Волонтёры из Купянска поднимают боевой дух солдат концертами

Небольшой городок, от которого до России рукой подать, сложно назвать патриотичным. Здесь многие в поисках заработка ездят или на стройки в Москву, или на Север. Тем не менее, в Купянске тоже немало волонтеров, которые помогают и украинской армии, и обездоленным переселенцам.

Купянчане не объединялись в какую-либо организацию: каждый помогал и помогает, как может. Вначале люди собирали деньги, медикаменты, теплую одежду, продукты, запчасти, проведывали военных, которые оказывались в местных больницах, а с недавних пор решили поддерживать бойцов на передовой и в зоне АТО еще и концертами.

«Все началось с того, что к нам прошлым летом в детский лагерь отдыха, который пустовал, привезли переселенцев со Славянска, а потом в соседний Двуречанский район прикомандировали пограничников с Западной Украины и поселили их, мягко говоря, не в очень хороших условиях. Мы начали им помогать, — вспоминает волонтер Александр Ковшарь. — Этой весной местная группа «Парк» решила сыграть для волонтеров, чтобы все отдохнули. Вдруг к нам подошел волонтер Владимир Курило, которого многие знают в зоне АТО по позывному «Броник», и предложил выступить перед бойцами».

Первый раз купянчане поехали к солдатам 92-бригады в район Трехизбенки. В тот день неподалеку шел бой, поэтому на концерте мы увидели только четверых земляков, которым родные передали документы.

«Ребята сидели с оружием в руках и их еще колотило после боя, — вздыхает Ковшарь. — Однажды выступали в поселке Райгородка в Луганской области для одной бригады. Только закончили, как нам позвонили и сказали, что просят выступить в этот же день в другой части. Ехать нужно было почти 150 км. Дали концерт и для реактивщиков».

Где бы не выступали купянчане, всегда среди вояк найдутся музыканты, которые жить не могут без песни. Заканчивается концерт по традиции гимном Украины, который все поют акапельно.

«С 80-й бригадой десантников у нас особая дружба, — признается Ковшарь. — Когда захватили Луганский аэропорт, ребята, среди которых были и раненые, и контуженые, выходили из окружения. Идти было далеко, а сил не было. Тогда они позвонили волонтеру Сергею Гриценко и попросили помочь с транспортом. Хлопцы тут же помчали, нашли в поле девять раненых бойцов и привезли в Купянск. Тех же бойцов, кто не успел выбраться, в тот вечер накрыли российскими градами».

Кстати, одно из подразделений 80-й бригады прославилось на весь интернет тем, что превратили Ленина в Тараса Шевченко — сбили ему бородку, добавили усы, надели шапку, подкрасили, а газету «Искра» заменили на «Кобзарь».

Надежда Мережка, специально для газеты ФОРУМ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Серая зона. Авдеевка

Фестиваль «Авдеевка ФМ». Фоторепортаж

Пасхального перемирия в зоне боевых действий нет

Харьковская кофейня «Куля»: бизнес-идея ветеранов АТО

Жена одного из выдворенных российских дипломатов не покинула Украину

опубликовано

18 октября 2015

фото

Волонтёры из Купянска поднимают боевой дух солдат концертами

просмотров

54

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: