозяйственному дому службы, выстроенные на дворе. О цене спросить у самого хозяина, живущего в том доме коллежского советника и профессора Шада».

В №10 было размещено самое первое в истории не только харьковской прессы, но и всей нынешней Восточной и Южной Украины объявление о пропаже. Хотя с учетом указанной там  суммы, думаю, что владельцу ее так никто и не вернул. Да и была ли это действительно пропажа, а не кража, тоже большой вопрос.

«Потерянные вещи.
По дороге между Харьковом и Курском между 2-й и 3-й станцией потеряна записная книжка, в которой находилось 475 рублей крупными и мелкими ассигнациями со многими письмами, неписанною вексельною и заменою бумагою. Нашедшего оную просят покорно доставить к издателю сиих листов университетскому книгопродавцу Лангеру, за что в награждение получит он 75 рублей ассигнациями».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе свежих новостей.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО

В случае массовых потасовок на улицах города мы вас оповестим