«Вражеские голоса». Как в Советском Союзе глушили западные радиостанции

Мужчина с затуманенным взглядом стоит на коленях у зависшего в воздухе радиоприемника. Вокруг антенны приемника, как вокруг гиппократовой чаши, обвилась змея с широко раскрытым ртом. Это не картина Сальвадора Дали, а советская карикатура на слушателей «вражеских голосов» — западных радиостанций, вещавших на русском языке: «Голоса Америки», «ВВС», «Радио Свобода» и «Немецкой волны».

Использовать радио для борьбы с идеологическими врагами догадались еще в 20-е годы прошлого века: ”Радиостанция имени Коминтерна” и «Московское радио» активное вещали на немецком и английском языках на страны Европы. Германия, защищаясь от коммунистической пропаганды, блокировала трансляции. СССР, в свою очередь, в 1931 году глушил румынское радио, а позже — испанское и немецкое.

Самые масштабные радиовойны начались после Второй Мировой: 26 марта 1946 года «ВВС» начала регулярное вещание на русском языке. В 1947 году появился русскоязычный отдел у радиостанции «Голос Америки», которая создавалась изначально как противовес «геббельсовской пропаганде». Начало вещания “Голоса” на русском выглядело дерзким вызовом СССР: все советские СМИ получили официальный пресс-релиз из посольства США в Москве. В нем американцы сообщали расписание программ «Голоса Америки» с просьбой донести информацию о русскоязычных передачах из США «к сведению советских слушателей».

Изначально русскоязычный «Голос» ориентировался на политические и культурные элиты СССР, но оказалось, что желающих слушать его гораздо больше. Это вызвало нервную реакцию советского руководства, которую выразил писатель Илья Эренбург в статье «Фальшивый голос».

«Если вы изобрели какие-то надувные жевательные резинки, отчего же вы вместо мирного пускания резиновых пузырей у себя дома распространяете их по всему миру?», — Илья Эренбург, статья в газете «Культура и жизнь», 10 апреля 1947 года.

19 апреля 1949 года Министерство связи СССР развернуло программу по глушению «фальшивых голосов»: в областных центрах и крупных городах начали устанавливать генераторы помех. И если в 1949-м их было 350, то на следующий год количество увеличилось до 600.

В прессе Союза появлялись обличительные статьи в адрес западных радиостанций, а известный советский драматург Б.А. Лавренев издал пьесу «Голос Америки», волна постановок которой прокатилась по всем союзным республикам.

Кроме пропаганды и глушения станций, СССР проводил и более радикальные методы борьбы. 18 мая 1949 года глава Комитета по радиофикации и радиовещанию А.А. Пузин отправил докладную записку М.А. Суслову, возглавлявшему Управление пропаганды и агитации, в которой предлагал разрубить гордиев узел «вражеских голосов», запретив приемники определенных волн.

«В английских, американских и некоторых других иностранных радиопередачах на русском языке ведется самая гнусная клевета на Советский Союз и страны народной демократии. Почти все иностранные радиопередачи на Советский Союз ведутся через коротковолновые радиостанции. Самой надежной защитой от враждебной СССР иностранной радиопропаганды является выпуск радиоприемников без коротковолнового диапазона», — писал А.А. Пузин М.А Суслову

Предложение приняли, и с 1 августа 1949 года абсолютно все производства перешли на выпуск радиоприемников II и III-го классов без коротковолнового диапазона.

Проблему с вещанием западных радиостанций в городах таким образом решили, однако ситуация в селах осталась неконтролируемой. Журналист газеты «Социалистическое земледелие» по Калининской области П. Дудочкин после поездки по колхозам написал письмо в ЦК ВКП (б), докладывая, что колхозники активно слушают «вражеские голоса».

«При посещении колхозов бросается в глаза неправильное, а порой вовсе антипатриотическое поведение некоторых владельцев приемников. Они слушают заграничные радиостанции и без зазрения совести говорят о том, что передают фашистские станции «Голос Америки» и «Би-би-си». Таким образом, вражеская агитация против коммунизма распространяется самими же нашими людьми, строящими коммунизм», — писал Дудочкин

В конце письма корреспондент предлагал забрать радиоприемники в колхозах: «может быть, неудобно изъять все радиоприемники у крестьян, но по одному в каждой деревне изъять надо обязательно».

В сельской местности намного легче было поймать западные радиостанции еще и потому, что они не попадали в радиус действия «глушилок», а в 20 километрах от города проблем с прослушиванием «Голоса Америки» вообще не возникало.

Цитата из книги «Старик Хоттабыч», издание 1955 года
Цитата из книги «Старик Хоттабыч», издание 1955 года

Впоследствии радиоглушение то усиливалось, то ослабевало, и стало своеобразной “лакмусовой бумажкой” отношений Союза с Западом. Если «холодная война» вступала в менее активную фазу, интенсивность глушения уменьшалась — например, с сентября 1959 года, когда началась «разрядка» отношений СССР и США.

В 1963 году Кеннеди призвал прекратить «холодную войну», и глушить западные радиостанции перестали вообще — это продолжалось вплоть до 1968 года, когда случилась «Пражская весна» и страны Варшавского договора ввели войска в Чехословакию. Следующая оттепель наступила в 1975 году во время Хельсинкской конференции по безопасности и сотрудничеству в Европе и закончилась с вводом советских войск в Афганистан.

В 1986 году руководство Союза приняло решение прекратить глушить «Голос Америки» и «Би-Би-Си», потому что они «подают свои материалы, как правило, тенденциозно, с антисоветских позиций, стараясь при этом придерживаться объективистского подхода», и усилить глушение «Радио Свобода» и «Немецкой волны». Через два года радиоглушение западных станций полностью прекратилось.

Одна из «глушилок» находилась в Харькове. Сейчас она выглядит так.

DSC_9316-Панорама-Edit

DSC_9292

DSC_9367

DSC_9296

DSC_9287

DSC_9330

DSC_9332

DSC_9305

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Фейк: Америка нарушает Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности

Катастрофы, о которых молчал СССР

Шпион, которого я проглядела: истории агентов, долгое время работавших у всех «под носом»

Мюзикл «Шлях до Бродвею». Бэкстейдж

Посольство США в «Накипело»

опубликовано

15 сентября 2017

текст

Виктор Пичугин

фото

Игорь Лептуга

видео

Игорь Лептуга

монтаж

Иван Горб

просмотров

659

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: