В области уменьшен порог госзакупок. Что это значит?

Подразделения Харьковской областной и районных администраций обязаны использовать электронную систему ProZorro при проведении закупок на сумму, равную или превышающую 50 тысяч гривен. Это одно из положений Меморандума между главой области Юлией Светличной и «Харьковским антикоррупционным центром».

Ранее допустимая сумма для проведения электронных торгов составляла 200 тысяч гривен на покупку товаров и услуг и 1,5 миллиона — для работ. По словам председателя правления «Харьковского антикоррупционного центра» Дмитрия Булаха, благодаря нововведению расходование бюджетных денег станет более эффективным. А дробить сумму закупки станет делом непростым и подозрительным:

БУЛАХ

«Это будет гораздо сложнее сделать. Разбить сумму по 199 тысяч легче, можно вложиться в два-три тендера, а тут уже придется вкладываться в 12 тендеров».

Активисты ХАЦа отмечают, что в городе такая процедура есть только «на бумаге»: на деле она не касается коммунальных предприятий, а также покупки товаров и услуг. Поэтому антикоррупционщики обратились к мэру Геннадию Кернесу с просьбой повлиять на ситуацию.

«На протяжении двух месяцев после подписания меморандума мы анализировали закупки, которые проводятся в Харьковской области. Мы увидели, что очень много закупок проводятся на суммы буквально на несколько копеек меньше, чем установленный законом порог. Если при покупке товаров обязательно проводить конкурсную процедуру, когда сумма превышает 200 тысяч гривен, то есть большое количество договоров, которые заключаются на сумму 199 тысяч гривен», — рассказывает Игорь Черняк, член правления «Харьковского антикоррупционного центра».

Речь идет не только о завышенных ценах, но и о фирмах, выбранных по личному усмотрению чиновников. Так получается нажиться на бюджетных средствах.

Как считает советник председателя Харьковской обладминистрации предприниматель Александр Чумак, принятое решение положительно скажется на участии в тендерах представителей малого и среднего бизнеса.

ЧУМАК

«Раньше, как правило, торги проводились на большие суммы. Не каждый микробизнес мог участвовать в них. Сейчас же появилась возможность предоставлять услуги и товары органам местной власти», — надеется Александр Чумак.

Эксперты подчеркивают: часто кроме фирм, связанных с чиновниками, никто другой на торги не приходит. Теперь есть шанс, что бизнес начнет доверять власти, а на закупках возникнет реальная конкуренция.

ещё по теме:

Почему горсовет не выполняет постановление суда

25 вдохновляющих цитат фестиваля Plan B

«Я уже заплатил пять гривен»: харьковчане поддержали акцию в метро. Обновляется

Минобразования предлагает ввести электронные учебники в 1, 5 и 10 классе

Активисты выяснят, как перейти на энергоэффективность в быту

опубликовано

6 мая 2018

текст

Алена Нагаевщук

фото

Игорь Лептуга

видео

Медиагруппа «Накипело»

просмотров

524

поделиться