«Южный пост» — волонтерский пункт на вокзале для своих

Уже почти два года в поездах, следующих из Харькова или в Харьков всегда можно встретить военных: одни едут в отпуск, другие — на ротацию, для большинства из них наш город — перевалочный пункт.

В январе 2015 года волонтеры создали своеобразный отдельный зал ожидания для наших защитников. Назвали его «Южный пост». Здесь бойцы АТО могут получить любую помощь и поддержку волонтеров. «Ребята у нас тут могут отдохнуть, подождать своего поезда, оставить вещи, поспать на раскладушках, покушать, попить чай, кофе, зарядить мобильные телефоны, почитать книги, газеты», — рассказывает дежурный волонтер Людмила. Сначала она, как и многие, просто приносила сюда продукты, предметы гигиены, а потом стала дежурить два раза в неделю. Волонтеры встречают поезда и предлагают военным пройти на «Южный пост», поесть или выпить чаю. Тут же ребятам могут оказать первую медицинскую помощь или направить в медпункт. Помогут также подобрать маршрут и купить билеты.

Отель, который находится на территории вокзала, выделил один из номеров для военных, где они могут выспаться и ехать дальше. Также благодаря договоренности волонтеров и руководства вокзала, на бойцов выделяют бесплатные талоны в душ и позволяют на сутки оставить багаж в камере хранения. Одним словом, «Южный пост» создает все условия, чтобы бойцы АТО получили в Харькове какой-то минимум комфорта.

«В прошлый раз я ехал из Винницы и потерял документы, кошелек. А волонтеры здесь меня встретили, приютили, накормили, напоили. Удобно и приятно такое внимание, что о тебе не забывают», — делится боец Нацгвардии Александр. В августе он получил тяжелое ранение и до сих пор проходит лечение, в скором времени его комиссуют. Молодой человек на войне познакомился с девушкой-волонтером из Винницы и сейчас, когда к ней ездит, заходит на «Южный пост» подождать свой поезд.

Таких бойцов в день может быть 30–50 человек, а в дни, когда проходит ротация или демобилизация, ребят бывает и в два-три раза больше. Кроме практической помощи, им оказывают и духовную поддержку — на территории поста есть палатка для молитвы, иногда приходят священник и психолог.

Защитники не остаются в долгу и благодарят волонтеров особенными сувенирами: подписывают флаги и дарят шевроны своих подразделений. Сколько уже нашивок и флагов в коллекции — подсчитать сложно, но все они бережно хранятся, и волонтеры говорят, что когда закончится война, отдадут их в музей.

«Флаг из Иловайска на «Южный пост» принес боец 92-й бригады Владимир Петрович. Он уже демобилизованный, а этот флаг вынес из Иловайского котла. И полтора-два месяца назад, когда демобилизовался, принес нам этот флаг — отдавал его со слезами на глазах. Мы его бережем и храним как память, историю», — рассказывает волонтер Светлана. Уже демобилизованный боец 92-й бригады и сейчас иногда заходит в гости, чтобы пообщаться с волонтерами, другими военными, почувствовать себя среди своих.

Помочь «Южному посту» может любой харьковчанин — здесь стоит ящичек, куда можно положить деньги на покупку необходимых вещей либо принести их самому. На посту всегда нужна одноразовая посуда, салфетки, чай и кофе, любая консервация, выпечка и сладости.

Зарина Акопянц, специально для газеты ФОРУМ

ещё по теме:

Общественники узнали, как учителя относятся к реформе образования

Как идея французского священника спасает сирот и бедных

Ночь музеев. Фоторепортаж

Студенты устроили флешмоб ко Дню вышиванки

«Помню, просыпаюсь, а люди под окном скандируют „Дякуємо“», — ветеран АТО

опубликовано

5 апреля 2016

фото

Южный пост

просмотров

128

поделиться