В Приднестровье арестован журналист, который писал правду про Украину

Николай Ильченко, сын Сергея Ильченко, задержанного КГБ Приднестровья, Артем Иноземцев, общественный активист, Олег Хвощевский, председатель исполнительного комитета «Союза приднестровцев в Украине», провели брифинг в ОКМЦ на тему: «За что задержали Сергея Ильченко. Что грозит задержанному журналисту в Приднестровье».

Николай Ильченко рассказал, что 18 марта представители КГБ Приднестровья арестовали его отца. Его отец – журналист Сергей Ильченко, один из немногих в Приднестровье, кто пишет правду о событиях в Украине. 21 марта был суд, который прошел в закрытом режиме, никого на его заседание не пустили. В итоге Сергею Ильченко была избрана мера пресечения – два месяца ареста.

Власти непризнанной ПМР обвинили его в экстремизме и призывах к свержению власти Приднестровья, призывах начать войну против России. И отец и сын Ильченко – оба граждане граждане Молдовы, оппозиционеры в ПМР. Накануне задержания Сергей Ильченко снимал митинг в Тирасполе, на котором пенсионеры протестовали против уменьшения пенсии на 30%. Сотрудники КГБ Приднестровья потребовали удалить всё отснятое видео, он не удалил, и его после этого задержали. Сейчас ему грозит до 5 лет лишения свободы.

Артем Иноземцев рассказал, что арест Сергея Ильченко не единичный случай ущемления свободы слова в Приднестровье. Там закрыты все оппозиционные сайты, форумы, информагентства. Его самого подставили таким же способом, как и Ильченко: взломали аккаунты в соцсетях и от его имени опубликовали призывы к экстремистским действиям. Поэтому стоит ему пересечь границу, как он тут же будет схвачен, а то и убит.

Так же и у Сергея Ильченко, скорее всего взломали его аккаунты, или пользовались компьютерами из его квартиры, пока он был в Одессе и не пользовался интернетом. А потому даже не подозревал об опасности и спокойно приехал домой.

Артем Иноземцев отметил, что Ильченко произошло не задержание, а похищение, потому что нет такой страны – ПМР. В тюрьмах Приднестровья творится полный беспредел. Это не лишение свободы, а лишение жизни и здоровья. Потому что там нет никакого контроля. Людям дают только полбуханки хлеба в день.

За 25 лет в Приднестровье не было допущено к задержанным ни одного консульского работника. А там содержатся в тюрьмах около тысячи граждан Украины. Есть судьи, выносящие такие неконституционные решения. А потом их пропускают сюда, в Одессу, отдыхать и делать шопинг. Такого не должно быть.

Олег Хвощевский рассказал, есть реальные механизмы наказывать таких людей. Все, кто творят беззаконие в отношении граждан Украины, должны быть наказаны, если попадают на территорию нашего государства. Но пока государство никак не заступается за своих граждан. Нужна только политическая воля.

Если через две недели не выпустят Сергея Ильченко, его защитники и сочувствующие устроят на нейтральном мосту между Украиной и Приднестровьем акцию протеста. Им помогут коллеги журналисты с молдавской стороны. Если и это не поможет, активисты намерены не пускать и препятствовать въезду в Украину тех, кто ущемляет права человека. Сами будут их задерживать и сдавать в украинские суды, так как они незаконно садят в тюрьмы людей, в том числе и граждан Украины.

Люди едут из Приднестровья за едой, потому что тут она в два раза дешевле. И пенсионеры выстраиваются в очереди на границе, иначе им не хватит на еду.

ещё по теме:

Суд по ДТП на Сумской: прямая трансляция

Фейк: Европейский суд по правам человека не признает украинских моряков военнопленными

Суд по ДТП на Сумской: текстовая трансляция

Форум «Я — гражданский журналист». Фоторепортаж

Суд по делу няни, избившей девочку с ДЦП: прямая трансляция

опубликовано

24 марта 2015

фото

В Приднестровье арестован журналист, который писал правду про Украину

просмотров

40

поделиться