Вдали от цивилизации: усадьба Кропивницкого и украинские традиции Сподобовки - Накипело
События

Вдали от цивилизации: усадьба Кропивницкого и украинские традиции Сподобовки

  • Анна Мясникова
  • Влад Лященко, Анна Мясникова
  • 28 сентября 2019
  • 2625

Журналисты «Накипело» не раз отправлялись в экспедиции по Харьковской области в поисках заброшенных памятников архитектуры. Мне такая возможность представилась впервые.

Изначально наша съемочная группа планировала посетить окрестности села Сподобовка, чтобы посмотреть на усадьбу украинского драматурга, актера Марка Кропивницкого. В путешествии мы открыли для себя местные украинские традиции.

«Село Сподобівка Шевченківського району знаходиться на величезній відстані від цивілізації. Жахлива дорога, взимку її взагалі немає. Влітку тут ходить автобус (до райцентра — ред.) один раз на тиждень, уявіть собі. Саме тому в селі збереглися традиції. Їх багато: голоси, таланти й місцеві ремесла — все диво, і це те, що привабило сюди Марка Лукича Кропивницького. Саме тут неподалік від села Сподобівки, на хуторі Затишок, він (у 1890 році — ред.) оселився на останні 20 років свого життя», — так охарактеризовала местность координаторка общественной инициативы «Мандруймо Україною», наша экскурсоводка Виктория Склярова.

Поездка началась утром. Судя по навигатору, путь до села продолжался примерно два часа. Пока двигались по трассе, наблюдали за красотами края: уборкой урожая с полей, скошенными пожелтевшими стеблями пшеницы и пробивающейся из земли молодой зеленой травой на фоне голубого неба. Одним словом, красиво... 

На знаке «Сподобовка», стоящем здесь со времен «совка», сворачиваем в нужном направлении (вот здесь я ощутила, что нормальная дорога закончилась). Несколько минут фигурного вождения — и мы на месте. 

Возле двухэтажного здания, приспособленного под сельский клуб, нас встретила заведующая Людмила Ляшенко. Она — наш проводник по местным историческим местам и музею, который, кстати, появился в Сподобовке по ее инициативе. Вместе с семьей Людмила отыскивала по селу артефакты для трех выставочных залов.  

Одна из комнат посвящена Марку Кропивницкому. В ней хранятся уцелевшие предметы обихода и личные вещи: самовар, кувшины, картонная папка Кропивницкого и его портреты. На одном из стендов — фотографии корифея в разных ролях, на другом — коллаж с фотопортретами украинских театралов, бывавших в гостях у драматурга. 

«Марко Кропивницький знаменитий передусім тим, що він створив так званий Театр корифеїв (перший професійний театр в Україні — ред.). Офіційно він називався «Товариство акторів» та був створений у 1882 році. В ньому виступали зірки найвищого ґатунку (адже корифеями зазвичай називають людей, які досягли у професії найбільшої майстерності). До цього театру входила Марія Адасовська, більш відома під псевдонімом Марія Заньковецька, брати Тобілевичі, Іван Карпенко-Карий, Панас Саксаганський», — отметил уроженец Сподобовки, доктор филологических наук Анатолий Новиков.

Рядом — картина с изображением усадьбы Кропивницких. У входа на небольшой тумбе лежит толстый альбом с памятками об известном драматурге. Его создала семья Людмилы Ляшенко.

«В альбомі знаходяться фотографії доньки Олександри, самого Кропивницького, дружини його Надії Василівни та сина Володимира. Ще тут є спогади мешканців нашого села, зокрема кучера, який возив драматурга, а також учасниці дитячих труп театру. Кожен спогад розповідає щось нове про Марка Лукича», — перечисляет артефакты заведующая сельским клубом.

На столике возле окна аккуратно разложены блокноты и тетради с воспоминаниями актрисы театра «Березиль» Теодоры Миргород. Они были найдены в усадьбе Кропивницких. 

В другом помещении собраны старинные предметы быта сподобовчан. Деревянная прялка, плоская ребристая доска для стирки, чугунный утюг, полуразбитое деревянное корыто напоминают о нелегком труде украинских селянок в былые времена. Стены украшены картинами, вышиванками и рушниками с яркими, непохожими узорами. Посреди композиции на столе расположена старинная икона ручной работы — подарок жителей соседнего села Федоровки (сейчас оно обезлюдело). 

Прогуливаясь по заброшенному имению 

Хутор Затышок (назнанный так самим Кропивницким, ранее — Сашино) находится в нескольких километрах от Сподобовки. Местные жители здесь практически не бывают.

На въезде в бывшее имение драматурга мы остановились возле небольшого, заросшего камышом ставка. Раньше Кропивницкий плавал тут на лодке с семьей и приезжавшими погостить актерами. От садов, лесов и старинных построек остались только воспоминания. Пострадала и сама усадьба. 

