Юрист: чиновники пренебрегают своими е-декларациями

Представители Харьковского антикоррупционного центра проанализировали электронные декларации местных чиновников и пришли к тому, что многие документы составлены с нарушениями закона и часто нелогично. Среди распространенных правонарушений — «Внесение заведомо неправдивых данных» и «Незаконное обогащение» по статьям уголовного кодекса. Общественники возмущены: правоохранители и Национальное агентство по вопросам противодействия коррупции игнорируют очевидные ошибки в декларациях и не расследуют дела.

Изменить ситуацию активисты хотят в рамках проекта «Є_відповідальність»: проверить е-декларации госслужащих и провести собственные расследования на основе открытых данных с последующими жалобами в правоохранительные органы.

DSC_5821-1

Юрист Харьковского антикоррупционного центра Владимир Рысенко поделился тем, что уже удалось узнать ему вместе с коллегами.

«К сожалению, эти кейсы касаются не только старой власти, но и новой. Наш вице-губернатор Михаил Черняк через четыре месяца после внесения данных вспомнил, что еще что-то не задекларировал. А это 150 тыс. долларов, 15 тыс. евро и некоторое имущество. Тогда его первые действия можно квалифицировать как внесение заведомо неправдивых сведений. Также он вносит в декларацию алименты, которые получает его жена от бывшего мужа, но не вносит ее бизнес», — рассказывает Рысенко.

Судья Хозяйственного суда Харькова Станислав Миньковский задекларировал 120 тыс. грн займа от физлица-предпринимателя. Активисты выяснили, что этот человек — арбитражный управляющий, который вел порядка 20 дел в Хозяйственном суде, в том числе с десяток дел судьи Миньковского. По словам юриста, это яркий пример коррупции в судебной власти.

Дома и миллионы харьковских судей

Начальник управления образования Новобаварского района Елена Светличная в 2015 году указала в электронной декларации 55 тыс. грн, заработанных за год. Ее муж ничего не декларировал. В тот же год она дописала в документах приобретение автомобиля стоимостью 350 тыс. грн.

«Человеку при заполнении декларации даже не приходит в голову, что это несоответствие. Она даже не пытается это как-то обосновать. Здесь статья о незаконном обогащении в чистейшем виде, но реакции никакой, хотя проверить это элементарно», — считает юрист.

Декларация на грани абсурда — у судьи Дзержинского районного суда Харькова Сергея Лазюка.

«Лазюк настолько перестраховался, что он теперь живет в чистом поле. Он задекларировал в графе «жилье» — прочерк. А субъект декларирования должен задекларировать не только то, что ему принадлежит по праву собственности, но и все, чем он пользуется даже на основании устного договора. Он же не задекларировал ничего. Это возможно только в том случае, если Сергей Владимирович нигде не живет. Но поверить в это, согласитесь, достаточно сложно», — резюмировал Владимир Рысенко.

Ранее активисты заявляли, что в Харьковской области они столкнулись со случаями искусственного ограничения доступа к информации о доходах и расходах определенных чиновников.

ещё по теме:

Помоги военным – стань донором

При снегопаде коммунальщики просят не парковать машины на улицах

Мобилизация в Харьковской области не планируется, – Калгушкин

#Журетика: розмова PRO в Харкові

Коллектор раздора: десять месяцев без ремонта канализации

опубликовано

17 марта 2017

текст

Алена Нагаевщук

фото

Игорь Лептуга

видео

медиапроект «Накипело»

просмотров

340

поделиться