События

Выставка «Плакат на коленке»: как город решил не слушать голос детей

Три месяца усердной работы и вот – плакаты готовы к выставке. В своих работах юные художники студии Aza Nizi Maza отразили проблемы, которые их волнуют. По словам куратора проекта и преподавателя студии Николая Коломийца, главная цель проекта – показать, что ребенок – это свободный и мыслящий человек, мнение и переживания которого не менее важны, чем взрослых.

«Общество очень часто относится к ребенку как к некому недочеловеку: постой в сторонке, пока взрослые разговаривают. Мы решили начать разговор от лица ребенка и посмотреть, насколько это эффективно получится», – рассуждает Николай.

Над созданием плакатов на протяжении трех месяцев трудились 70 учеников и учениц Aza Nizi Maza. Всего на выставке будет представлено 120 работ. Их тематика разнообразная: от шуточных плакатов до таких, которые затрагивают важные проблемы общества.

«Одной из тем будут плакаты, созданные на основе устойчивых выражений, которые ребенок слышит в школе из уст учителей. Например, “а голову ты дома не забыл?”, “выйди и зайди нормально”. Дети экспериментировали с этими смысловыми посылами», – вспоминает Николай.


Выставка должна была появиться 19 апреля на двух заборах в центральной части города. Такая локация выбрана не случайно.

«Плакат – это голос улицы. Место, где может появиться уличное высказывание, чаще всего забор. Если бы плакат выставлялся в галерее, это была бы история про дизайн, некую художественность. В данном же случае действительно будет включение детского голоса во внутригородской разговор», – объясняет куратор проекта.

Ассоциации выставки с наклеенными объявлениями на заборах, портящимися городской вид, организаторы не боятся и считают, что плакаты не вызовут массового негатива у жителей.

«Мне кажется, что детское творчество изначально несет позитивный посыл и очень странно, если кто-то обидется или негативно воспримет желание детей поговорить», – рассуждает Николай.

Ночью 19 апреля преподаватели студии разместили работы на заборах вдоль сада Шевченко (со стороны площади Свободы) и в парке «Стрелка».

Но уже утром их сняли неизвестные. По словам PR-директорки Биеннале молодого искусства, в рамках которого организована выставка,  Иванны Скибы–Якубовой, размещение плакатов на ограждениях было ранее согласовано с городскими властями.

«Эта акция не была партизанской – мы прокоммуницировали ее создание с городским Департаментом культуры (директором Светланой Бабицкой и заместителем Татьяной Мараховской), которые взяли на себя дальнейшую коммуникацию с Департаментом коммунального хозяйства и получили письменное разрешение на ее проведение. Выставка не была уничтожена прохожими. Судя по тому, как быстро и тщательно были зачищены оба ограждения (на них не осталось ни следа), плакаты снимали не случайные люди», – написала на своей странице в Facebook Скиба-Якубова.


Кто ответственен за ликвидацию выставки и где сейчас находятся детские работы –  организаторы выясняют совместно с Департаментом культуры.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО, чтобы быть в курсе свежих новостей.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО

В случае массовых потасовок на улицах города мы вас оповестим