«Після смерті Кропивницького у 1910 році його дружина та діти покинули Затишок. Він залишився під наглядом прикажчика. У 1917 році сталася пожежа: наскільки я зрозумів зі спогадів старожилів, випадково. Один місцевий злодюжка прийшов чимось поживитися, заліз на горище, ненароком перекинув щось, а потім присвітив сірником. Від цього сталася пожежа, і таким чином весь будинок згорів», — объяснил нам позже профессор Анатолий Новиков.

В целом после пожара хутор уцелел — здесь находился еще один дом, оставшийся от предыдущего хозяина, помещика Березовского, а также подсобные помещения. Но в конце 1950-х все было разрушено по распоряжению местных властей.

«(Родные драматурга — ред.) почали перейматися, аби зробити музей у Затишку, але місцева комуністична влада вважала Кропивницького націоналістом, не вартим, щоби на його честь зробили музей. Тривалий час після цього на місці хутора була велика загорода для овець. А на початку 80-х років ХХ століття, коли місцевим колгоспом “Дружба” керував Юрій Апазіді, Затишок за його ініціативою було вирішено відновити», — вспоминает события Новиков.

В результате появилась копия усадьбы, которая стоит здесь и сейчас. Основанная на чертежах дома Кропивницких (они сохранились в книге сына драматурга Владимира), она все же отличается от оригинала: вместо деревянных стен — кирпичные, вместо одного этажа — два (на верхнем планировался отель для туристов, на нижнем — музей). Здесь же было решено построить часовню и несколько двухэтажных, типичных для времен СССР зданий, которые предназначались для пионерлагеря. Но до конца реализовать задуманное у директора колхоза не получилось. По словам Людмилы Ляшенко, помешали чиновники из района. В итоге недовостановленный хутор пришел в запустение.

Копия усадьбы Кропивницкого.

Полуразрушенные усадьба, часовня и другие постройки, окруженные зарослями травы, смотрятся уныло. Завклуба говорит: на реконструкцию зданий у села нет денег. Но женщина надеется, что историческое место когда-нибудь удастся восстановить. 

Хранительницы старинных традиций

Одно из самых ярких впечатлений от поездки — знакомство со старожительницами Сподобовки, поделившимися с нами семейными традициями. 

82-летняя Нина Вертий вышивает с детства. В ее доме на спинке дивана, столах, комодах, стульях и подушках — везде аккуратно разложены работы с вышитыми узорами. Часть из них выполнены крестиком по готовым схемам, другие (в основном, рушники) — гладью. Для последних сподобовчанка сама придумывает узоры и подбирает цвета. Несколько работ женщина сделала в подарок потомкам. Один рушник — на свадьбу внуку, другой — для правнука с надписью «На щастя, на долю» и вышитыми розами. В гостиной рушники украшают прикрепленные к стене рамки с фотографиями. На одной из фотокарточек — новобрачные Нина Сергеевна и ее первый муж в традиционных украинских нарядах.

«Дивіться, он у мене солов’ї, то — дрозди, далі — лебеді. А це коня вишила онукові, то — матір Божа. Ось у мене жайворонки у житі. Усе люблю вишивати: рози, маки — українське все таке. Підбираю квіти на свій погляд, які (більш пасуватимуть — ред.) до певного рушника. Я найдужче люблю жовтогарячий, рожевий, червоний кольори. Оце й добираю. Матеріал і нитки мені привозить онук з Польщі», — описывает свои предпочтения жительница села.

Правда, вышивать становится все труднее: руки подводят, все-таки нашей героине уже 83-й год. Рукоделию женщину научила ее тетя, вместе с которой они не переставали вышивать даже во время Второй мировой войны. Другие родственники Нины Сергеевны были вхожи в дом Кропивницкого. 

«У мене тітка Марійка вишивала. Ще одна — в’язала. Бабунька пряла вовну. Вона робила кухаркою в Кропивницького, а тітка Марфуша співала в пана — вона була 17-річною дівчиною, коли він її забрав. З людьми Кропивницький поводився дуже добре. Він любив людей», — делится воспоминаниями Нина Вертий.

С еще одной жительницей Сподобовки, Галиной Гаинцевой, мы познакомились чуть позже — на празднике в честь дня села (да, мы приехали удачно). В ее семье издавна поют старинные украинские песни. Их Галина Трофимовна узнала от матери и исполнила несколько специально для нас.

«Ці пісні співали ще наші батьки. Ми всі від них перейняли: спочатку співали з ними, потім самі. Цих пісень у мене багато в зошиті», — рассказывает женщина.

В школьной тетради с зеленой обложкой 80-летняя сподобовчанка хранит не только старинные украинские композиции, но и собственные творения. «Старые-добрые» песни и сейчас звучат в ее доме во время семейных застолий. 

«У нас сім’я велика. В роду мама співала. Так само і я, і дочка, і правнучка. Напевно, співоча така династія в нас», — улыбается Галина Гаинцева.

Уже вечером мы отправились обратно. По пути увидели яркую радугу, упирающуюся прямо в поле (я такое увидела впервые!). На несколько минут остановились, чтобы запечатлеть необычное природное явление. Решив, что это хороший знак, уставшие, довольные, поехали в Харьков.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО, чтобы быть в курсе свежих новостей.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО

В случае массовых потасовок на улицах города мы вас оповестим