События

«Вам прописана собака два раза в неделю». Рассказываем о пет-терапии

Болит живот? Приложите к нему кошку. Депрессия? Поиграйте с собакой. Разобрались, есть ли в этих словах правда.

Пет-терапия (от англ. pet therapy — лечение при помощи животных) используется в реабилитации пациентов после тяжелых травм и при паллиативных (неизлечимых) состояниях. Больные играют с собаками, кошками, ухаживают за кроликами и птицами, ездят верхом на лошадях. В результате они получают позитивные эмоции и могут быстрее выздороветь или улучшить качество жизни. Пет-терапия считается сопутствующим методом при медикаментозном лечении.

Откуда взялась идея

В XVIII веке общепринятыми методами лечения психических расстройств были сильнодействующие препараты. В тяжелых случаях медики использовали смирительные рубашки. Впервые традиционное лечение и канистерапию совместил Уильям Тьюк, основатель приюта для душевнобольных «Ретрит» в английском графстве Норт-Йоркшир. Врачи отметили положительное влияние собак: у пациентов снизилась агрессия и частота приступов. Но тогда специалисты не решались называть это терапией.

Термин возник в 1969 году. Детский психиатр Борис Левинсон оставлял своего пса в кабинете во время занятий с детьми. Он заметил, что ребятам нравится собака, и предложил коллегам также приводить животных на сеансы психотерапии. Подробные исследования о животных-лекарях встречаются в медицинской литературе с 1970-х. Родоначальником пет-терапии считается Общество «Дельта» в США, ныне — организация Pet Partners.

Терапия на грани гуманности

Распространенные направления пет-терапии: канистерапия — взаимодействие с собаками, фелинотерапия — профилактика заболеваний при помощи контактов с кошками, иппотерапия — лечебная верховая езда и дельфинотерапия — плавание с дельфинами. По поводу последнего метода, впрочем, есть подтверждение его неэффективности. Ученые Свободного университета Берлина записали 83 сеанса дельфинотерапии в центре Dolphins Plus во Флориде, США. Выяснилось, что ультразвуки млекопитающих не достигают даже минимального порога медицинских норм, приемлемых для ультразвуковой терапии.

Активистка Международной организации по защите китов и дельфинов Карола Оттерштедт считает, что эти животные не заменят полноценное лечение, а эффект от общения с ними такой же, как от игр собаками или овцами. Антропологиня Бетси Смит из Международного университета Флориды осудила эксплуатацию дельфинов и посчитала это непродуктивными занятиями как для тяжелобольных людей, так и для животных. По ее словам, всплеск интереса к дельфинотерапии связан прежде всего с денежной выгодой, а нехватка авторитетных исследований не позволяет подтвердить пользу от такого плавания.

Для морских животных длительное пребывание в неестественной среде становится пагубным. Закон Украины «О защите животных от жестокого обращения» запрещает работу дельфинариев без бассейнов с морской водой. Зоозащитники требуют закрыть все дельфинарии, продолжающие работать в Харькове, Одессе и Трускавце.

Что говорит наука

Исследователи кафедры нейронаук Падуанского университета (Италия) провели трехмесячный эксперимент с канарейками и растениями. Они поделили 144 жителей домов престарелых на две группы и предложили одной — ухаживать за птицами, а другой — за цветами. В конце испытания ученые отметили, что психологическое состояние первой группы тестируемых улучшилось. У некоторых прошла депрессия, а кому-то врачи стали реже прописывать лекарства.

Собаки могут предсказать эпилептический припадок, пишет New Scientist. Канадские ученые из Университета Калгари наблюдали за 45 семьями, где проживали собаки. По результатам опроса родителей выяснилось, что девять из 60 питомцев облизывали ребенка или скулили рядом с ним накануне судорог. Невролог и руководитель исследования Адам Киртон полагает, что пациентам с эпилепсией необходимы специально обученные собаки, которые предупреждали бы их о приступе.

