«Украинцы выбирают своё будущее с помощью конкурентного голосования», – посол ЕС в Украине

Хьюго Мингарелли, Представитель ЕС в Украине, не первый раз приезжает в Харьков. В такой ситуации сложно заподозрить европейцев и конкретно представительство Евросоюза в Украине в отсутствии интереса к развитию украинских регионов. Присутствуя на его встречах с активным гражданским обществом Харькова, понимаешь, что уровень информированности посольства ЕС о гражданских инициативах и коммуникация с активным местным сообществом на порядок выше, чем у украинских или даже региональных их коллег.

Несмотря на уже не первую встречу, об интервью с послом удалось договориться впервые. Времени было немного, да и полномочия дипломата возможно не позволяют высказывать слишком вольную или совсем уж личную позицию по тем или иным вопросам, но основные ответы мы получили.  



Спасибо большое, что согласились на это интервью для нас. У нас не очень много времени, поэтому начну сразу с наболевшего. Украина – ассоциативный центр ЕС. По идее, нас там ждут как туристов, как партнеров, как бизнес. Так почему же тогда нас не ждут на европейской границе? Я сама не раз пересекала границу на автомобиле и на себе испытала отношение к украинским авто от европейских пограничников.

Сегодня действует безвизовый режим между ЕС и Украиной. Украинцы более чем привествуются в Евросоюзе. Миллионы украинцев работают в странах содружества, но при этом нам необходимо охранять внешние границы, следить за иммиграцией и принимать меры по борьбе с терроризмом.

Насколько влияет имидж Украины на отношение к украинцам на границе и как Вы считаете, что Украина делает и чего не делает для того, чтобы как-то на этот имидж повлиять? Насколько вообще важно иметь хороший имидж Украине сейчас на Западе?

Я еще раз готов подтвердить, что мы на самом деле рады видеть украинцев в странах ЕС, но опять-таки сейчас мы активно  работаем с нашими украинскими партнерами над тем, чтобы внедрить интегрированное управление границами. На самом деле я уверен, что эффективное управление границами в сфере интересов как Украины, так и Европейского Союза.

Насколько имидж Украины сейчас влияет на отношения в Европарламенте? Как европейцы в принципе относятся к Украине?

На самом деле Украина является большой страной с населением более 40 миллионов, самая большая на контенте. 15 лет назад Украина высказала желание присоединиться и стать частью большой европейской семьи. Мы это желание поддерживаем с помощью Соглашения про ассоциацию и видим Украину как приоритетного партнера в будущем.

За эти пять лет после Майдана европейцы и украинцы очень надеялись на позитивные перемены и нам казалось, что мы приобрели некое европейское лицо в глазах западных партнеров и вообще Европы. Изменилось что-то за пять лет? Разочаровались ли в нас или мы продолжаем выглядеть вполне европейским государством?  

Члены ЕС имеют те же ценности и те же основные принципы, что и Украина. Наша основная задача сейчас – заверить выполнение законов, гармонизировать законодательство, но у меня нет никаких сомнений, что Украина является европейской страной и имеет точно такие же ценности.

Сейчас довольно проблемная ситуация со строительством «Северного потока-2», который инициирует Россия. Шансы, что Украина вновь окажется в российской сфере влияния, достаточно высокие, и, учитывая слабое беспокойство Запада, ожидается, что после запуска трубы будут закрыты существующие маршруты транзита российского газа через Украину. Дания отказала России в предоставлении территории для строительства «Северного потока», но это только Дания. Неужели Европа не видит угрозы в России как в тоталитарном государстве и шансы Украины на поддержку Европы постепенно гаснут?

ЕС считает, что и после запуска «Северного потока-2» Украина должна остаться страной, через которую проходит транзит газа. Именно поэтому Европейская комиссия начала переговоры между Украиной, Россией и Европейским Союзом для того, чтобы даже после января 2020 года (а вы знаете, что последний газовый контракт был подписан в 2009 и его действие заканчивается в декабре 2019 года) Украина могла остаться транзитной страной. Начав эти переговоры еще в июле 2018 года, мы совместно с партнерами думаем, что мы сможем достичь согласия в этом вопросе.

В прошлом году размеры инвестиции в Украину были больше 150 миллионов долларов. Какие сложности европейские инвесторы вообще видят в Украине на данный момент?

Украина является очень привлекательной для инвесторов, в том числе потому, что рынок составляет 40 миллионов потребителей. Мы также знаем, что рабочая сила здесь очень образованна, а расположение Украины привлекательно (она расположена в центре континента). И в целом инвесторы очень позитивно смотрят на Украину. Трудности возникают с реализацией верховенства права, потому что инвесторы иногда переживают, что их право на собственность может не соблюдаться. Но мы надеемся, что те усилия, которые Украина прикладывает в сфере борьбы с коррупцией, это изменят. В целом же, у Украины есть все компоненты, чтобы и дальше оставаться привлекательной для инвесторов.

