События

Услуга раннего вмешательства: кому она нужна и где ее искать?

  • Алина Шульга, Алена Нагаевщук
  • Игорь Лептуга
  • 12 октября
  • 662

Помочь ребенку с особенностями адаптироваться и улучшить качество жизни семьи — основная задача специалистов раннего вмешательства (далее — РВ). Услугу в Харькове и области предоставляет Благотворительный фонд «Институт раннего вмешательства».


Харьковские эксперты «Института раннего вмешательства» начинают развивать услугу помощи детям с особыми потребностями и их семьям по всей области. Они обучат пять команд специалистов из Лозовой, Чугуева, Люботина, Краснокутска и Валок. Первое занятие запланировано на 15 октября. Всего будет четыре четырехдневных тренинга. Новоявленных студентов ждет обучение с полным погружением. После каждого модуля они должны вернуться в свои центры и обязательно применить на практике полученные знания. 

«Таким образом, за четыре модуля мы дадим им все технические приемы и методики работы», — говорит исполнительная директорка «Института раннего вмешательства» Анна Кукуруза.

Раннее вмешательство — это комплексная помощь детям до четырех лет, у которых есть нарушения здоровья или риски их возникновения. Команда специалистов, среди которых психолог, реабилитолог, логопед, физиотерапевт, помогают и родителям — их учат, как принять особенности ребенка и создать условия, максимально способствующие его развитию.

В Харьковской области такая услуга существует с 2000 года. Она появилась благодаря специалистам, объединившихся в Благотворительный фонд «Институт раннего вмешательства».

«До держави ця послуга ніяким чином відношення не мала. Це робили фахівці за своїм покликанням. У 2016—2017 роках за підтримки UNICEF ми почали навчати фахівців, які виявили бажання надавати послугу», — говорит заместительница директора Департамента социальной защиты населения облгосадминистрации Татьяна Бабенко.

Кроме того, в 2016 году стартовала государственная программа, в рамках которой в Харьковской, Закарпатской, Львовской и Одесской областях услуга раннего вмешательства вводится экспериментально. Проект продлится до 2020 года. Сейчас, помимо «Института раннего вмешательства», эта услуга предоставляется в детских поликлиниках №2 и №23, на базе областного специализированного дома-интерната и в городе Валки.

«Раніше про послуги раннього втручання не говорили. Це призводило до того, що сім'ї з дітьми, які потребують цієї послуги, жили в дуже складних обставинах. Все, що їм могли запропонувати, — матеріальна допомога від держави, але при цьому вони були позбавлені повноцінного життя. В результаті ми мали дітей з інвалідністю, навантаження на бюджет, а вирішення проблеми — не було», — сказал директор Департамента соцзащиты ХОГА Юрий Шпарага.

По мнению чиновников, благодаря децентрализации внедрить услугу на местах стало проще, ведь не нужно добиваться разрешения и ресурсов от Киева. Каждая громада может определить, как она будет предоставляться: при больницах и поликлиниках, на базе реабилитационного центра или вовсе в другом новом месте. Все зависит от того, какое количество людей громады нуждается в услуге.

По оценкам специалистов раннего вмешательства, потенциальные клиенты услуги в Харьковской области — от 6 000 до 10 000 человек.

Для кого?

Клиентами РВ становятся семьи с детьми до четырех лет, которые испытывают или могут испытывать трудности в развитии. Например, рожденные преждевременно и имеющие небольшой вес, дети с нарушениями здоровья, которые влияют на дальнейшее будущее, малыши из семей социального риска.

«Идея в том, что нужно быть рядом и работать не только с ребенком, но и менять ежедневную жизнь всей семьи, помогать сделать ее проще, чтобы развивающие ребенка техники и методики естественным образом встраивались в их жизнь», — объясняет Анна Кукуруза, исполнительная директорка «Института раннего вмешательства».

В Институте работают десять специалистов. Среди них — психологи, логопеды, врачи, физические терапевты.

В чем польза?

Особенность услуги — регулярность. Минимум раз в неделю команда занимается с ребенком и родителями в привычных для них местах. Например, дома, в магазине, на детской площадке. Тогда семья проводит время продуктивно: дети изучают окружающую среду, а родители — не изолируются от повседневных дел, проводя время с особенным ребенком. Подход украинских специалистов РВ основывается на научных исследованиях и вобрал в себя наработки зарубежных коллег. В планах Института — привлечь и соцработников.

«“Институт раннего вмешательства” реализует проект по внедрению своих услуг в Харьковской области. Наши специалисты по социальной работе на данный момент проходят обучение в Институте. Соцработники изучают: что это за услуга, как и где она предоставляется. Все это для того, чтобы мы могли не допустить инвалидизации детей в семьях. А если у ребенка есть инвалидность, то стоит вопрос об улучшении качества жизни семьи», — говорит директорка Харьковского областного центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Елена Хватынец.

Где найти услугу?

«Институт раннего вмешательства» находится в Харькове на проспекте Юбилейном, 52-А.

Контакты центра: тел.: 762-82-83; 098-228-09-71, координаторка — Елена Коваленко.

e-mail: [email protected]

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО, чтобы быть в курсе свежих новостей.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО

В случае массовых потасовок на улицах города мы вас оповестим