Взгляд со стороны. Российская журналистка Виктория Ивлева о Майдане, Донбассе и войне

Виктория Ивлева – известный российский журналист, единственная женщина-фотограф – обладательница престижной международной премии World Press Photo. За годы работы она побывала во многих точках межгосударственных и внутренних конфликтов. Ее всегда интересует жизнь изнутри, события глазами простых людей. А потому встреча с Викторией, организованная Харьковским гражданским форумом в арт-клубе «Pintagon», стала насыщенной, неординарной и такой нужной.

Ее незыблемое убеждение в том, что нельзя судить людей за их цвет кожи, разрез глаз или язык, на котором они говорят, понятно любому адекватному человеку. Но в условиях войны, вражды, замешанной на крови, проблемы взаимоотношений народов, сторон конфликта особенно остры. И ни в коем случае нельзя забывать, считает журналист, «что все мы равны на этой планете, все мы в этом мире в какой-то степени «понаехавшие», поэтому нет никакого повода относиться друг к другу с пренебрежением и ненавистью».

Это был нелегкий разговор. Разговор, в котором была сделана попытка понять, почему же так произошло, что стало причиной такого внутреннего разрыва между людьми и что может помочь нам справиться со всей той лавиной непонимания, злобы и разобщенности, в которой оказался наш народ.

Все практически годичное путешествие Виктории по Украине было живым и простым разговором с людьми разных взглядов в разных регионах страны. И вылилось это в книгу «Мандривка, или Путешествие фейсбучного червя по Украине». «Я могу признаться, что раньше эта соседняя страна (Украина – Ред.) меня не очень интересовала. Но Майдан все изменил. Я увидела людей, которые сами выбирают свою жизнь, не ссылаясь на кого-то, не подражая, сплотившись в одно сердце. И это стало отправной точкой в моем решении увидеть все своими глазами и рассказать об этом тем, кто сам не способен анализировать события».

Понятно, что такое путешествие началось с Донецка. «Я уехала оттуда 11 апреля 2014 года. А 12 апреля началась война. Я называю это войной, потому что назвать по-другому то, что я там видела, невозможно. По-другому это не называется. Это все похоже на те войны, которые вел Владимир Путин в других странах. Я это видела и могу судить с уверенностью. Природа конфликта неизменна – это борьба прогресса и регресса, где Украина – это прогресс, а Россия – это регресс. Я вижу, что украинское общество расколото. Бог знает, что происходит в его элитах, но уровень прогрессивного общества так высок, что вы смогли победить».

Нам, людям, живущим в Харькове или, например, Черкассах, уже стал привычным образ Донбасса. Попав в Донецк, Виктория поразилась той бесконечной злобе и тому бесконечному несчастью, в которых живут там люди. Прожив не совсем счастливую или, скажем, не любившую тебя жизнь, человек копит злобу. Жители Донбасса искренни убеждены, что своим рабским трудом кормят всю страну. А что имеют? Если бы кто-то проехался по терриконам в еще довоенное время, согласился бы со мной, что зрелище чересчур унылое. Там ничем не интересующаяся, абсолютно задавленная угольной пылью жизнь. Большинство людей в шахтерских поселках даже не знает названий соседних. Они никогда не выходили дальше своего огорода и шахты – и не нуждались в этом. Их устраивал привычный ритм, несытая, но размеренная жизнь, за которую ответственность должен нести кто-то другой. И все время был Хозяин. Теперь им дали оружие в руки и сказали, что всю накопившуюся злобу можете выплеснуть вот сюда.

«Злоба и жалость – вот два чувства, которые охватили меня на Донбассе. Толпы совершенно конкретно заточенных людей. Они вышли на улицы со своим пониманием борьбы за справедливость. Эти люди пошли за теми, кто хотел их повести. Жалость по отношению к живущим там людям, не покидала меня. Да они сами затеяли то, что там происходит, и сами же попали в этот капкан. Но у меня вопрос к государству Украина: почему в помещении Луганской обладминистрации я нашла местный журнал за 2008 год практически полностью посвященный тому, что мы не допустим издевательств фашистов-бандеровцев над памятью наших дедов, отстоявших мир от этой чумы. Где же были ваши глаза и уши? Почему вы ничего не предпринимали, чтобы менять это мнение? Да эти люди слишком просты, чтобы разбираться в тонкостях истории, да и собственной безобразной жизни. «У нас теперь будет своя республика. И все будет хорошо» Как хорошо?.. Кто же так над вами поработал? Ответ, я думаю, очевиден».

Приятно было услышать, что в своих дальнейших мандривках по стране Викторию Ивлеву буквально окатили волны любви. И началось это с Запорожья. Это были дни, когда страна чествовала 40 дней «Небесной сотни». Не было ненависти, злобы. А была огромная благодарность людям, отдавшим свои жизни в борьбе, была светлая, Божья память.

