Военные о Дне добровольца: «Это — память»

14 марта – День украинского добровольца. Эти люди первыми стали на оборону нашей страны в марте-апреле 2014 года. Журналисты «Накипело» пообщались с двумя добровольцами из Харьковской области, которые оказались на передовой с самого начала боевых действий. Они рассказали, почему решили оставить семьи и, не дожидаясь повестки, отправиться на войну.


Игорь Кулепетов по образованию военный, но с 1993 года жил гражданской жизнью. Во время Майдана и столкновений в Харькове он с группой единомышленников организовал гражданскую службу охраны, обеспечивал порядок на мирных митингах, оборонял активистов возле Харьковской облгосадминистрации. Когда в Харькове ситуация «устаканилась», а на востоке, наоборот, начались военные действия, Игорь понял, что нужен в другом месте и пошел в военкомат. Сначала его не хотели брать на службу, ведь на тот момент добровольцу было 48 лет.

«Поначалу поволонтерили, под Славянском познакомились со своим будущим командиром. На этом этапе мы пытались вступить в ряды Вооруженных сил, но по разным причинам не получалось это сделать. Позже на нашу группу обратило внимание командование АТО, и после освобождения Славянска, в Краматорске удалось вступить в ВСУ», — рассказывает Игорь.

Кулепетов участвовал в боях за Горловку и за Саур-Могилу. Демобилизовавшись в 2016 году, оставить службу в армии он не смог.  Игорь создал батальон территориальной обороны и теперь готовит тех, кто, в случае опасности, сможет взять под защиту Харьков.


Для добровольца, а ныне медика разведроты 92-й ОМБр Александра Калия ключевыми стали события на Майдане. Когда же стало понятно, что конфликт приобретает военный характер, он пришел в военкомат, где и началась его служба. Однажды Александра отправили помогать переносить в морг тела погибших в зоне АТО. Он увидел характер ран и понял, что часть из них можно было спасти.

«Неправильно накладені джгути, кровотечі, пневмоторакси. Хлопці загинули просто через неякісну або некваліфіковану медичну допомогу. Після цього я написав декілька рапортів, і мене відправили до 93-ї бригади», — вспоминает Александр.

На его счету много горячих точек: Пески, Опытное, Горловка и Донецкий аэропорт. Сейчас у Александра подписан контракт до окончания особого периода. По его словам, будет служить до тех пор, пока будет нужен армии.

ещё по теме:

Презентація україно-американського благодійного проекту #НЕЗАБУТНЯКВІТКА

«Передвиборче меню» харків’ян. Моніторинг ІМІ

Пациенты гемодиализа о проблемах заместительной терапии

Олександр Елькін: «Школа має перетворитися на центр громади»

О первых выставках собак в Харькове

опубликовано

14 марта 2019

текст

Алина Шульга

фото

Влад Лященко

видео

Влад Лященко

просмотров

2126

поделиться

X