Украинские аптеки не приспособлены для людей с инвалидностью

Участники Коалиции по противодействию дискриминации в Украине проверили аптеки пяти областей на доступность для людей с инвалидностью. Под мониторинг попали точки продажи лекарств в Харьковской, Киевской, Волынской, Закарпатской и Винницкой областях. Активисты решили оценить доступность аптек, открытых с 2016 года.  Именно тогда  вступили в силу изменения в лицензировании, направленные на обеспечение прав людей с особыми потребностями. Всего наблюдатели проверили 64 аптеки, 12 из них — в Харькове.

«Среди основных нарушений — отсутствие пандуса или подъемника и кнопки вызова. Часто забывается, что должно быть сделано для незрячих и неслышащих или слабослышащих людей», — говорит президентка ХОФ «Общественная Альтернатива», сокоординаторка Коалиции по противодействию дискриминации в Украине Мария Ясеновская.

DSC_0598

По результатам проверки оказалось, что в 47-ми аптеках на входе есть ступеньки, и только 35 оборудованы пандусами. Однако далеко не все из них дают возможность подняться на коляске. Подъемников нет нигде. В 73% аптек отсутствуют кнопки вызова. Специальное дополнительное освещение  возле входа есть в 37-ми аптеках. Тактильная плитка, которая предупреждает незрячих об изменении уровня, есть только в трех аптеках. Из них контрастные полосы на первой и последней ступенях есть только в двух. Из 64-х точек по продаже медикаментов направляющая полоса на входе есть только в двух. Наблюдатели насчитали 38 аптек, на входе которых высокие пороги.

По словам Ясеновской, распространенной проблемой являются слишком узкие дверные проемы, в которые не сможет проехать человек на коляске.

«Задачей наблюдателей было прийти, посмотреть, сделать несколько фотографий входа, измерить ширину двери, высоту и длину пандуса и задать несколько вопросов: бывают ли в аптеке люди с инвалидностью, какие услуги им оказываются и все ли оборудование работает. Но во время мониторинга мы зачастую встречались с негативной реакцией», — говорит Мария Ясеновская.

Провести мониторинг участники коалиции решили после случая в Днепре. Там адвокат, который передвигается на коляске, выиграл дело против аптечной сети.  Она не обеспечила доступность своих точек продажи лекарств для людей с инвалидностью, предусмотренную лицензионными условиями. Мужчина не смог заехать в аптеку, в итоге его обслужили на улице.

«Он подал в суд жалобу на нарушение лицензионных условий и на то, что в отношении него была проявлена дискриминация», — рассказывает Мария Ясеновская.

Также участники Коалиции по противодействию дискриминации промониторили кино и сериалы — насколько они адаптированы для людей с нарушениями слуха. Результаты оказались неутешительными.

DSC_0590

«Из отчетов Национальной рады по вопросам телевидения и радиовещания стало известно, что на государственных каналах только две или три программы субтитруются, а для детей с проблемами слуха и вовсе нет ни одной программы», — сообщила  координаторка мониторинга Екатерина Дайнеко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

День музыки. Фоторепортаж (обновляется)

Сохранить себя и вуз

Alcohol Ukulele и блиц-тур

Самое интересное с сессии горсовета

Как работает «Школа мэров»

опубликовано

1 сентября 2017

текст

Алина Шульга

фото

Игорь Лептуга

просмотров

302

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: