В Харькове желающие попасть в правовые бюро недовольны процедурой конкурса

В Украине проходит ликвидация районных управлений юстиции, вместо которых создаются бюро правовой помощи. 14 июля завершился конкурс на должности директоров центров. Но харьковские конкурсанты сомневаются в объективности оценки специальной комиссии. Главная претензия — в комиссии людей меньше, чем при разрешенном минимуме 2/3 из 30 человек. Медиапроект «Накипело» решил самостоятельно проверить ее работу на очередном заседании.

8 июля с 9 утра в Региональном центре предоставления бесплатной вторичной правовой помощи в Луганской и Харьковской областях, что на проспекте Науки, 77, начались собеседования с претендентами на должность. Собеседование проводили четыре человека.

Как оказалось, руководство координационного центра разрешило разделить общую комиссию на три подкомиссии по 10 человек. В составе каждой обязательно должно быть не меньше 2/3 представителей гражданских организаций. Они участвуют в заседаниях по своему согласию, то есть являются самозанятыми лицами, сообщает Ольга Родионова, и.о. директора Регионального центра предоставления бесплатной вторичной правовой помощи в Луганской и Харьковской областях.

По ее словам, недостаточное количество членов комиссии не является нарушением.  Мол, положением требуется, чтобы только окончательные документы с общим списком претендентов были подписаны необходимым количеством представителей комиссии (то есть 2/3 от общего количества, — Ред.). При этом в документах фиксируется, сколько людей проводило собеседование.

«Тут никаких подделок не будет. Сколько людей прослушивали кандидата, столько и подпишут его анкету. В конечном документе можно будет увидеть в подпротоколах, кто прослушивал претендента. И если возникнут претензии, то будет ясно, кому их предъявлять», — подытожила Родионова.

По Харьковскому региону подало заявки более 120 кандидатов, по Луганскому — 43. Каждая подкомиссия ежедневно принимает около десяти человек.

«Согласно положению конкурса, окончательное решение принимает директор местного центра, поскольку бюро будет его подразделением. Решение комиссии имеет рекомендательный характер. После конкурса вся информация 18 июля окажется в открытом доступе, и можно будет увидеть перечень претендентов», — объясняет Елена Синчук, представитель координационного центра, начальник управления обеспечения доступа к правовой помощи.

ещё по теме:

Всеукраинская образовательная программа «Я — гражданский журналист»

Куда сходить: выставка о палацах и усадьбах

В Луганском вузе пройдет флешмоб в честь Дня вышиванки

«Парад профессий» для подростков

Что и почему произошло в Ольшанах — версия ромов

опубликовано

15 июля 2016

текст

Анатолий Данивский

фото

102.dp.ua

просмотров

556

поделиться