В детсадах родителям не показывают, чем кормят детей

Харьковчане возмущены: в городских детских садах они выявили нарушения в хранении и маркировке продуктов питания. Родители наведались в местные детсады, чтобы узнать, чем кормят их детей. Активисты говорят, у малышей были случаи кишечных расстройств и высыпаний по приходу домой. Причина может быть в том числе в еде. Однако руководство детсадов запретило родителям брать на анализ продукты, чем вызвало еще большее недоверие.

Активисты: В детсадах не дали продукты для анализов

Катерина Святец, представительница общественной организации «Благосвіт», которая занимается проблемой поборов в школах, рассказала с чего началась история. По ее словам, к активистам обратился папа ребенка, пребывающего в садике. Мужчина работает в пищевой сфере и решил взять на анализ продукты из столовой. Там ему отказались предоставить еду, но харьковчанин купил такую же партию продуктов у производителя.

О качестве продуктов в детских садах Харькова
Катерина Святец — инициатор родительской проверки. Фото: Игорь Лептуга

«Оказалось, что сертификаты не соответствуют тому, что поставляется на самом деле. Вместо сливочного масла был спред, творог оказался растительным. Обнаружились нарушения по колбасным изделиям, где нашли недопустимые составляющие», — продолжает Катерина.

Тогда общественники решили наведаться к своим детям в столовые, чтобы быть спокойными за их здоровье. Семьи направились в детсады Новобаваркого, Киевского и Холодногорского районов.

«К сожалению, ни в одном из садиков нам не дали продуктов на анализы, аргументировав это тем, что мы не имеем право их брать. Хотя мы шли подготовленными: с санкнижками, в бахилах и спецодежде», — недоумевает Катерина Святец.

Ситуация глазами матери

По словам одной из участниц родительской проверки Елены Грипич, в детсаду заведующая встретила ее добродушно, провела на кухню. Но после звонка в районо ее как будто кто-то подменил: женщина стала кричать, вызывать охрану, не подпускать маму к продуктам. Та не растерялась и тоже вызвала полицию. Копы выявили, что накладных на продукты нет. На что замдиректора дошкольного учреждения заверила: здесь их быть и не должно, они все находятся в районо. Спустя полтора часа Елена все-таки попала на кухню.

О качестве продуктов в детских садах Харькова
Елена Грипич — участница проверки. Фото: Игорь Лептуга

«Я увидела огромные мешки с кашей без маркировки и яйца тоже. Масло лежит в большой кастрюле с подписью «масло». Картошка тоже непонятно откуда. Может, она с вашего огорода, спрашиваю я ее, или я тоже могу здесь свою поставить? Как я могу понять, где она выращена?» — жалуется харьковчанка.

Позже Елена позвонила поставщику продуктов и попросила приехать в детсад разобраться.

«Мне сказали так: «Если вы сомневаетесь в этом масле, зачем вы водите в этот садик своего ребенка? Идите в другой сад». Приезжать отказались — нет желания и времени».

Эксперт: коммунальные заведения нарушают Конституцию

Юрист Константин Карелов подчеркивает, что право на доступ к информации о качестве продуктов гарантируется Конституцией. При этом подобные случаи происходят повсеместно, и не только в Харькове.

О качестве продуктов в детских садах Харькова
Константин Карелов — юрист. Фото: Игорь Лептуга

«Если открыть реестр дел, которые возбуждены Антимонопольным комитетом по недостоверной информации, которой маркируются продукты питания, то можно увидеть, что за последние два года в разных областях по разным учебным заведениям подобная ситуация является нередкой. Поставка продукции идет де-юре, которая соответствует ГОСТам и техусловиям, но на самом деле при проверке выясняется, что поставляется совершенно другой продукт», — говорит Константин Карелов.

Дело в руках родителей

Инициаторы проверок понимают, что без помощи общественности они не справятся. Плюс ко всему сами родители должны быть заинтересованы в решении проблемы. На сегодня оплата питания в дошкольных заведениях на 60% зависит именно от них, а 40% дает государство.

«За тогда мы платим? У меня старший ребенок заканчивает садик, младший — пойдет только. Я хочу, чтобы он нормально питался. Сейчас старшему запретила есть масло, творог, молочную кашу. Но толку? Он ест только суп за целый день. Это тоже не хорошо для его здоровья», — говорит Катерина Святец.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Детский кашель, безопасность и семейная психология. В Харькове пройдет форум «Мудрый родитель — счастливый ребенок»

Харьков. История одного налога

Первая международная медицинская канабис-конференция. Фоторепортаж

Фейк: Украинские военные не пустили мирных «днровцев» на Пасху

#ВсеЩоТебеНеВбиває, или Немного о травле в школе

опубликовано

20 декабря 2016

текст

Алена Нагаевщук

фото

Игорь Лептуга

просмотров

1295

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: