«Закон о российских олигархах»: как Британия борется с коррупцией

В Великобритании приняли Criminal Finances Act — новый закон, который значительно облегчит жизнь местным правоохранителям и усложнит процесс легализации коррупционных доходов. Мы разобрались в новом законе и том, почему из-за него стоит переживать российским олигархам.

В целом британское антикоррупционное законодательство достаточно эффективно, однако проблемы возникают, когда, расследуя уголовное дело, британцам приходится обращаться в другие страны.

«Чтобы конфисковать имущество в Великобритании, британским правоохранительным органам всегда необходимо было доказать, что имущество получено преступным путем. Часто им нужны доказательства из других стран. Но их полицейские службы не всегда могут или хотят предоставлять подобные улики. В таких случаях Великобритания бессильна — даже если правоохранители считают, что у них есть веские основания для судебного преследования. Недавний эпизод с экс-министром природных ресурсов (Украины, прим.ред.) Николаем Злочевским — хороший пример этого», — комментирует для «Накипело» британский журналист Оливер Буллоу (Oliver Bullough) .

Самое неожиданное новшество, которое вводит закон — понятие «Unexplained wealth orders», имущество, происхождение которого фигуранты расследований не могут объяснить. Такое имущество правоохранители имеют право изымать без суда, «если есть разумные основания подозревать, что какое-либо лицо владеет активами, несоразмерными его известному доходу». При этом минимальная сумма «необъясненного богатства», которая попадает под действие закона — 50 тысяч фунтов (примерно 1,6 миллиона гривен). Конфисковать у политически значимых лиц или у тех, кто связан с серьезными преступлениями, могут не только особняки и машины, но и в принципе любое дорогостоящее имущество, например, бриллианты, золото в слитках, картины.

«Unexplained wealth orders»— хорошая идея, потому что теперь «необъясненное богатство» перестает быть проблемой. Отныне британские власти будут просить иностранных официальных лиц (или кого бы то ни было) доказать, что их активы получены законным путем, а не обращаться к полиции других государств за свидетельствами обратного. По-прежнему будут суды по конфискации имущества, но нашим полицейским будет намного легче работать. Надеюсь, это остановит иностранных мошенников, которые скрываются за коррумпированностью правовых систем в других странах. Однако слишком рано говорить, насколько эффективно будет работать закон, поскольку у нас еще не было случаев его применения», — отмечает Оливер Буллоу.

Кроме этого, расширилась и сфера ответственности компаний: например, за уклонение от уплаты налогов будет отвечать не только предприятие, но и аффилированные с ним лица — сотрудники, агенты и все, кто выполняют действия от имени компании. Таким образом, ответственность за нарушения закона и уклонение от уплаты налогов понесут не только фирмы, но и, например, те, кто проконсультировал их, как это сделать.

Верхней границы у штрафов, кстати, нет, а привлечь к ответственности могут даже те компании, которые не работают на территории Британии, но зарегистрированы в ней. Если уклонение от уплаты налогов произошло без злого умысла, а, скажем, по небрежности, то закон не будет считать это преступлением.

В прессе новый закон уже стали называть «законом против русских олигархов». Это связано c тем, что в последние 10 лет российские и украинские бизнесмены активно скупают дорогую недвижимость в Британии. Кроме того, страна стала убежищем и для тех, кого на родине ждут проблемы с законом: ярким примером может служить Борис Березовский, выдачи которого долгие годы безуспешно добивалась прокуратура РФ. Однако первоначальными целями закона все же станут не только россияне и украинцы, но и имеющие проблемы с законом иностранные бизнесмены и политики.

«Лондон пользуется популярностью у олигархов и политиков со всего мира, в том числе из России. Я бы предположил, что первоначальными целями, скорее всего, будут лица из стран, которые являются основными получателями помощи Великобритании. Например, Нигерии. Однако Россия, безусловно, тоже является одной из мишеней прокуроров», — комментирует Оливер Буллоу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

СБУ задержала женщину, которая хотела взорвать памятник воинам УПА в Харькове

Боевик из т.н. «ЛНР» рассказал о присутствии военных РФ на Донбассе

#FreeSentsov: Европарламент и Стивен Кинг призвали освободить Сенцова

Харьков. История одного налога

Российских дипломатов выдворяют из разных стран мира. Что это значит?

опубликовано

24 июня 2017

текст

Виктор Пичугин

фото

telegraph.co.uk

просмотров

544

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: