Вспоминать или праздновать? Еще раз о 8 и 9 мая

День победы был одним из наиболее ярко и размашисто отмечаемых в советское время праздников. С наступлением независимости Украина постепенно его сменил День победы над нацизмом во Второй мировой войне. А согласно законопроекту, разработанному Украинским институтом национальной памяти, 9 мая в скором времени может перестать быть выходным.

В обществе не утихают баталии по поводу дня и значения праздника: одни заявляют, что весь цивилизованный мир не отмечает 9 мая, а поминает погибших накануне в день памяти, а другие призывают «чтить дедов» и великий праздник победы.

Где истина — трудно сказать, но можно разобраться, в чем разница.

Пару слов об истории

Вся фишка с празднованием 8 или 9 мая действительно возникла из-за разницы во времени. Но сначала хронология. 7 мая в Реймсе начальник Оперативного штаба ОКВ генерал-полковник Альфред Йодль по поручению президента Германии Карла Деница подписывает Акт о безоговорочной капитуляции вооруженных сил нацистской Германии. Антигитлеровская коалиция официально принимает его. Ратифицирован акт на следующий день в Берлине.

Что удивительно, Указ президиума верховного совета СРСР о праздновании Дня победы именно 9 мая подписан 8 мая 1945 года!

А вот к слову Юрий Левитан зачитывает без преувеличения эпохальное сообщение: по советскому радио звучит текст Акта о капитуляции.

Вы услышите о том, что военные действия приказано прекратить в 23:01 по центрально-европейскому времени. И вот, собственно, в чем кроется объяснение: когда 8 мая 1945 было 22 часа 43 минуты по центрально-европейскому времени — по московскому времени уже 9 мая, а на часах 43 минуты за полночь.

Всегда праздник, всегда выходной?

Бытует мнение, что в Советском Союзе праздник Дня победы всегда отмечался ярко и помпезно. Но это не так. Действительно, в 1945 году провели парад в Москве, а День победы 9 мая стал выходным. Но уже в конце 1947 инициативу отменили: 9 мая стал вновь рабочим. И только в 1965 году ему вновь дали статус праздника государственной важности с выходным днем. За первые 20 лет после окончания войны парад провели единожды - в первый год. Но при этом всегда в эту дату пресса вспоминала о событиях Второй мировой, в городах были салюты, проводились торжественные мероприятия.

На сегодняшний день официальным праздником и нерабочим днем 9 мая является в Азербайджане, Армении, Беларуси, Казахстане, Киргизии, Молдавии, России, Таджикистане, Туркмении, а также в Грузии, Сербии, Боснии и Герцеговине.

В Узбекистане отмечается День памяти. Интересно, что государственным праздником, но с обычной рабочей нагрузкой 9 мая является в Израиле.

А вот с западноевропейскими странами все не так просто. Прибалтийские отказались от 9 мая и отмечают европейский День памяти 8 мая. Остальные европейские страны преимущественно отмечают VE, или Victory in Europe Day. Италия, Дания, Голландия отмечают свои дни освобождения.

Франция, Чехия, Словакия, а с недавних пор Украина и Польша отмечают День победы в Европе, если точно переводить название праздника. Правда, в двух последних это не выходной. Как и в Германии, где 8 мая — День освобождения, но рабочий день.

В 2004 году ООН предложили отмечать оба дня (8 и 9 мая) как дань памяти всем жертвам Второй мировой.

А что у нас сейчас?

До 2015 года ежегодно мы вспоминали об окончании Второй мировой войны празднованием Дня победы в Великой Отечественной войне. 2015 год стал концом старого праздника и появления двух памятных дат - Дня памяти и примирения 8 мая и Дня победы над нацизмом во Второй мировой войне 9 мая. Пока что 8 мая остается рабочим, а 9-е — выходным. Согласно новой редакции законопроекта о государственных и других праздниках, памятных дат и скорбных днях, разработанным Украинским институтом национальной памяти, предложено оставить госпраздниками и 8, и 9 мая. Но нерабочим сделать только День памяти и примирения 8 мая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

«Інклюзія — це не про пандуси». Про що говорили на форумі «Вчимося жити разом»

Почему в регионе не работает принцип «сommunity policing»

Харьков 1850 года в воспоминаниях Петра Вейнберга

Как незрячие дети учились готовить

О самом старом деревянном храме Слобожанщины и месте, откуда не возвращаются

опубликовано

8 мая 2017

текст

Христина Мельник

фото

Игорь Лептуга

видео

Антон Бижко

монтаж

Антон Бижко, Иван Горб

просмотров

1879

поделиться

[js-disqus]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: