В Харьковской области активистов научили контролировать власть и бюджет

30 активистов из Мерефы, Люботина, Дергачей, Утковки, Солоницевки, Песочина и Малой Даниловки прошли обучение в школе мониторинга. Они изучали открытость бюджета и нюансы местного самоуправления. Школу организовали общественные организации «Центр поддержки реформ» и «Альтернатива» в рамках проекта «Прозрачный бюджет», который поддерживает международный фонд «Відродження». Как рассказали во время пресс-конференции в ХАКИ организаторы проекта, при анализе местных бюджетов участники убедились в формальном подходе местного самоуправления к формированию бюджета, а шестеро из них в последствии стали депутатами местных советов. «Цель была предоставить механизмы, чтобы активные граждане могли изучать бюджет, вносить в него предложения, работать с громадой и местными администрациями», — рассказал руководитель проекта Виктор Кисель.

Активисты отмечают, пока открытость местных бюджетов практически нулевая. «У многих активистов есть желание, но они не могут правильно составить запрос, написать жалобу или получить ту информацию, которая нужна. Для того, чтобы люди были более профессиональны, им нужно было обучение», — добавляет экспертСтанислав Шапарь.

Проводя мониторинг местных бюджетов, участники школы могли размещать материалы в газете «Альтернатива» и на сайте «Прозора влада».

«Они получили практические и теоретические знания, провели несколько анализов, в результате которых выявили некоторые несоответствия в местных бюджетах. К примеру, Солоницевский поселковый совет потратил в этом году на уборку снега 15 тысяч гривен, Малоданиловский поселковый совет — 10 тысяч гривен, Безлюдовский — около 50 тысяч гривен, Южненский — около 30 тысяч гривен, Циркуновский поселковый совет потратил 10 тысяч гривен, а Песочинский — 277 тысяч гривен. Эти результаты участники школы могут сравнить и сделать выводы», — рассказал эксперт Артем Фисун.

Кроме того, активисты выявили, что в Песочине квадратный метр асфальтирования дороги обходится в 450-500 гривен, а стоимость такой же работы в Дергачевском районе иной раз достигает 1700 гривен. В 2015 году в бюджете Люботина было предусмотрено расходы на «грейдирование» 35 улиц по 100 тысяч гривен на каждую, а один из поселковых советов закупил приборы освещения улиц, при этом собрав деньги с жильцов. «Также мы анализировали бюджет Дергачевского района и в райсовете не могли объяснить, куда планируют потратить 90 миллионов», — рассказал Виктор Кисель. Не обошлось и без комичных случаев. К примеру, когда активисты запросили в Дергачевском горсовете адрес и реквизиты официального сайта, в мэрии потратили 20 дней, чтобы его отыскать.

ещё по теме:

Что мы знаем и чего не знаем о «Cамой большой антикоррупционной операции в Украине»

Дело о земле агроколледжа: активисты пикетируют суд

Чем живут директора харьковских КП?

Рейтинг самых богатых ректоров: наличка в валюте и недвижимость

Активным украинцам с креативными идеями раздают гранты

опубликовано

31 марта 2016

текст

Альтернатива

фото

Альтернатива

просмотров

26

поделиться