Ушел служить — уволили с работы

Коминтерновский районный суд Харькова признал законным увольнение военного Михаила Грошева, пока он служит по контракту. Судья решил, что работодатель прав, поскольку на момент увольнения не действовал особый период. Но, согласно действующему законодательству, отменен особый период может быть только указом Президента Украины, которого на данный момент нет.

Михаил Грошев проработал на заводе имени Малышева 14 лет. В 2014 году во время мобилизации его призвали на службу в ВСУ. Отслужив, мужчина вернулся на работу, а в 2017-м военкомат предложил ему продолжить службу по контракту на два года, так как в армии нехватка специалистов его профиля (изготовление и ремонт бронетехники). Предложение было согласовано с руководством предприятия. Но уже через месяц Михаила уволили без предупреждения.

«В суде первой инстанции судья принял такую позицию, что особый период действует только в период мобилизации. Мне кажется, это очень неграмотно со стороны судьи. Когда надо защищать свою родину, сын пошел защищать ее, а с ним поступили вот так…», — говорит Юрий Грошев, отец военнослужащего. Сейчас он представляет интересы Михаила в суде.

2

По словам адвоката АТОшника, Алексея Мороза, судебное дело Грошева имеет важное значение для Украины, поскольку таких бойцов — тысячи.

«Администрация завода почему-то расценила желание человека уйти служить в армию как новое рабочее место. Мы считаем, что при вынесении решения суда не были учтены обстоятельства, которые имеют важное значение. Одним из этих обстоятельств является особый период», — считает Алексей Мороз.

Согласно указу Президента Петра Порошенко, особый период в Украине действует с 17 марта 2014 года.

Как рассказывает адвокат, в законодательстве появились изменения по этой теме. Статья 119 Кодекса законов о труде получила широкую трактовку: за военнослужащими, призванными во время мобилизации, сохраняются рабочее место и зарплата. При этом деньги выплачиваются из госбюджета, то есть работодатель от этого бремени освобожден.

8 ноября в Апелляционном суде Харькова Грошев будет отстаивать свои права. Защитники военного надеются, что окончательное решение коллегия судей примет именно завтра. Однако есть опасение, что не все участники процесса будут присутствовать на заседании.

«Если явятся все стороны процесса, если предоставят все необходимые документы, решение будет принято уже завтра. Но есть информация, что представитель военного комиссариата не придет. Почему это происходит, непонятно. Если они предоставят заявление, чтобы отложить, то дело будет переноситься два-три раза», — полагает Алексей Мороз.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Теракт возле Дворца Спорта: судья прервал заседание из-за самочувствия подсудимого

О чем они говорят? Краткий гид по юридическим терминам

Авария на Сумской: Дронов останется под стражей

Почему в регионе не работает принцип «сommunity policing»

Харьков 1850 года в воспоминаниях Петра Вейнберга

опубликовано

7 ноября 2017

текст

Алена Нагаевщук

фото

Инна Роменская, Игорь Лептуга

видео

Медиапроект «Накипело»

просмотров

1732

поделиться

[js-disqus]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: