Вуз, переехавший из Луганска в Харьков, оказался на грани закрытия (ФОТО/ВИДЕО)

Сумма претензий к Луганскому национальному аграрному университету — более 3 млн грн. Взыскать с вуза долги через суд намерены НАК «Нефтегаз Украины», налоговая инспекция и даже представители организаций, которые работают на так называемую «ЛНР». На пресс-конференции в Харьковском кризисном инфоцентре сотрудники ЛНАУ рассказали, почему учебное заведение может закрыться, если в ситуацию не вмешаются чиновники из столицы.

Луганский национальный аграрный университет переехал в Харьков в октябре прошлого года. Вот только вывезти документы и печать из зоны военного конфликта администрация вуза не смогла, так как ректор ЛНАУ Валентина Ткаченко осталась в «ЛНР» и даже была там назначена «министром науки и религии». В Харькове преподавателям-переселенцам пришлось начинать все с нуля. Но как только они восстановили часть документов, необходимых для работы, на них посыпались иски от кредиторов.

«Было четыре суда, сейчас еще два идут, а 13 октября арестовали счет по иску организации, которая зарегистрирована в Луганске. Задолженность составляет более 3 млн грн. В итоге, из-за разбирательств в суде 76 преподавателей остались без зарплаты, — сокрушается и.о. ректора, доктор технических наук, профессор Николай Брагинец. — Необходимо разблокировать счет, в противном случае учебный процесс будет сорван, а вуз закрыт. Отправили в разные ведомства 22 письма с просьбами нам помочь и получили всего два ответа».

По словам юриста ЛНАУ Лилии Ёлкиной, НАК «Нефтегаз Украины» требует рассчитаться вуз за поставленный в 2013-м газ, Государственная налоговая инспекция Киевского района города Харькова — за несвоевременную уплату единого социального взноса, фирма «Бизнес-гарант» — за охранные услуги, предоставленные в первой половине 2014 года, предприниматель Минаев — за вывоз мусора и др.

«Дела находятся на разных стадиях, по некоторым уже вынесли кассацию. Сложно отстаивать свои права, когда нет ни одного документа. Нам нечем подтвердить или опровергнуть слова оппонентов, в итоге суды принимают решения не в нашу пользу. Проблема больше находится не в юридическом поле, а политическом», — считает юрист.

Сотрудники университета подчеркивают: их переезд — это скорее бегство, а не эвакуация, потому что государством до сих пор не разработана специальная программа и документы об особом статусе вузов-«переселенцев».

«Преподаватели и так сегодня живут вместе со студентами в шести общежитиях Харькова. Мы не можем вернуться обратно! Но что делать, если нам не будут платить зарплату? Сейчас главное — сохранить кадры. Ведь даже несмотря на такую ситуацию, у нас защищают и кандидатские работы, и докторские», — говорит доктор исторических наук, профессор, заведующая кафедрой историко-философских дисциплин ЛНАУ Ольга Борисова.

На данный момент в базе университета числится около 1,5 тыс. человек на дневной форме обучения и 2 тыс. — на заочной, а также 108 иностранцев. В вузе отмечают, что из-за ситуации в зоне АТО количество студентов постоянно изменяется.

«Наше основное требование — закрепление правового статуса перемещенным вузам и освобождение от судебных преследований до момента возвращения в Луганск», — акцентировала помощник ректора Елена Знаткова.

Напомним, в июле в ЛНАУ попытались сократить бюджетные места, но вопрос удалось решить, когда вмешались активисты и масс-медиа.

Надежда Шостак, Харьковский кризисный инфоцентр

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Аудиоподкаст «Накипь Тимошенко». Специальный выпуск

Авария на Сумской: полиция ждет результаты автотехнической экспертизы

Подозреваемых в нападении на антикоррупционщика нет

Авария на Сумской: трансляция из зала суда

«Верифицировать историю»: в Харькове стартовал проект об исключительности города

опубликовано

16 ноября 2015

фото

Вуз, переехавший из Луганска в Харьков, оказался на грани закрытия (ФОТО/ВИДЕО)

просмотров

165

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: