Восьмое августа: как начиналась российско-грузинская война

В ночь на 8 августа 2008 года, после обстрела грузинских сел со стороны Южной Осетии и провокаций против грузинской власти, в Тбилиси начали операцию по восстановлению конституционного порядка в самопровозглашенной республике. Грузинская армия заняла большую часть Цхинвали — главного населенного пункта Южной Осетии. В ответ Россия начала «операцию по принуждению Грузии к миру» и ввела на территорию страны свои регулярные войска. Мы восстанавливаем хронику событий российско-грузинской войны.

  • Начало конфликта

    Теракт в Южной Осетии. Ранены шесть грузинских полицейских.
  • Начало боевых действий

    С территории Южной Осетии обстреливаются грузинские поселки. Грузия в ответ начинает масштабные боевые действия. Южная Осетия при поддержке РФ до начала конфликта начала эвакуацию гражданского населения из Цхинвали — всего было эвакуировано около 2500 человек. Президент Саакашвили выступает по телевидению с заявлением, обещает автономию Осетии, амнистию участникам боев, и провозглашает одностороннее прекращение огня. Несмотря на это, обстрелы грузинских сел продолжаются.
  • Российское вторжение

    Начинается наступление на позиции боевиков, грузинская армия обстреливает Цхинвали. В город со стороны сел  Хетагурово и  Эргнети заходят подразделения Горийской танковой бригады, 2-й, 3-й, 4-й пехотных бригад Министерства обороны Грузии, со стороны села Тамарашени — спецназ Министерства внутренних дел Грузии. Премьер-министр России Владимир Путин и президент Дмитрий Медведев осуждают «вторжение Грузии в Южную Осетию» Колонна российской военной техники начинает заходить в Южную Осетию через Рокский тоннель. В 10:00 утра по местному времени  российские самолеты атакуют  грузинские позиции у городов Цхинвали и Гори.

    800px-2008_South_Ossetia_war_en.svg[1] К концу 8 августа российские войска и отряды сепаратистов контролируют большую часть Цхинвали, а российская авиация продолжает бомбить военные базы вблизи Тбилиси и уничтожать грузинские самолеты. Начинаются прямые столкновения между российскими и грузинскими войсками в районе боевых действий вокруг Цхинвали.
  • «Принуждение Грузии к миру»

    Ночью и утром бои между грузинскими и российскими войсками продолжаются вокруг Цхинвали. Российская авиация бомбардирует грузинский порт Поти, военные базы в разных городах Грузии. В Гори  разбомблены жилые дома, погибло около 60 мирных жителей. 59581_main[1] В Абхазии боевики и наемники-россияне начинают наступление на силы грузинских войск, пытаясь вытеснить их из Кодорского ущелья. Грузия сообщает о 10 сбитых российских самолетах, однако Россия признает потерю только двух. По представлению президента Саакашвили грузинский парламент принимает постановление о «состоянии войны» в Грузии на период 15 дней. Президент Грузии предлагает прекратить огонь между сторонами и отвести войска, однако это не устраивает Кремль. Россия  настаивает на выводе грузинских войск из Южной Осетии, обещая только после этого прекратить огонь и заявляет, что проводит «операцию по принуждению Грузии к миру».
  • Российские войска активно продвигаются вглубь страны

    Российские войска активно продвигаются вглубь грузинской территории, занимая города Гори, Сенаки, Поти. Перерезана стратегическая дорога, соединяющая западную и восточную Грузию. С приближением фронта к Тбилиси в городе начинается паника, жители пытаются бежать дальше от района боевых действий. Михаил Саакашвили выступает с заявлением о том, что грузинские войска готовы к обороне столицы. Россия заявляет что не намерена атаковать Тбилиси. Президент РФ Дмитрий Медведев заявляет «Значительная часть операции по принуждению Грузии к миру завершена».
  • Мирный план Саркози

    В миротворческий процесс вступает президент Франции Николя Саркози. Он предлагает шесть пунктов плана по мирному урегулированию. Согласно плану, стороны обязались: окончательно прекратить все военные действия; обеспечить свободный доступ гуманитарной помощи; вернуть вооруженные силы Грузии в места постоянной дислокации; вернуть вооруженные силы РФ на линию, предшествующую началу боевых действий; начать международное обсуждение вопроса будущего статуса Южной Осетии и Абхазии, а также путей обеспечения их безопасности; Несмотря на подписанные соглашения, российские войска продолжают активно продвигаться вглубь грузинской территории, расставляя блокпосты. В сторону грузинской столицы едут колонны тяжелой техники: «Уралы» с пехотой и установками «Град», САУ, танки и БМП.
  • Российская агрессия продолжается

    Взорван железнодорожный мост в селе Гракали. Российские войска потопили грузинские корабли в порту Поти, уничтожили гражданскую радиостанцию на горе Махата в Тбилиси и Горийскую военную базу, взяли под охрану объекты Ингурской ГЭС. Свои действия россияне объясняют необходимостью «создать силами миротворцев зону безопасности» вокруг Южной Осетии и Абхазии
  • РФ признает независимость Абхазии и Южной Осетии

    Кремль признает независимость Абхазии и Южной Осетии. Российские войска остаются на территории Грузии, де-факто нарушая план Саркози.
  • Россияне частично уходят из Грузии

    Российские формирования покидают главный порт Грузии город Поти и линию Поти-Сенаки.
  • Украина предостерегает РФ от участия кораблей Черноморского флота в конфликте

    МИД Украины предостерегает российскую сторону от участия кораблей Черноморского флота РФ в конфликте вокруг Южной Осетии. Чтобы не дать втянуть себя в вооруженный конфликт, Украина сообщает, что оставляет за собой право запретить возвращение судов, участвовавших в конфликте, в украинские порты. Украинские дипломаты  выражают обеспокоенность эскалацией конфликта в Грузии, призывают Россию вывести свои войска с территории Грузии и быть сдержанней. Грузинские войска заявляют об отводе войск из Цхинвали и об одностороннем прекращении огня. Михеил Саакашвили подписывает план перемирия, предложенный Евросоюзом.

ещё по теме:

Первая женщина-министр обороны Грузии

Будь в курсе №74, 75, 76

Фейк: Украинцы считают войну на Донбассе гражданской войной

В День защитника Украины в зоне ООС был ранен военный

Война и мир: женщины на поле битвы

опубликовано

8 августа 2017

текст

Виктор Пичугин

фото

Dimitar Dilkoff

просмотров

1675

поделиться