Воспоминания вдовы Темура Юлдашева (ВИДЕО)

У нас война. Тысячи погибших героев лежат в земле, тысячи святых слушают нас над головой. Голоса погибших далеки и пахнут травой. А здесь – их любимые, жены, матери, дети. И приходится учиться жить заново, непривычно и непонятно, заполняя пустоту там, где жила любовь….

Я никогда не прекращу борьбу за свободную и целостную Украину. И пока я смогу спасти хоть одну жизнь, я буду это делать.

Темур Юлдашев

У нас война. Тысячи погибших героев лежат в земле, тысячи святых слушают нас над головой. Голоса погибших далеки и пахнут травой. А здесь – их любимые, жены, матери, дети. И приходится учиться жить заново, непривычно и непонятно, заполняя пустоту там, где жила любовь…

Я верю, когда-нибудь мы узнаем много удивительных историй о жизни тех, для кого Украина – это начало и конец, это то, ради чего они пожертвовали самым дорогим, что есть у человека – жизнью. И сегодня мы поделимся с вами одной такой историей . У нас в гостях вдова легендарного Темура Юлдашева – Виола Юлдашева.

«Я помню свое ощущение, когда он впервые посмотрел мне в глаза. Я сразу почувствовала, что смотрю в свои глаза, как будто я заглянула в свою душу. Впервые в жизни у меня было ощущение, что я давно знаю этого человека, чувствую его». До этого у Виолы был болезненный развод, на руках остался ребенок-инвалид. Казалось, что жизнь уже закончилась и всю себя надо сосредоточить на одной цели – сыне. Но случилось то редкое чудо, когда двое родных людей нашли друг друга. Темур тоже сразу это почувствовал. И он не был бы Темуром Юлдашевым, если бы не добился своего. «Я только увидел тебя и понял, что так должна выглядеть моя жена, такие глаза, такой голос», – сказал он позже Виоле.

Так случилось, что почти десять лет совместной жизни стали для них праздником. «Мы не могли друг без друга и дня прожить. Если приходилось уехать на день-два, места себе не находили, по сто раз созванивались. Нам обоим было как-то неуютно. Это сравнение может показаться смешным, но мой муж был моя «крыша», – вспоминает Виола Юлдашева. Это было счастье – то тихое и сладкое, то шумное и проблемное. Но все вместе, всегда вместе.

В этой дружной и любящей семье пятеро детей. Маргарита и Георгий от первого брака Темура, Виолин сын Владик и младшие их общие детки – погодки Аглая и Аристарх. Когда в автокатастрофе погибла мама Маргариты и Георгия, просто с похорон дети пошли в дом отца, который и до этого был для них родным и гостеприимным. Тогда же Виолетта с Темуром повенчались, понимая, что их семья должна быть под защитой Бога.

Такого отца надо еще поискать. На всех у него хватало времени, он занимался каждым ребенком, вникал в каждую маленькую жизнь. Детвора платила ему тем же – большой любовью. В самые сложные минуты он находил успокоение в детях.

Темур в переводе с узбекского означает «железный». Да, этот человек обладал огромной силой воли, как любой спортсмен, имевший отличные результаты, чемпион многих престижных соревнований. Но при этом он считал, что жестокость к себе подобным – античеловеческое качество. Родившись в Узбекистане, полжизни проведя в России, где и сейчас живут его мать и сестры, Темур ни секунды не думал о том, где его место в этой войне: «Я давал присягу на верность этой стране, я украинец». Он до последнего не мог понять, как можно было вообразить себе, что можно прийти и оторвать кусок чужой страны, заставить жить по своим правилам и думать, что тебе ничего за это не будет. Темур говорил: «Я никогда не прекращу борьбу за свободную и целостную Украину. И пока я смогу спасти хоть одну жизнь, я буду это делать».

Темура уже нет. Он погиб на Савур-Могиле от пули снайпера. «Темура нет рядом, но я его ощущаю. Каждое его слово отзывается во мне. Он незримо ведет нас. Это чувствуют даже дети. Не знаю, как, но он помогает нам во всем, дает силы, веру, надежду», –делится Виола.

Женщина с большой любовью и теплом говорит о Харькове и харьковчанах. Она благодарна всем людям, помогавшим и помогающим ее семье. Всех называет поименно. И как никогда, чувствует, что только открыв свое сердце для добра и поддержки тех, кому это нужно, сможет унять душу, рвущуюся к таким родным и таким любящим глазам Темура.

Харьковский кризисный инфоцентр, Виктория Меженина
Камера – Роман Даниленков

ещё по теме:

опубликовано

11 марта 2016

фото

Воспоминания вдовы Темура Юлдашева (ВИДЕО)

просмотров

56

поделиться