В мерефянском ОСМД подозревают растрату денег

Жители многоквартирного дома по адресу ул. Шелкостанция, 3 в городе Мерефа подозревают, что подрядчик, который выполнял ремонтные работы в их доме, растратил деньги. По их словам, в смете указаны материалы, которые не были использованы при ремонте, а цена на них существенно завышена.

Деньги на ремонт выделяли из трех источников: 54 тысячи гривен — из местного бюджета, 78,3 тысячи должны были сдать сами жильцы, а кроме этого их ОСМД выиграло грант от ПРООН в размере 132,4 тысячи гривен.

Как рассказали нам жители, дом был в плачевном состоянии: крыша в их двухэтажке текла, на стенах в подъездах повсюду красовалась обваленная штукатурка, а зимой с крыши образовывался снежный карниз, из-за чего было страшно заходить в подъезд. Поэтому на ремонт возлагали большие надежды. Однако выполненные работы частной фирмой «Престиж Буд Сервис» оказались далеки от идеала. Жильцы начали подозревать неладное. Создали комиссию по оценке ремонта и запросили смету, где обнаружили ряд несоответствий.

«Что касается крыши, в документах был указан металл толщиной 0,7 миллиметра ценою 176 гривен, а на самом деле использовали материал толщиной 0,5 миллиметра. Мы обзвонили первые попавшиеся магазины со строительными материалами, оказалось, цены выше 100 гривен не было ни в одном магазине», — говорит житель дома Андрей Калашник. Несоответствие нашли и в использованных лесоматериалах. Согласно документов строители использовали более 30 кубических метров леса, а по факту комиссия обнаружила лишь 10 «кубов» материала. «Также в документах указано оштукатуривание откосов с покраской, но этого нет», — возмущается Андрей.

f920471d-8758-4a82-96e8-a7dc835ff1cf

bbc9adb6-b7ec-4352-82ff-4e0d73c0529b

Когда же жильцы обратились со своими жалобами к подрядчику. Им ответили, якобы произошла техническая ошибка и пересчитали смету. В итоге некоторые материалы заменили и уменьшили стоимость работ с 265 тысяч до 193,8 тысяч гривен. «При этом они указали металл толщиной в 0,5 миллиметра, но цена в смете осталась прежней», — говорит Калашник.

По словам председателя ОСМД «Дивограй» Татьяны Ткач, она выбрала фирму «Престиж Буд Сервис» на собрании в Мерефянской мэрии, куда ее пригласили. Женщина уверяет, фирма была самым выгодным вариантом из трех предложенных. В свою очередь, в мэрии нам ответили, что главам ОСМД горсовет не предлагал никаких подрядчиков.

Глава ОО «Общественный союз Наше право» рассказал, что фирма «Престиж Буд Сервис» была зарегистрирована незадолго до начала проекта, а ее уставной фонд составил 100 гривен. Чтобы выяснить правду, местные жители обратились в полицию. Теперь правоохранители проводят досудебное расследование.

Координатор проекта ПРООН «Местное развитие ориентированное на громаду» в Харьковской области Галина Чала сомневается в возможности растраты средств. По ее словам, каждый этап строительства, начиная с закупки материалов, тщательно контролируется, иначе ПРООН не перечислит деньги, а снижение стоимости работ, которое произошло после пересчета, объясняет экономией. «Все микропроекты, которые поддерживает ПРООН, прежде чем они будут финансироваться, проходят тендерную процедуру. Подрядчик выбирается на основе проектно-сметной документации. Основной критерий — наинизшая цена и четкое соблюдение тех материалов, которые были заявлены в проектно-сметной документации. Она обязательно проходит государственную экспертизу, поэтому проблем в плане технологии строительства быть не может. Кроме того, осуществляется технадзор и четкий контроль от ГАСК (Государственного архитектурно-строительного контроля — Ред.). Без соблюдения этих процедур ПРООН категорически не поддерживает проекты», — уверяет Галина Чала.

4a4a4adf-6cda-4444-94dc-c058a8272e6e

По словам координатора, в конце апреля финансовый департамент проконтролировал выполнение работ. Проверка показала, что ремонт проводится в соответствии со сметной документацией. Сейчас выполнено около 60% работ, а сроки сдачи были сдвинуты из-за погодных условий. Всего в течение проекта ПРООН уже трижды направляла проверку на объект по ул. Шелкостанция, 3 в Мерефе.

Галина объяснила, ПРООН в начале проекта выплатила первым траншем 80% от суммы гранта, а оставшиеся деньги программа выплатит по окончанию, когда объект будет сдан в эксплуатацию. Судьба сэкономленных денег еще не решена. Их могут направить на дополнительные работы, если так решат эксперты технадзора.

В свою очередь, в мэрии Мерефы уверяют, что также контролируют освоение денег, выделенных на ремонт. «ОСМД, которые получили деньги для софинансирования, направленные на оплату строительных материалов и услуг, необходимых для проведения ремонта в жилых домах, подают ежеквартальный отчет до 10 числа месяца в бухгалтерию Мерефянского горсовета и управление госказначейства в Харьковском районе относительно использованных денег за отчетный период», — сказано в ответе на запрос.

Алина Шульга

ещё по теме:

ОСМД сегодня: объединились более 26 тысяч домов

Коррупция на ремонтах: как узнать, куда уходят деньги

Впливаємо на владу разом

Как сделать законную пристройку в жилом доме

Рада выделила сотни миллионов на энергоэффективность

опубликовано

19 мая 2016

текст

Алина Шульга

просмотров

74

поделиться