Украинцев не смогут хоронить без суда? Разбираем, как все обстоит на самом деле

16 марта в силу вступили поправки к Уголовно-процессуальному кодексу Украины. Еще за месяц до этого в украинских СМИ и соцсетях началась паника: якобы, из-за изменений похоронить умершего человека можно будет только по решению суда.

Что произошло?

В октябре 2017 в Верховной Раде депутаты проголосовали за законопроект, который запускает процесс судебной реформы и предусматривает изменения в ряд кодексов, в том числе и поправку к Уголовно-процессуальному кодексу от депутата Андрея Лозового.

Эта поправка меняет сроки расследования: на особо тяжкие дела отводится 18 месяцев, на расследование дел средней тяжести — 12 месяцев, а на более мелкие преступления — 6 месяцев. Кроме того, меняется порядок проведения экспертизы.

«Слідчий або прокурор зобов’язані звернутися з клопотанням до слідчого судді для проведення експертизи щодо:

1) встановлення причин смерті;

2) встановлення тяжкості та характеру тілесних ушкоджень;

3) визначення психічного стану підозрюваного за наявності відомостей, які викликають сумнів щодо його осудності, обмеженої осудності;

4) встановлення віку особи, якщо це необхідно для вирішення питання про можливість притягнення її до кримінальної відповідальності, а іншим способом неможливо отримати ці відомості;

5) встановлення статевої зрілості потерпілої особи в кримінальних провадженнях щодо злочинів, передбачених статтею 155 Кримінального кодексу України.

6) визначення розміру матеріальних збитків, шкоди немайнового характеру, шкоди довкіллю, заподіяної кримінальним правопорушенням», — часть вторая статьи 242 УПК Украины в новой редакции.

Всеобщее возмущение и огромное количество публикаций в СМИ вызвал пункт этой статьи, который обязывает следователя или прокурора обратиться с ходатайством на проведение экспертизы в случае смерти. Украинцы решили:, теперь, чтобы похоронить человека, даже умершего своей смертью, нужно будет обращаться в суд. Украинские СМИ поддержали истеричный тон обсуждения и писали, что тела до решения суда придется хранить дома.

Окей. А как на самом деле?

Давайте начнем с основ. Законом регламентируется, что смерть может быть ненасильственной и насильственной. К первому варианту относят все смерти, когда человек умирает от старости или болезни, ко второму — если смерть наступает в результате убийства, самоубийства или несчастного случая.

В октябре 2017 года, через три недели после голосования за скандальные правки в УПК, был принят специальный совместный приказ МВД, Генпрокуратуры и Минздрава, который регламентирует работу правоохранителей, врачей и экспертов при установлении причины смерти.

В приказе четко прописано: если человек умер ненасильственной смертью у себя дома, либо в больнице под наблюдением врача, либо в санатории, то полицейские совместно с врачами составляют заключение о ненасильственной смерти, а врач или фельдшер, констатировавший смерть, выдает врачебное свидетельство о смерти. На основании этого документа компании, предоставляющие ритуальные услуги, проводят похороны. Возможно даже установление факта смерти без полиции: в таком случае врач должен связаться с правоохранителями и сообщить им о возможности установления причины смерти без патологоанатомического вскрытия и выдачи врачебного свидетельства о смерти.

Обязательно назначается экспертиза, если есть очевидные следы насильственной смерти, если человек умер внезапно, при невыясненных обстоятельствах, вне места проживания или если его личность не удается установить.

Таким образом, изменения касаются только случаев насильственной или наступившей при подозрительных обстоятельствах смерти. Если же смерть была естественной, экспертиза не назначается, а значит — не нужно и разрешение суда на ее проведение.

Автор поправки заявил, что проводится «целенаправленная проплаченная кампания» со стороны силовых структур, и что поданные им изменения в УПК не предусматривают обязательное разрешение суда на похороны.

ещё по теме:

Как партии тратят деньги из госбюджета

Будь в курсе №72

Приватизация: «зрада» или «перемога»?

Поговорим о перспективах приватизации? Текстовая трансляция

«Ні виборам за законом Януковича»: чего хотят митингующие под Радой

опубликовано

22 марта 2018

текст

Виктор Пичугин

фото

Wattpad

просмотров

2703

поделиться