Сейчас Дания очень активно использует замещаемые источники энергии. Почему это стало происходить? Из-за высоких тарифов на электроэнергию или все-таки первопричина экологическая? Как Вы считаете, какой стимул для постоянного развития этого процесса?

Мы в целом стараемся поддерживать все, что касается энергосбережения и энергоэффективности. Мы видим, что происходят определенные изменения климата. Для нас реализация мероприятий, которые могут отсрочить эти изменения, является приоритетом, и Дания – одна из стран, которая поставила себе такое задание. И если мы видим, что какая-то страна имеет такое же желание, то, конечно же, поддержим это всеми способами.

Если продолжить об экологии: началось очень мощное молодежное движения в Европе в защиту климата и Украина к нему пытается подключаться, но пока очень слабо. Как Вы думаете насколько вероятно, что высокие чины, политики и взрослые услышат совсем молодых людей?

Я считаю, что это очень позитивное движение и позитивное развитие событий. Когда известные люди стараются поддержать такие инициативы, это очень важно и очень правильно.

Вот Вы в Украине уже несколько лет, как Вы оцениваете отношение к экологии в Украине?

Действительно многое нужно сделать, что касается охраны окружающей среды у вас в стране. Достаточно вспомнить про загрязнение воздуха в связи с тем, что уголь используется для производства тепловой энергии. Что касается управления бытовыми отходами, то в некоторых регионах Украины была очень серьезная проблема с этим. Вопрос переработки и вопрос сбора отходов необходимо улучшить. В Министерстве экологии в Киеве, я знаю, есть люди, которые активно занимаются этой темой, и мы готовы поддержать их любым способом.

Насколько вообще реальны инвестиции в этой сфере со стороны Европы? Именно в сфере переработки мусора.

Я считаю, что это не вопрос инвестиции. Мы можем поделиться опытом. Тут вопрос изменения поведения, потому что нельзя представить себе, что в один мусорный бак мы выбрасываем бутылки и пищевые отходы. Я считаю, что это больше вопрос образования и изменения поведения потребителей.

Насколько интересно Европе вкладывать в средний бизнес, который, как правило, является стимулом экономического развития? И сюда же вопрос: насколько реально получить украинским медиа, которые тоже могут быть малым-средним бизнесом особенно в регионах инвестиции от европейцев? Это очень развито в Польше, например, но абсолютно нет примеров в Украине.

Мы, конечно, поддерживаем развитие малого-среднего бизнеса в Украине. В основном мы делаем ставку на регуляцию бизнес-среды. Среда дает возможность роста для малых-средних предпринимателей. Мы также способствовали открытию 15 центров по развитию бизнеса, где предприниматели могут получить советы по обучению. Мы поддерживаем их попытки кредитования. Мы также привлекаем разные инвестированные учреждения, такие как Европейский инвестиционный банк, и рассчитываем на позитивные результаты. Медиа является частью, вы правильно сказали, малого-среднего бизнеса, поэтому они тоже могут воспользоваться данными услугами.

Сейчас мы находимся в периоде между первым и вторым туром выбора Президента Украины, и так как Вы дипломат, то Вы явно должны находить дипломатические пути для налаживания диалогов. Какой бы Вы первый вопрос задали одному из кандидатов в президенты Владимиру Зеленскому? Не важно, выиграет он выборы или нет, возможно, Вы уже общались. Какой вопрос для Вас был бы самым важным?

Украина является для нас приоритетным партнером, и мы должны сказать, что независимо от того, кто будет выбран во время следующего раунда выборов. Мы все равно будем сотрудничать и поддерживать выбранного кандидата. Но в связи с тем, что Украина является действительно приоритетной страной, то первый вопрос: «Каким образом мы можем унифицировать отношения между Украиной и Европейским Союзом?»

Украинцы сейчас имеют такое право выбирать свое будущее с помощью действительно конкурентного голосования. Мы надеемся, что украинцы используют эту возможность участвовать в голосовании и выберут кандидата, который больше всего соответствует их ожиданиям.

ещё по теме:

Домажир: там, де живуть щасливі ведмеді

Заметка к 207-летию харьковского «пионера украинской журналистики»

Вивчаймо українську: презентація посібника

Экстренное заседание Рады: онлайн

Зеленский подписал указ о роспуске Верховной Рады и назначил день выборов

опубликовано

21 апреля 2019

текст

Наталья Курдюкова

фото

Игорь Лептуга

видео

Влад Лященко

монтаж

Иван Горб

просмотров

1061

поделиться

X