Выборы-2019: как проголосовать переселенцам

В Украине зарегистрировано 1,36 миллиона переселенцев из оккупированных районов Донецкой и Луганской областей и автономной республики Крым. Мы разобрались, смогут ли временно перемещенные лица (ВПЛ) проголосовать на грядущих президентских и парламентских выборах, и что для этого нужно.

Выборы Президента Украины

В сентябре 2018 года Центральная избирательная комиссия (ЦИК) упростила процедуру голосования на общенациональных выборах для украинцев, избирательный адрес которых находится в оккупированных районах Донбасса или в Крыму.

До 25 марта 2019 года они должны обратиться в ближайший орган ведения  Государственного реестра избирателей (ГРИ) и написать заявление о смене места голосования. Адреса и контакты всех отделов указаны на сайте ЦИКа.

«По этой процедуре переселенцы не меняют избирательный адрес, меняется только место, где они будут голосовать», – рассказывает правовой аналитик общественной организации «Право на защиту» Анастасия Одинцова.

Для подачи заявления нужен только паспорт. Другие документы (в том числе справка ВПЛ) не требуются, объясняет координатор наблюдения за выборами «Гражданской сети “ОПОРА”» в Харьковской области Николай Зинченко.

«Те, кто сейчас проживает в оккупированных районах, также могут приехать на подконтрольную украинским властям территорию, прийти в любой отдел Госреестра избирателей, написать заявление и затем проголосовать в день выборов на территории Украины», – уверяет Николай.

После рассмотрения заявления избирателю выдается удостоверение о временной смене места голосования. Вместе с паспортом его необходимо предоставить на избирательном участке в день выборов.

«Получение удостоверения занимает 10-15 минут, но все зависит от загруженности отделений», – комментирует Анастасия Одинцова.

Заявление нужно подать лично, отправить его по почте или на электронный адрес нельзя.

Если выборы будут проходить в два тура, предстоит проделать всю процедуру заново после первого этапа.

Избрание народных депутатов ВРУ

На парламентских выборах, которые пройдут осенью 2019-го, переселенцы и жители оккупированных территорий также смогут поставить галочку в бюллетене, но лишь в многомандатных округах.

«К сожалению, переселенцы не смогут пока голосовать в одномандатных округах и на местных выборах. На парламентских они получат только один бюллетень, потому что по нынешней избирательной системе ВПЛ могут проголосовать за партию, а за кандидата в депутаты по мажоритарному округу – нет», – объясняет Николай.

В этом случае также нужно обратиться в орган ГРИ для смены места голосования. Крайний срок подачи заявлений –  за пять дней до даты выборов.

Нет прописки – не проголосуешь?

Перед тем, как подавать заявление о смене места голосования, специалисты советуют проверить, включен ли человек в ГРИ. Это нужно сделать в первую очередь ВПЛ, жителям Крыма и оккупированной части Донбасса, у которых нет прописки в паспорте. А также всем, кто изменили место проживания, фамилию или в этом году будут голосовать впервые.

«Студенты, которые выписались, нигде больше не прописались и не вернули себе предыдущий адрес регистрации места проживания, вероятнее всего, в Реестре избирателей будут обозначаться как “выбывшие”», – предполагает исполнительный директор общественной организации «Группа влияния» Татьяна Дурнева.

Если по результатам проверки выясняется, что избирательный адрес человека не определен, попасть в список избирателей и проголосовать на выборах не получится, предупреждают на сайте Госреестра. Для решения проблемы рекомендуют обратиться в отдел ведения ГРИ по месту проживания.

В этом случае сначала подается заявление на определение избирательного адреса. Если у человека нет прописки, необходимо предоставить документы, подтверждающие текущее место проживания: например, договор аренды жилья. Если их нет, можно попробовать стать на учет бездомных лиц, согласно Закону «О Государственном реестре избирателей». Но положительный результат не гарантирован.

«Для переселенцев, не имеющих прописки, участие в выборах становится практически невозможным. Поскольку есть привязка к регистрации места проживания, миллион человек сейчас социально выпал. На самом деле — даже больше, потому что в Реестре не учтены дети, которым исполнилось 18 лет, и они не имеют зарегистрированного места проживания», – подытожила Дурнева.

Что в итоге?

Мы решили проверить, можно ли заново попасть в список избирателей, не имея прописки.

По воле случая я оказалась в аналогичной ситуации. После окончания университета заново прописаться по домашнему адресу уже не смогла, потому что он находится на оккупированной территории. В списке избирателей я не числюсь.

Вместе с оператором мы отправились в Отдел ведения ГРИ администрации Московского района Харьковского горсовета. С собой взяла паспорт, справку ВПЛ и документы с места работы.

С первого раза подать заявление не получилось из-за технических неполадок. Как объяснили сотрудницы отдела, «зависла» база данных, поэтому принять заявление и внести в базу изменения они не могут.

Мы пришли на следующий день. Увидев камеру, женщины потребовали прекратить видеосъемку, мотивируя тем, что в кадр могут попасть данные с ограниченным доступом, и не соглашались принимать заявление под видеозапись.

Не на камеру одна из работниц проверила мой паспорт и сказала, что я вообще не являюсь переселенкой, потому что мое последнее зарегистрированное место проживания было в Харькове. А предыдущее (которое сейчас находится в оккупированной зоне) система не фиксирует, она выдает информацию в реальном времени.

«Адрес смотрится по последней прописке. Сейчас мы вам физически не можем выдать ничего, потому что у вас была прописка в Харькове. Так как вы выписаны и в реальном времени не считаетесь переселенкой, смену голосования не сделают, потому что не на что менять», – объяснила чиновница.

Наличие справки внутренне перемещенного лица решить проблему не помогло: так как у меня не было договора аренды жилья, принять документы сотрудники службы не имели полномочий.

«Справка ничего не решает. Для того, чтобы определить место голосования, должны быть подтверждающие документы на то, что вы где-то размещаетесь, какой-то договор аренды», – подытожила госслужащая.

Как вариант, мне предложили попробовать стать на учет лиц, у которых нет жилья.

Когда мы пришли в Харьковский городской центр реинтеграции бездомных граждан, на проходной нас встретил суровый охранник, который не хотел пропускать через турникет. Увидев камеру, мужчина попросил его не снимать и быстро вышел из помещения. Как объяснила нам оставшаяся на проходной женщина, он пошел звонить руководству. Примерно через 10 минут к нам вышел директор учреждения Алексей Сорокин. Выслушав мои объяснения, мужчина ответил: прописаться в центре я не могу, потому что переселенцы не относятся к категории бездомных.

«Штампа у вас нет, потому что вы выписались и нигде не прописались, но это не означает, что вы — бездомное лицо», – добавил Сорокин.

На этом участие в голосовании на выборах для меня закончилось.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе свежих новостей.

ещё по теме:

Полиция расследует сообщение о подкупе для участия в митинге

«Передвиборче меню» харків’ян. Моніторинг ІМІ

Как Харьковская область готовится к выборам

Александр Ващенко

Игорь Смешко

опубликовано

4 марта 2019

текст

Анна Мясникова

фото

news.pn

просмотров

2255

поделиться

X