Украинский след в Кемерово: «Неожиданные версии» росСМИ

Без «бандеровцев» в последней громкой трагедии в российском Кемерово не обошлось. Пранкер, дезинформирующий российское население, операция украинского правительства, и даже «американский центр кибератак в Киеве» — StopFake проанализировал, какой «украинский след» обнаружили пропагандистские СМИ.

01-3

Скриншот crimea.kp.

02-2

Скриншот russian.rt.com

Отдельной громкой новостью в пропагандистских СМИ стало обвинение украинца Никиты Кувикова в том, что он якобы «намеренно завысил число погибших в Кемерово», обзванивая морги и больницы города. Информацию подхватил Следственный комитет РФ, заявив, что «установлен гражданин иностранного государства, который распространял заведомо ложную информацию о количестве погибших при пожаре с целью дестабилизации ситуации в регионе. Речь идет о телефонных звонках в медицинские учреждения и государственные органы лица, известного в сети Интернет как пранкер Евгений Вольнов». Позднее в отношении Кувикова было открыто уголовное дело и даже удовлетворено хлопотание о его заочном аресте. Детально о том, кто такой Кувиков, а если бы его не было, то «Следком РФ наверняка придумал бы его», провело свое расследование  "Информационное сопротивление".

История о Никите Кувикове как об «украинском пранкере» разошлась по всем пропагандистским СМИ. RT.com, например, заявила, что пранкер «мстил за Украину», делал вбросы «в качестве мести за гибель украинцев, которых якобы уничтожает Россия». При этом RT.com утверждает, что «по некоторым данным, в какой-то момент патриотизм Вольнова был замечен правительством Украины, которое начало ему помогать с контактами и подсказывать актуальные задачи для очередных пранков». Комсомольская правда и ряд других СМИ сделали акцент на том, что «украинский пранкер Никита Кувиков устроил хайп на крови». Позже, в российских СМИ появилась статья «Составлен список блогеров-»трупоедов", сеявших панику после трагедии в Кемерово", где опровергаются сообщения о больших количествах жертв различными блогерами, при этом  Никиту Кувикова все равно называют "источником фальшивок о «сотнях обугленных трупов».

03-2

Скриншот rbc.ru

05-1

Скриншот @Инцидент Кемерово

Вместе с тем, Никита Кувиков в интервью РБК пояснил, что «количество 300 было взято, учитывая анализ количества мест в кинозалах». По словам Кувикова, «ни одна официальная российская структура не заслуживает доверия. МЧС-ники могли достать детей, но они позволили им задохнуться. Хочется напомнить россиянам, что благодаря их бездействию умирают дети во всем мире: в Сирии, в Украине и не только. Это хороший повод задуматься, во что россияне превратили свое государство».

О том, что настоящее количество жертв умалчивается, заявлял не только Никита Кувиков. То, что погибших гораздо больше, обсуждало множество пользователей в соцсетях. В соцсети «Вконтакте» выкладываются скриншоты якобы местных жителей, которые заверяют — настоящее количество замалчивается, а в новостях — врут. Также был выложен скриншот переписки сотрудников ТЦ «Зимняя вишня» во время пожара, где управляющая торговым центром Надежда Судденок пишет, что в только в 3 кинозалах находилось 115, 112 и 30 человек.

06-1

Скриншот tvzvezda.ru

07

Скриншот tvzvezda.ru

Еще одна версия кремлевских экспертов о том, кто же распространял «ложные данные по числу погибших при пожаре» — «американский центр кибератак, который был построен в Киеве в 2014 году». Об этом утверждает эксперт рупора Минобороны РФ ТРК «Звезда» Алексей Мартынов, который еще и добавляет, что в этом центре «сотни блогеров с Украины прошли спецподготовку по программе кибервойск США». Никаких других доказательств существования такого центра Мартынов не предоставляет, тогда как  о российской «фабрике ольгинских троллей», где группы провластных блоггеров и троллей централизованно проводят информационные атаки, сделано множество расследований.

В другом материале ТРК «Звезды» утверждается, что за распространением «фейковой информации» о большом количестве жертв пожара стоят украинские спецслужбы. А прокремлевский эксперт заявил, что "целью этой дезинформации является «расшатывание социального строя в РФ».

08

Скриншот @Roman_Donik

Не обошлось и без поисков преступников «украинского происхождения». Волонтер Роман Доник опубликовал скриншот из «Вконтакте» с подтверждением, что якобы уже просят помощи «в идентификации преступника предположительно украинского происхождения». Правда, такая информация не появлялась в официальных источниках, и, скорее всего, использовалась российскими ботами для дополнительного разжигания агрессии против украинцев.

09 (1)

Скриншот tsargrad.tv

Отдельной волной информационной атаки на Украину во время трагедии в Кемерово стало распространение утверждения, что «украинцы радуются трагедии и смертям» в России. В подобных материалах выборочно подобраны комментарии, мнения отдельных пользователей называются мнением всех украинцев, и даже комментарии с соболезнованиями представляются как издевка над трагедией. Такие манипулятивные материалы вышли и в прокремлевских украинских СМИ (Страна.uaВести).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

За блокпостами. По ту сторону совести

«Ночь истории»: лекции о проституции и немцах в городе

Детский кашель, безопасность и семейная психология. В Харькове пройдет форум «Мудрый родитель — счастливый ребенок»

Харьков. История одного налога

Первая международная медицинская канабис-конференция. Фоторепортаж

опубликовано

3 апреля 2018

текст

StopFake

фото

StopFake

просмотров

524

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: