Выборы главврача диспансера: бюрократия vs общественность

В начале марта состоялся конкурс на должность главврача Харьковского областного диспансера радиационной защиты населения. Претендентами были трое специалистов. Имя нового руководителя должны были озвучить 30 марта, но этого так и не произошло. Сейчас работа конкурсной комиссии заблокирована, а ситуация вызвала резонанс среди пациентов медучреждения и представителей общественных организаций, вошедших в состав комиссии. «Накипело» разбиралось, когда должность главврача диспансера перестанет быть вакантной и что этому мешает.

Сейчас в Украине решения относительно выбора главврача принимает конкурсная комиссия. В ее состав входят девять человек: трое депутатов облсовета, трое представителей трудового коллектива и трое общественников. Это новый опыт для нашей страны. По задумке Министерства, таким образом украинцы смогут влиять на то, кто будет руководить медучреждениями в их регионе. В Харьковской области конкурсы проходят в девяти больницах, где не назначены главврачи, а есть только исполняющие обязанности. Как правило, это небольшие убыточные заведения и санатории. Но лишь в «чернобыльском» диспансере наметилась борьба за вакансию.

«По всіх восьми закладах у нас надійшли або один заявник, або зовсім нікого, або ті, хто не відповідає кваліфікаційним вимогам», — говорит член комиссии, представитель «Харьковского антикоррупционного центра» Александр Горбатенко.

Члены общественного совета связывают безальтернативность выбора с тем, что трудно найти специалистов, которые бы соответствовали всем требованиям и при этом согласились работать за маленькую зарплату в учреждениях, требующих глубокого реформирования. К примеру, комиссия уже несколько раз объявляла конкурс на должность руководителя в санаторий «Лесной», но кандидатов так и не нашлось.

«Коли це велика лікарня, то робота людини помітна та це може бути гарною сходинкою в кар'єрі. Де знайти молодого амбітного фахівця в невелику медустанову в області — незрозуміло», — рассуждает глава Общественного совета при Харьковском облсовете по выбору руководителей коммунальных предприятий Елена Шержукова.

В отличие от других лечебных заведений «чернобыльский» диспансер — крупное учреждение с хорошим финансированием и возможностью привлечь гранты и международные программы для его развития.

Кандидатами на должность стали нынешняя исполняющая обязанности главврача диспансера Ирина Пирогова, бывшая глава департамента здравоохранения ХОГА Галина Сироштан и Александр Золотарев — врач с опытом руководства частными клиниками.

По словам Елены Шержуковой, двое из них подали документы с нарушениями. Пирогова предоставила неправильную декларацию, а Сироштан еще в течение года не может занимать должности, подчиненные ХОГА. Тем не менее, глава комиссии Владимир Святаш на эти детали внимание не обратил. Представители Общественного совета требовали, чтобы кандидатам дали возможность выйти на дебаты и презентовать свое видение развития медучреждения, но и это осталось без внимания.

«Якщо ця комісія допустила цих кандидатів, навіть із порушеннями — добре, але дайте всім кандидатам можливість зустрітися з трудовим колективом і пацієнтами. Щоби кожен із кандидатів міг проговорити: а що він буде робити, а як він буде реформувати цей заклад», —  полагает Елена Шержукова.

Общественники также считают, что при назначении руководителя диспансера стоит учитывать мнение пациентов. Ведь, в отличие от других медучреждений, здесь пациентский состав не меняется десятилетиями.

«Очень удивляет, что нашей точкой зрения никто не потрудился поинтересоваться. Больница существует не для трудового коллектива, а для нас», — возмущается глава «Всеукраинского объединения ветеранов Чернобыля» Владимир Проскурин.

Вскоре после первого заседания трое депутатов и двое представителей коллектива вышли из состава комиссии, а на их место до сих пор не назначены новые кандидатуры. Процесс застопорился, и ситуация не меняется уже полтора месяца.

«Закон передбачає, що у разі виходу зі складу комісії, орган, який делегував членів комісії, повинен протягом доби надати нових представників. Але, на жаль, у нас досі немає відомостей ані від лікувального закладу про таку заміну, ані від депутатського корпусу. Також головою комісії досі не підписаний протокол із зафіксованими порушеннями, який був складений 1 березня», — утверждает Шержукова.

Когда же состоится следующий этап конкурса — неизвестно. Ирина Пирогова и Галина Сироштан отказались комментировать ситуацию и сказали, что пока не уверены, будут ли снова подавать свои кандидатуры на вакансию. Поговорить с журналистом «Накипело» согласился только Александр Золотарев. Он также не уверен, будет ли продолжать участие в конкурсе.

«Я считал, что у комиссии уже есть отработанный механизм проведения конкурса, который должен был пройти легко и безболезненно, а от меня требовалось только подать необходимые документы и визию того, как должно развиваться учреждение», — говорит врач.

По словам Александра Золотарева, вакансия главврача диспансера интересна для него как площадка, где он может применить полученные за границей знания по управлению медучреждениями.

«Для меня это не единственный вариант развития карьеры и, если не получится занять эту должность, то я направлю энергию на развитие других проектов в частной медицине».

В пресс-службе областного совета заверили, что сейчас формируется новый состав комиссии.

«Для того, аби комісія відновила свою роботу, необхідно принаймні шість осіб. Від депутатського корпусу до складу оновленої комісії увійдуть представник постійної комісії облради з питань спільної власності територіальних громад (кандидатура вже подана) та двоє представників постійної комісії з питань охорони здоров’я. Під час засідання 15 травня комісія надасть свої кандидатури», — ответили в пресс-службе, ссылаясь на управление коммунального имущества.

В диспансере, в свою очередь, также должно состояться собрание, на котором выберут новых членов комиссии.

«На першому засіданні оновленого складу конкурсної комісії вирішать: розглядати вже подані раніше кандидатури чи оголосити про подачу нових заявок», — отметили в пресс-службе.

Даты заседания и назначения руководителя пока неизвестны.

ещё по теме:

Домажир: там, де живуть щасливі ведмеді

Заметка к 207-летию харьковского «пионера украинской журналистики»

Вивчаймо українську: презентація посібника

Как изменилась жизнь воспитанниц «Летающего дома»

С ветерком и песней: в Харькове появилось караоке-такси

опубликовано

14 мая 2019

текст

Алина Шульга

фото

Игорь Лептуга

видео

Иван Горб

просмотров

1167

поделиться

X