Собаки-терапевты стали героями американских СМИ, когда волонтеры Humane Society of Broward County решили поддержать подростков, выживших после стрельбы в частной школе в штате Флорида. Впервые после трагедии ученики вернулись на занятия. В классе их радостно встретили питомцы, а затем играли и тренировались со школьниками. Организаторы акции уверены: собаки помогают снизить стресс и почувствовать сплоченность в трудных ситуациях.

Регулярное общение с собаками уменьшает тревожность у онкобольных детей. К такому выводу пришли специалисты общественной организации American Humane. По данным исследования, 106 пациентов получали химиотерапию, но 60 из них дополнительно в течение четырех месяцев раз в неделю занимались с псами. Сеанс длился 20 минут. Существенных различий в медицинских показаниях испытуемых ученые не заметили. Однако беспокойство, связанное с диагнозом, у первой группы детей снизилось. Кроме того, родители увидели интерес школьников к обучению в больнице.

Почему нам нравятся животные

Ответ — в гормонах, которые вырабатываются во время взаимодействия с ними. Например, играя с собакой, мы получаем дозу окситоцина, пролактина и дофамина. Эти вещества поддерживают хорошее настроение. В то же время после общения с собаками падает уровень кортизола — гормона стресса.

«От контакта с послушной, доброй собакой мы получаем позитивные эмоции. Важный момент — собака должна быть контролируема. На занятии всегда присутствует психолог или кинолог. До этого питомец проверяется на боязнь незнакомых людей и агрессию. Он должен быть полностью здоровым. Психиатр, психолог или реабилитолог может дополнительно обучиться такой терапии. По просьбе тьютора ребенка или его родителей специалист оговаривает необходимые процедуры», — рассказывает канистерапевт Игорь Гутник.

Пет-терапией Игорь и его ретривер Антей занимаются в Харькове шестой год. Пара прошла обучение в совместном проекте Ассоциации кинологов Украины и немецкой федеральной компании GIZ. Первые занятия были в детских лагерях для ребят-переселенцев из Донбасса. Сейчас Игорь проводит индивидуальные занятия в детских отделениях и хосписе.

«Интересный эффект от занятий получается у детей с тяжелой формой ДЦП. Мы укладываем ребенка на спину собаки, а животное — на каремат. В этом положении мышечные зажимы ребенка уходят. Он расслабляется, и так ему легче уснуть. Природа этого явления до сих пор полностью неизвестна. Мы видим, что детям становится хорошо, и это подтверждают их лечащие врачи. Но в Украине пет-терапия как метод реабилитации и лечения Министерством охраны здоровья не принята. Все, что делают наши канистерапевты, проходит неофициально», — говорит Игорь Гутник.

Психолог не отрицает: пет-терапия не способна заменить традиционное лечение. При этом возня с милым животным может улучшить качество жизни больного. Всем известен афоризм «Дома и стены лечат». О благоприятной для выздоровления среде мало задумываются отечественные медики, счетает педиатр Андрей Пеньков. Врач ставит в пример израильский и американский опыт, где в соматических отделениях для детей открыты игровые комнаты и зимний сад. Ребенок может поиграть в видеоигры или поухаживать за морской свинкой.

«Понятно, что при помощи собак никто не лечит пневмонию, менингит, рак и ДЦП. Но кто будет отрицать, что дети и взрослые любят животных, и они позитивно влияют на эмоциональное состояние человека. А это является важным фактором, который может сказаться на исходе лечения. Если мы создаем разными методами эмоциональный подъем, включая пет-терапию, музыкальную и арт-терапию, безусловно, такая среда способствует выздоровлению», — уверен педиатр.

По мнению Андрея Пенькова, проблема в том, что пет-терапия стала маркетинговым инструментом. Под видом катания на лошадях или дельфинотерапии продается псевдолечение. В действительности это не имеет ничего общего с доказательной медициной.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО, чтобы быть в курсе свежих новостей.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО

В случае массовых потасовок на улицах города мы вас оповестим