Закон об Антикоррупционном суде принят. Что это значит

7 июня Верховная Рада поддержала президентский законопроект 7440 о создании в Украине Высшего антикоррупционного суда. «За» проголосовали 317 депутатов. Перед этим они рассмотрели 1927 поправок к закону.

Президент зарегистрировал законопроект в Верховной Раде 22 декабря 2017 года. Проект неоднократно подвергался жесткой критике со стороны Международного валютного фонда, Всемирного банка и Евросоюза. В день голосования Петр Порошенко присутствовал в зале Рады.

Чем займется Антикоррупционный суд

Новый суд будет рассматривать уголовные производства относительно коррупционных преступлений. Он будет выполнять роль суда первой и апелляционной инстанций, чья юрисдикция распространяется на всю территорию Украины. Находиться суд будет в Киеве.

Когда заработает Антикоррупционный суд

Формировать его будут в течение 12-ти месяцев. В состав суда должны выйти не менее 35 судей, отобранных по результатам конкурса. Из их числа также будут избираться следственные судьи. Работать на этой должности кандидат сможет только год.

Кто может быть судьей Антикоррупционного суда

Кандидат должен работать судьей не менее пяти лет, иметь научную степень в области права и стаж научной работы в этой же сфере не менее семи лет. Также должен наличествовать опыт работы адвокатом, в том числе, по защите от уголовного обвинения — минимум семь лет.

Кто не может быть судьей Антикоррупционного суда

На должность судьи СА не возьмут человека, который в течение десяти лет, предшествующих назначению, работал в прокуратуре, органах внутренних дел, полиции, Государственном бюро расследований, налоговой, СБУ, таможне, НАБУ, Национальном агентстве по предупреждению коррупции, Антимонопольном комитете, Счетной палате. Также работать здесь не сможет тот, кто был политиком, депутатом или лишился должности в государственных органах или органах местного самоуправления по решению суда.

То же касается кандидатов, внесенных в Единый госреестр лиц, совершивших коррупционные правонарушения или руководящих предприятием, которое фигурирует в реестре.

Чем будет заниматься Общественный совет международных экспертов

Общественный совет международных экспертов формируется на шесть лет. Его участники будут помогать отбирать сотрудников в Антикоррупционный суд. Совет будет состоять из семи человек, кандидатуры которых предложат международные организации, сотрудничающие с Украиной в сфере борьбы с коррупцией.

«Членами Общественного совета международных экспертов могут быть граждане Украины или иностранцы, имеющие безупречную деловую репутацию, высокие профессиональные и моральные качества, общественный авторитет, опыт работы не менее пяти лет по ведению расследований и процессуального руководства или судопроизводства по делам, связанных с коррупцией, в том числе в других странах», — сказано в тексте закона.

«Бонусы» антикоррупционным судьям

Судьям Антикоррупционного суда даются дополнительные гарантии безопасности. По заявлению служителя Фемиды ему и членам его семьи полагается охрана, их жилье оснащается сигнализацией и тревожными кнопками. Если у судьи нет жилья, его предоставит государство, пока человек пребывает на должности.

Ранее журналисты «Накипело» поговорили с адвокатами Андреем Кристенко и Алексеем Харитоновым о сложностях внедрения Антикоррупционного суда и о том, кому он «как кость в горле».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе свежих новостей.

ещё по теме:

Жизнь со статусом «плюс»

Денис Евдокименко: «Полицейские никогда не приезжают туда, где все классно»

«Безопасный город». Как работает городская программа

Изменения в подготовке Конкурса композиторов: новые даты, состав жюри

Война и мир: женщины на поле битвы

опубликовано

8 июня 2018

текст

Алина Шульга

фото

Игорь Лептуга

просмотров

252

поделиться