Юристы правозащитной группы остановили экстрадицию гражданина РФ

17 июня исполнится год с тех пор, как россиянин Тимур Тумгоев находится в харьковском СИЗО. Его задержали в аэропорту по требованию прокуратуры Российской Федерации, которая подозревает Тумгоева в терроризме. Правоохранительные органы требуют экстрадиции, однако Тумгоев не раз обращался в миграционную службу с просьбой признать его беженцем из-за угрозы жизни и здоровью в России. Статус получить не удалось. Теперь делом занимается Харьковская правозащитная группа.

Чего добились юристы?

Юристке Алене Ащенко и адвокату Владимиру Глущенко удалось обратить внимание Комитета ООН по правам человека на эту ситуацию. Ведомство требует от правительства Украины не передавать Тумгоева в Россию, пока дело находится на рассмотрении Комитета. Реакции от государства пока нет.

DSC_9523

Что грозит подозреваемому, и при чем здесь его национальность?

Как рассказали специалисты Харьковской правозащитной группы, Тимура Тумгоева обвиняют в причастности к незаконной организации и обучении в лагерях террористов. Согласно законодательству РФ ему грозит от 10 до 15 лет тюрьмы. У юристов нет доступа ко всем материалам дела, но, судя по полученным данным, обвинение они считают неполным. Возможно, подозреваемый и причастен к террористической деятельности, но в документах российской стороны этих подробностей нет.

«Ему вменялось в вину то, что он ездил в страны Востока обучаться в лагеря террористов. В этом случае достаточно написать, что человек просто с кем-то (из террористов — ред.) встретился. Он ничего не взрывал», — говорит юрист Геннадий Токарев.

По словам Алены Ащенко, следует учитывать, что по национальности их подзащитный ингуш, уроженец Кавказа. К этому народу у российского правосудия особое отношение, и такие обвинения — не редкость в ее юридической практике. В Харьковской правозащитной группе похожих дел пять.

«Он является мусульманином. У себя дома, на Северном Кавказе, Тимур регулярно посещал мечеть, потому что это соответствует его религиозным убеждениям. Он простой рабочий, с оппозициоционными движениями он не был связан. К сожалению, в данном регионе очень часто бывают случаи, когда людей, которые активно исповедуют ислам, а также членов их семей подвергают преследованиям. Им могут угрожать, задерживать. Все это подтверждается отчетами как правозащитных организаций РФ, так и Комитетом ООН по правам человека», — говорит юристка.

Миграционная служба не увидела оснований для получения статуса беженца

Экстрадиция задержанного запрещается в двух случаях: если человек получил статус беженца и если ему требуется временная защита, так как в случае выдачи другой стране, он подвергается опасности.

«В миграционной службе должны учитывать общую ситуацию в стране, когда человек хочет стать беженцем. Отказ миграционной службы происходит не на этапе рассмотрения просьбы по существу, а на этапе подачи заявления, — объясняет Геннадий Токарев. — Причина отказа Тумгоеву, по мнению миграционной службы, — очевидное отсутствие оснований для получения статуса беженца. Там никогда не оцениваются ни общее состояние в стране, ни индивидуальное. Это большая проблема».

По словам юриста, часто задержанные не имеют при себе паспорта. Люди оказываются бесправными, попадая в СИЗО.

«Харьковская правозащитная группа будет и дальше поддерживать это дело. В данный момент Тимур находится под контролем властей Украины, и они за него отвечают. Что касается решения Комиссии ООН, они либо признают, либо не признают нарушения со стороны украинских властей», — подытоживает Алена Ащенко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Жители области выйдут на пикет ради ремонта дороги

Музыка там, где война

Как война в Украине повлияла на права граждан

Анализировать чиновников и депутатов стало проще

Отгадываем значения слов в День родного языка

опубликовано

16 июня 2017

текст

Алена Нагаевщук

фото

Роман Даниленков

видео

Медиапроект «Накипело»

просмотров

702

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: