Как раннее вмешательство развивается в Харьковской области - Накипіло
События

Как раннее вмешательство развивается в Харьковской области

  • Анна М’ясникова
  • Ігор Лептуга
  • 25 декабря 2021
  • 1707

Это партнерский материал

В этом году еще пять команд по раннему вмешательству помогают семьям с маленькими детьми, которые испытывают или могут испытывать трудности с развитием.

Две из них работают в Харькове, еще три — в Валках, Первомайском и Люботине. Новых специалистов подготовили эксперты «Института раннего вмешательства».

«Обучение включает лекции, практики, супервизии. Мы, конечно, затрагиваем вопросы развития ребенка, но основная наша задача — научить команды реализовать услугу, чтобы у них была методика, техника, документация. Курс длится 7–8 месяцев, всего 180 часов. Но мы его построили практически: специалисты начинают работать с семьями после месяца обучения, и мы их сопровождаем вместе с семьями, даем новые знания. Мы пришли к выводу, что такая форма наиболее эффективна», — рассказывает исполнительная директорка Благотворительного фонда «Институт раннего вмешательства» (ИРВ) Анна Кукуруза.

Раннее вмешательство (РВ) — это комплексная услуга, направленная на улучшение развития малыша и повышение качества жизни семьи. Клиентами услуги становятся семьи с детьми от нуля до четырех лет. Например, преждевременно рожденные, малыши в семье, которая находится в сложных жизненных обстоятельствах, дети с ментальными нарушениями, с инвалидностью.

Есть определенная специфика, как работать с маленькими детьми. Они развиваются только в коммуникации, взаимодействии, общении со взрослыми. Мы не можем ребенка, например, в год или полгода посадить и чему-то учить. Он учится в реальной жизни, когда его кормят, купают, когда она одевается», — добавляет Анна Кукуруза.

В основе услуги — потребности семьи. Специалисты сотрудничают с родителями как с партнерами.

«Семья лучше знает трудности, с которыми она сталкивается в повседневной жизни, и она сама определяет приоритеты. И мы как команда, ориентируясь на эти приоритеты, вместе с родителями достигаем цели в развитии ребенка», — говорит директор Центра социальных служб Первомайского городского совета Светлана Цыпишева.

Встречи с семьей проходят в естественной для нее среде: дома, на детских площадках и так далее. Психологиня Кабинета РВ Центра социальных служб Первомайского гор  совета Татьяна Тинякова объясняет, как раннее вмешательство отличается от других социальных услуг. Сейчас первомайские специалисты сотрудничают с двумя семьями.

«Для семьи было удивлением, что они будут решать, какой метод будет использоваться, в какое время и где будут проходить встречи. Раньше было так обычно: ко мне приходили на консультирование, и я вела такой монолог как эксперт, консультант. Семья слушала не перебивая и шла работать. Хотели — приходили еще раз, и снова был монолог. Сейчас все происходит по-другому, потому что основная локация – дом, где все понятно, удобно семье, здесь я уже гость. Строится такая дружеская атмосфера, когда мать может поделиться, что у нее не выходит в повседневных делах, что не понимает. А я в ответ делюсь профессиональными знаниями», — говорит Татьяна.

Для распространения услуги важна также поддержка местных органов самоуправления, понимающих необходимость внедрения услуги. В этом году Кабмин утвердил Концепцию развития системы раннего вмешательства и план мероприятий по ее реализации. Также Минсоцполитики утвердило Типовую программу обучения специалистов, вовлеченных в управлении системы РВ. Эти документы очерчивают направления внедрения услуги и дают рекомендации управленцам, как можно организовать ее предоставление.

«Каждая громада может разрабатывать свои собственные подходы и, опираясь на нужды в обществе, внедрять эту услугу в разных институтах», — добавляет директорка Харьковского областного центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Елена Хватынец.

В следующем году специалисты Института раннего вмешательства вместе с работниками Областного центра соцслужб планируют активнее информировать об услуге, посещая громады.

Как стать специалистом по раннему вмешательству?

Первоочередное условие — наличие команды, желающей пройти обучение и реализовывать раннее вмешательство в своей громаде. При этом для этих людей должны обеспечить рабочие места, выделить средства из бюджета на зарплату. Желательно, чтобы в команде был психолог, специалист по коммуникации или логопед, специалист, разбирающийся в физическом развитии ребенка (физический терапевт, эрготерапевт), социальный работник, а также врач, осведомленный об услуге РВ.

«Пять человек — это идеальный вариант, но мы понимаем, что в громадах может не быть такого количества специалистов. Поэтому индивидуально подходим», – отмечает Анна Кукуруза.

Кроме того, претенденты на обучение должны предварительно пройти бесплатный онлайн-курс по раннему вмешательству и получить после завершения занятий сертификат. Более подробно об обучении можно узнать на сайте «Института раннего вмешательства».

ПІДПИШІТЬСЯ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПІЛО, щоб бути в курсі свіжих новин

ПІДПИШІТЬСЯ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПІЛО

Оперативні та перевірені новини з Харкова

X