Я уже писала о том, как мало мы знаем о своем крае. И на этой встрече вновь убедилась в этом. Виктория рассказывала о своей поездке в небольшой городок Повышь, который находится в Кировоградской области. Оказывается, там есть школа Сухомлинского. Совершенно удивительное место, где в программе существуют уроки мышления и уроки сказки. И работают там образованные, разумные люди, которые любят детей. За ту же зарплату, что и все учителя в Украине. А интересуются этой школой исключительно китайцы. «Войдя в 11 класс на урок, я поняла, что для этих детей я сейчас вся Россия. И я сказала: «Дети, простите нас». И мы начали разговаривать. Они поразили меня своей свободой», – вспоминает Ивлева.

Потом была Полтава. И там разговоры за чаем с 80-летней старушкой Верой Ивановной. И опять недооцененная нами глубина человеколюбия. Женщина, пережившая страшную войну, всю жизнь проработавшая простым парикмахером, не называет бандеровцев «фашистами». Считает, что прежде чем судить, надо бы заглянуть в их жизнь, понять, как они жили тогда, о чем мечтали, за что боролись. Почему в ее голове все складывается, а у людей более образованных, умных не складывается? Это вопрос к обеим сторонам.

Дальше был Киев. «Я влюбилась в Майдан с первой же минуты и навсегда. И мое отношение к Майдану не изменится, чтобы дальше не происходило. Майдан – это отдельная выдающаяся страница в истории человечества. Сфера его влияния не передаваема. И это магнит, который будет тянуть меня всегда в попытке понять рождение нации».

Цитата из книги «Мандривка, или Путешествие фейсбучного червя по Украине»: «У тебя все время сменялась власть. Может быть, они все были дурные, но хотя бы разные. Тебя не разгоняли на митингах и демонстрациях, не вставали на горло так, что ты могла только хрипеть. Ты просто жила. В своей полусонной, мирной и ласковой стране, встряхнувшейся один раз в 2004 году и потом опять погрузившейся в приятную дрему с оранжевыми снами. Тебя четверть века никто не трогал и не насиловал. И вот теперь незаметно из этого покоя и ненасилия выросло целое непоротое поколение. Поколение тех, кого не научили бояться. Оно и вышло на Майдан».

Во Львове журналистка встречалась с Юрием Шухевичем и бывшей связной УПА Дарусей. Это отдельная очень жестокая страница истории. Но опять ощущение любви, сердечности и тепла.

В Житомире Виктория намеренно пыталась найти хоть какие-то следы насилия, преследований со стороны «Правого сектора» и радикальных движений. Все бесполезно. Никакой враждебности, наоборот, приятно обволакивающий патриархальный уклад местной жизни, с большой деликатностью взаимоотношений. Слова Раввина Шлоймы о том, что Украина – самая спокойная во всей Европе страна для евреев, прозвучали там совершенно естественно. Чего не скажешь, например, о лозунге на заборе в Донецке «Мирный Юго-Восток против беспредела». Смешно?..

Что же все таки отличает нас сегодня от тех, кто смотрит на нас со стороны. Наверное, больше всего поразило восприятие того, под каким углом видят они жителей Донбасса. Виктория считает, что все люди на оккупированных территориях – жители Украины. Не важно, считают они сами так или нет. И Украина ни на секунду не должна забывать об этом. «Они все больны. Очень тяжело больны. Чем дольше продолжается противостояние, тем глубже заходит болезнь. Они все считают, что им должны, потому что они пострадавшие. Вы же не обвиняете человека в том, что он психически болен. Там у всех «Стокгольмский синдром». Когда ты живешь внутри дерьма, ты не чувствуешь, что это дерьмо. Жалейте их. Грейте. И тогда победите», – призывает Виктория.

Конечно, проблема сострадания и человеколюбия от нас никуда не денется. И когда закончится война, нам предстоит большая работа по восстановлению душ. Сегодня весь мир преклоняется перед волонтерским движением в Украине. Сотни тысяч людей только благодаря тому сердцу, которое имеют, борются за жизни тех, кто «болен».

Что ж, сама по себе Виктория Ивлева, даже не как журналист-репортер, а как представительница России уже своей адекватной гражданской позицией вызывает у нас, украинцев, исключительно позитивные чувства, вплоть до благодарности. Ведь так важно осозновать, что не все там инфицированы вирусом путинизма, что в озверевшем государстве остались честные и смелые люди, готовые показать нас же со стороны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

«За три года Украина провела реформ больше, чем за предыдущие 20 лет», — посол США

Джемы, круги, батлы: в Харькове пройдут соревнования по брейк-дансу

Недостаток специалистов — валковцы назвали главную проблему здравоохранения района

В Харькове пройдет форум белых, серых и черных хакеров

Историки расскажут молодежи о Харькове

опубликовано

16 февраля 2015

текст

Виктория Меженина

фото

Игорь Лептуга

просмотров

14

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: