В Изюме «Под арочкой» проходят бесплатные мастер-классы и консультации для переселенцев

В Изюме Харьковской области уже больше года работает центр волонтерской помощи «Под арочкой». Город, который наиболее близко расположен к зоне боевых действий и входит в зону антитеррористической операции, является транзитным пунктом для переселенцев с Донбасса.

Как рассказала руководитель центра Марина Алферова, только за период с сентября по ноябрь 2015 года к ним за помощью обратились более трех тысяч переселенцев. Сперва это была обычная помощь приезжим из Донбасса, теперь же в центре предоставляют бесплатные консультации юристы, психологи, специалисты по трудоустройству, а также проходят мастер-классы и занятия для детей. Здесь же переселенцы могут получить некоторые продукты и одежду.

Марина стала волонтером, когда из Славянска и Краматорска поехали первые переселенцы.

«Тогда стало понятно, что нужно было что-то делать. Но на тот момент еще не было волонтеров и законодательной базы», — вспоминает Марина.

Несколько месяцев волонтер с командой единомышленников оказывала помощь на дому, а позже райадминистрация предоставила им комнату на 12 «квадратов».

«В ней мы просуществовали до декабря. Но когда поняли, что такое помещение слишком маленькое, чтобы помочь 1500 переселенцам, появилась возможность сотрудничать с международной организацией Юнисеф (Unicef), а 9 декабря 2014 года был открыт центр «Под арочкой», — рассказывает Марина.

Сейчас он расположен на улице Соборной, 31 в подвальном помещении здания, которому уже более 150 лет. Здесь проходит ремонт и располагается склад с крупами, детским питанием, одеждой, игрушками и прочей гуманитаркой, которую выдают переселенцам.

Игровая комната, где проходят занятия с детьми и прочие мастер-классы, находится на втором этаже.

«Сначала с детками просто занимался воспитатель и аниматор. Их увлекали, пока родители решали свои вопросы. В январе мы получили финансирование и смогли добавить в программу развивающие мастер-классы. Сейчас с детьми занимаются английским языком, математикой, химией, йогой, арт-терапией, изобразительным искусством, оригами и многим другим», — перечисляет Марина.

В ближайшем будущем волонтер надеется, что их центр получит еще один грант и они смогут закупить для переселенцев несколько компьютеров, а также открыть музыкальный класс.

К слову, сами переселенцы также принимают участие в волонтерской деятельности. Нередко они приносят одежду, которую больше не носят их дети, школьные учебники и прочее. Кроме того, часть специалистов, которые работают в центре, – жители Донбасса.

В отличие от международных организаций местные власти на волонтерский центр внимания не обращают, делится Марина Алферова.

«Власть о нас не знают. Так они сами говорят. Почти год существует центр, и у нас уже были практически все международные доноры, представители разных стран, но у нас абсолютно не было представителей местных властей», — сетует волонтер.

Марина вспоминает, как в 2014 году они решили поздравить детей переселенцев с Новым годом. У них было все: аниматоры, подарки, Дед Мороз, но не было помещения, которое бы вместило в себя такое количество людей.

«Мы поговорили с руководителей ДК «Железнодорожник». Она не возражала, но нужно было написать письмо. Мы написали письмо, несколько раз я пыталась встретиться с руководителем, отвечающим за такие вопросы, но не вышло. Потом решили идти к мэру, но на прием удалось попасть только с представителем от ВКБ ООН. Тогда нам мэр много всего пообещал, но закончилось тем, что наш письменный запрос с прошлого года находится без ответа», – вспоминает руководитель центра.

К слову, тогда провести праздник им все же удалось и без помощи властей. В этом году волонтеры также планируют поздравить маленьких переселенцев и уже готовят праздничную программу.

ещё по теме:

Переселенцам и АТОшникам предлагают реализовать бизнес-идеи

Как гореть и не сгореть волонтеру

В Харькове появилась аллея дружбы и мира

О трудоустройстве переселенцев: гранты, компенсация и запрет на увольнение

Художники продадут свои картины, чтобы помочь больным детям

опубликовано

8 декабря 2015

текст

Алина Шульга

фото

Михо Никипелов

видео

Роман Даниленков

просмотров

51

поделиться