Юрист: чиновники пренебрегают своими е-декларациями

Представители Харьковского антикоррупционного центра проанализировали электронные декларации местных чиновников и пришли к тому, что многие документы составлены с нарушениями закона и часто нелогично. Среди распространенных правонарушений — «Внесение заведомо неправдивых данных» и «Незаконное обогащение» по статьям уголовного кодекса. Общественники возмущены: правоохранители и Национальное агентство по вопросам противодействия коррупции игнорируют очевидные ошибки в декларациях и не расследуют дела.

Изменить ситуацию активисты хотят в рамках проекта «Є_відповідальність»: проверить е-декларации госслужащих и провести собственные расследования на основе открытых данных с последующими жалобами в правоохранительные органы.

DSC_5821-1

Юрист Харьковского антикоррупционного центра Владимир Рысенко поделился тем, что уже удалось узнать ему вместе с коллегами.

«К сожалению, эти кейсы касаются не только старой власти, но и новой. Наш вице-губернатор Михаил Черняк через четыре месяца после внесения данных вспомнил, что еще что-то не задекларировал. А это 150 тыс. долларов, 15 тыс. евро и некоторое имущество. Тогда его первые действия можно квалифицировать как внесение заведомо неправдивых сведений. Также он вносит в декларацию алименты, которые получает его жена от бывшего мужа, но не вносит ее бизнес», — рассказывает Рысенко.

Судья Хозяйственного суда Харькова Станислав Миньковский задекларировал 120 тыс. грн займа от физлица-предпринимателя. Активисты выяснили, что этот человек — арбитражный управляющий, который вел порядка 20 дел в Хозяйственном суде, в том числе с десяток дел судьи Миньковского. По словам юриста, это яркий пример коррупции в судебной власти.

Дома и миллионы харьковских судей

Начальник управления образования Новобаварского района Елена Светличная в 2015 году указала в электронной декларации 55 тыс. грн, заработанных за год. Ее муж ничего не декларировал. В тот же год она дописала в документах приобретение автомобиля стоимостью 350 тыс. грн.

«Человеку при заполнении декларации даже не приходит в голову, что это несоответствие. Она даже не пытается это как-то обосновать. Здесь статья о незаконном обогащении в чистейшем виде, но реакции никакой, хотя проверить это элементарно», — считает юрист.

Декларация на грани абсурда — у судьи Дзержинского районного суда Харькова Сергея Лазюка.

«Лазюк настолько перестраховался, что он теперь живет в чистом поле. Он задекларировал в графе «жилье» — прочерк. А субъект декларирования должен задекларировать не только то, что ему принадлежит по праву собственности, но и все, чем он пользуется даже на основании устного договора. Он же не задекларировал ничего. Это возможно только в том случае, если Сергей Владимирович нигде не живет. Но поверить в это, согласитесь, достаточно сложно», — резюмировал Владимир Рысенко.

Ранее активисты заявляли, что в Харьковской области они столкнулись со случаями искусственного ограничения доступа к информации о доходах и расходах определенных чиновников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Дело о ДТП на Сумской: Зайцева и Дронов останутся под арестом

Реформа военкоматов пройдет до конца года, — Калгушкин

Кто из военных попался на взятках, а кто — на дезертирстве?

ДТП на Сумской: как прошло подготовительное заседание

Нужна ли вам срочная супервизия?

опубликовано

17 марта 2017

текст

Алена Нагаевщук

фото

Игорь Лептуга

видео

медиапроект «Накипело»

просмотров

329

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: