Меру пресечения пятому президенту Украины суд объявит 19 января - Накипіло
События

Меру пресечения пятому президенту Украины суд объявит 19 января

  • Анна Мясникова
  • Сергей Нижненко
  • 17 января
  • 1537

17 января в Печерском райсуде Киева рассматривали избрание меры пресечения Петру Порошенко. Заседание перенесли на 14:00 19 января. Нардепа подозревают в госизмене по делу о покупке угля из временно оккупированных территорий Украины.

Прокуратура просила суд заключить на два месяца под стражу Порошенко с альтернативой залога один миллиард гривен. 

Защитники Порошенко считают позицию обвинения необоснованной и требуют вернуть материалы дела в прокуратуру. Они подчеркнули, что процедуры оглашения подозрения Порошенко и вызова его на допрос были нарушены. Поэтому сторона защиты считает, что их подзащитный не получил статус обвиняемого и отрицает, чтобы его так называли. Они также просили не устанавливать никакой меры пресечения.

По словам адвоката Игоря Голованя, в материалах производства нет постановления касательно того, кому именно поручено сообщить о подозрении.

«Таким образом, мы можем утверждать, что сообщения о подозрении Порошенко совершено не было», — отметил адвокат.

Прокуратура считает, что нарушений не было, и вручение подозрения совершено в соответствии с законодательством. Комментарии прокуроров были плохо слышны из-за шума митингующих возле суда, собравшихся в поддержку пятого президента.

Порошенко обвинение отвергает и считает дело политическим преследованием. Он назвал «галиматьей» материалы производства.

«Еще раз хочу отметить: там нет Порошенко, там есть черным по белому доказательство, что это политический заказ господина Зеленского для устранения своего политического конкурента», — сказал политик.

В декабре 2021 года ДБР объявило подозрение Порошенко в государственной измене, финансировании терроризма и содействии деятельности террористической организации. Если его вина будет доказана в суде, ему грозит до 15 лет заключения с возможной конфискацией имущества. Нардепа вызвали на допрос 23 декабря, однако он на него не явился, поскольку был в командировке за границей.

В чем суть дела?

По версии следствия, Петр Порошенко совместно с нардепом и лидером «ОПЗЖ» Виктором Медведчуком, бизнесменом Сергеем Кузярой и бывшим министром энергетики Владимиром Демчишиным в 2014–2015 годах организовали покупку угля у предприятий, подконтрольных террористическим организациям. За 2015 год, по подсчетам ДБР, из госбюджета было перечислено оккупантам не менее 205 миллионов 391 тысячи гривен, не считая оплаты наличными.

«В целом, согласно подписанным договорам, из бюджета должно быть оплачено более 3 миллиардов 168 миллионов», — отметила на брифинге советница по коммуникациям ДБР Татьяна Сапьян.

Следователи считают, что Порошенко способствовал расторжению контрактов компанией Steel Mont trading ltd, которая должна была поставить уголь из Южно-Африканской Республики в Украину.

После этого ГП «Центрэнерго» оказалось в искусственно созданных условиях дефицита угля, при которых могло импортировать топливо только из РФ по еще действующим в то время договорам. Руководство РФ заблокировало импорт угля со своей территории и оставило возможность его поставки только из временно оккупированных территорий Украины.

В ноябре 2014 — январе 2015 Виктор Медведчук якобы начал организовывать поставки угля с предприятий, имущество которых находилось под контролем оккупантов. Лидеры террористов выбрали для сотрудничества предприятия «Шахта имени Киселева» и «Луганскуголь».

Следствие также считает, что Порошенко и Медведчук имеют отношение к перерегистрации места нахождения этих двух предприятий и открытию их счетов на подконтрольной территории Украины, выдавая их за национальных производителей угля.

«Виктор Медведчук и Петр Порошенко оказывали административное давление на работников Министерства энергетики и угольной промышленности, НБУ и “Центрэнерго” для перечисления средств непосредственно руководителям террористических организаций “ЛНР” и “ДНР” и заключения прямых договоров купли-продажи угля с подконтрольным террористам территорий», — указала Сапьян.

После легализации предприятий на оккупированных территориях 16 декабря 2014 года «Центрэнерго» и «Луганскуголь», по версии ГБР, заключили соглашение на поставку угля на сумму 22,54 миллиона. В этот же день на счета предприятия поступило 2 миллиона 264 тысячи предоплаты.

31 декабря «Центрэнерго» перечислило якобы «Луганскуглю» и «Шахте имени Киселева» по пять миллионов гривен аванса. Эти деньги, считают следователи, были направлены руководителям террористических организаций и были использованы на подрывную деятельность. Об этом Виктор Медведчук проинформировал представителей высшего политического руководства РФ, добавили в ГБР.

В январе 2015 года «Центрэнерго» направил на «Луганскуголь» еще 20 миллионов двумя платежами. Также 15 января предприятия заключили новый договор на сумму ориентировочно 1,58 миллиарда гривен. По этому соглашению до 11 ноября 2015 года на счета «Луганскуголь» якобы перечислено почти 27,6 миллиона.

В ГБР заявили, что в результате действий фигурантов дела энергетическая отрасль Украины попала в зависимость РФ и террористических организаций «Л/ДНР». Кроме того, РФ получила больше возможностей для дальнейшего вмешательства во внутренние дела Украины и ведения подрывной деятельности против нее.

Какая позиция защитников Порошенко?

Адвокат Илья Новиков заявил, что следствие безосновательно пытается связать Порошенко с Медведчуком. По его мнению, у ГБР недостаточно доказательств для обвинения пятого президента.

«Девять томов (материалов производства). Шесть томов — это распечатки так называемых “пленок Медведчука”, в которых Порошенко нет (он обсуждается, но его нет) и экспертизы по ним. Два тома — это изъятые в министерстве документы, которые не скрывались. И в принципе все эти семь лет было известно, что такие контракты существовали и именно они выполнялись. И никто не считает, что этот уголь был украден», – сказал на заседании Новиков.

Ранее он заявлял, что речь в производстве идет о легальной и «единственной на тот момент возможной схеме поставок угля с госшахт из оккупированных территорий». Вместе с тем уголь из ЮАР якобы был некачественным и закупался по завышенной цене.

ПІДПИШІТЬСЯ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПІЛО, щоб бути в курсі свіжих новин

ПІДПИШІТЬСЯ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПІЛО

Оперативні та перевірені новини з Харкова

X