Ветераны АТО снялись в фильме о жизни после войны

Что чувствуют бойцы, которые вернулись домой из зоны АТО? С какими трудностями сталкиваются ребята? По итогам проекта «Рассказывая истории ветеранов» общественная организация «Линия согласия» совместно с харьковским театром «Прекрасные цветы» и ветеранами АТО подготовили фильм «Додому» — кинопроект о военных в мирной жизни.

По словам представительницы «Линии Согласия» Натальи Пальчик, цель проекта — запустить широкое обсуждение темы в обществе и социализировать ветеранов войны.

DSC_7152-8

«Мы все, косвенно или прямо, являемся участниками войны. Кто-то принимает активное участие, а кто-то — боится этого и не вовлечен. Вопросы, которые поднимаются в фильме — когда закончится война, патриот ли я, кто такой настоящий мужчина, кто такой участник АТО, почему кто-то пошел воевать, а я нет, затрагиваются вопросы страха», — рассказывает Наталья.

DSC_7149-5

Ветеран АТО и герой фильма Александр Попов говорит, что для него было важно суметь раскрыться в этом фильме, рассказать то, что его волнует. И это получилось благодаря доверию к организаторам проекта.

«Не стоит скрывать свое состояние. Нужно обратиться за помощью, нужно говорить об этом. Есть определенные проблемы по возвращении: проблемы в семьях, проблемы психологического состояния ребят, которых зацепила война, которые были в плену. Суть фильма, на мой взгляд, — пройдя нормальную реабилитацию, мы возвращаемся в нормальное психологическое состояние, но, получив определенный боевой опыт, мы просто становимся чуть-чуть другими», — говорит Александр.

Участник АТО рекомендует посмотреть этот фильм всем, кто действительно хочет понять, какими люди приходят из фронта.

Истории военных проигрывали профессиональные актеры театра «Прекрасные цветы». Эта психологическая методика взята из плейбэк-театра — когда человек делится своими воспоминаниями и переживаниями с актером, а тот интерпретирует услышанное на сцене. Делается это для того, чтобы человек со стороны посмотрел на себя и свою проблему, попытался ее оценить, уже не будучи участником события.

Такой подход «Линия согласия» вместе с театралами уже применили в ироничной постановке «ДПЮ». Ирония здесь присутствует для того, чтобы не травмировать зрителей, которые не пережили опыт войны.

«Я бы назвал это своего рода терапией. Были такие моменты, что и слезы накатывались, и воспоминания... С точки зрения участника, я считаю, что это очень хорошая вещь, которая помогает как-то легче адаптироваться», — считает Александр Попов.

Фильм пока не презентовали массово, был всего один сеанс в кинотеатре в Харькове. Но организаторы проекта ведут переговоры с национальным телеканалом для широкой трансляции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

«Інклюзія — це не про пандуси». Про що говорили на форумі «Вчимося жити разом»

Почему в регионе не работает принцип «сommunity policing»

Харьков 1850 года в воспоминаниях Петра Вейнберга

Как незрячие дети учились готовить

О самом старом деревянном храме Слобожанщины и месте, откуда не возвращаются

опубликовано

27 марта 2017

текст

Алена Нагаевщук

фото

Игорь Лептуга

видео

Youtube.com

просмотров

973

поделиться

[js-disqus]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: