Украина против России в суде ООН. Результат и перспективы

Международный суд ООН рассматривает иск Украины против России. Москва, по мнению украинской стороны, нарушила сразу две конвенции: о противодействии финансированию терроризма и о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Сегодня я стою перед мировым судом и прошу у вас защиты, ― так начала свое выступление глава украинской делегации, заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.

 

Кто подал иск?

 Украина. МИД Украины по поручению Президента направил иск против России 16 января 2017 года. В этом судебном разбирательстве много «впервые». Например, впервые Украина обратилась в Международный суд ООН как истец. Впервые суд столкнулся с обвинением в терроризме не человека или группы лиц, а целого государства. Не впервые, но после значительной паузы и игнорирования Россия решила принять вызов и участвовать в международном судебном процессе. Иск занял 45 страниц и опубликован на сайте суда.

Раньше не обращались?

Обращались. Но не туда. За время конфликта на Востоке и после аннексии Россией Крыма Украина подала 5 исков в Европейский суд по правам человека.

Иски разные: о компенсации ущерба, о незаконном перемещении украинских детей-сирот на территорию РФ, о причастности России к событиям в Крыму и на Донбассе, о нарушении прав человека в этих же регионах, оккупации Крыма, обжаловании приговора сыну Мустафы ДжемилеваХайсеру, осужденному в РФ. Правда, последний иск уже «разжалобили» с уровня межгосударственных споров. В декабре 2016 г. министр юстиции Наталия Севастьянова рассказала о подготовке еще одного иска по поводу запрета Меджлиса крымскотатарского народа на территории РФ. Кроме этого, Украина подала иск в Международный морской трибунал о незаконном использовании страной-агрессором украинского морского шельфа.

Что это за суд – Международный суд ООН?

Это главный судебный орган ООН. Несмотря на то, что он расположен в Гааге, не следует путать его с Международным уголовным судом (известным как Гаагский трибунал). Кроме этих двух, в Гааге также функционирует постоянный арбитражный суд и два временных трибунала ― по делам бывшей Югославии и по делам Руанды. Любопытно, что, являясь одним из 6 главных органов ООН, Международный суд единственный находится на территории Европы. Остальные пять главных органов ООН расположены в Нью-Йорке. Международный суд был учрежден в 1945 и заменил собой Постоянную палату международного правосудия Лиги Наций. Особенностями данного суда являются отсутствие собственного расследования, а значит, стороны, которыми могут быть исключительно государства, сами предоставляют доказательства. Решения суда не подлежат обжалованию, но в случае обнародования новых фактов могут быть пересмотрены. Больше половины дел, рассматриваемых судом, являются территориальными и пограничными спорами. Если ответчик откажется исполнять приговор суда, то истец может пожаловаться в Совбез ООН.

А было ли такое раньше?

Иск во многом уникальный, об этом мы уже упоминали. Это также одно из первых дел, где будет рассматриваться финансирование терроризма. Однако и Украина, и Россия ранее уже бывали в этом суде по другим вопросам.

Украина являлась в Международный суд ООН, правда, в качестве ответчика. В 2004—2009 годах проходил судебный процесс по спору за о. Змеиный. Тогда решение было вынесено не в нашу пользу: Украина получила только 25% оспариваемой территории.

России же не впервой отвечать за содеянное: Грузия обвинила Россию в нарушении конвенции о ликвидации всех форм дискриминации (часть нынешнего украинского иска также базируется на этой конвенции). Но РФ оспорила тогда юрисдикцию Международного суда ООН, а тот, в свою очередь, согласился, что дело не подпадает под его мандат.

Почему не Гаагский трибунал?

Потому что Россия блокирует возможность влияния международных судов. Так, Верховный суд РФ по искам в ЕСПЧ имеет право последнего слова по любому их решению.

Гаагский же трибунал, или Международный уголовный суд 15 ноября 2016 года приравнял аннексию Крыма к международному вооруженному конфликту. Но вскоре после этого Владимир Путин подписал указ о выходе РФ из состава Гаагского трибунала. Дело также в том, что Россия когда-то подписала, но так и не ратифицировала Римский статут. Поэтому, хотя речь в иске по большей мере касается военных преступлений, Украина подает иск в Международный суд ООН. Следует отметить, что Украина также не ратифицировала Римский статут, юрисдикция которого распространяется на преступления против человечности, военные преступления, геноцид.

Кто будет судить? 

Любое решение Международного суда ООН принимают 15 судей. Избираются туда не по национальному признаку, а по уровню квалификации. Тем не менее, существуют и «территориальные» квоты: 3 представителя от Африки, 2 – от Латинской Америки, 3 – Азии, 5 – Западной Европы, 2 – Восточной Европы. На данный момент среди судей ― один гражданин РФ, а президентом суда является француз Ронни Абрахам.

Делегации в лицах

Украину презентовала делегация из 25 человек во главе с замминистра иностранных дел Еленой Зеркаль. В составе делегации есть представители МИДа и юристы американской юридической фирмы Covington&Burling, которая также участвует на стороне Украины в инвестиционном споре с Россией. Знаковая фигура нашей делегации – Гарольд Ко, в прошлом бывший декан школы права в Йеле и юрсоветник госдепартамента США.

Российскую делегацию возглавляет директор правового департамента МИД РФ Роман Колодкин. Делегация у РФ побольше – около 40 человек. Среди участников процесса от России есть британские, немецкие и французские юристы. Следует отметить, что Колодкин – не новенький в международных «разборках». Он уже представлял Россию на процессе по «геноциду грузинского народа» в 2008—2010 годах. Напомним, что тогда суд отказался рассматривать иск, так как российской стороне удалось доказать, что в Грузии не соблюли порядок досудебных переговоров.

Украина провела около 40 встреч с Россией на самом высоком уровне, пытаясь договориться без посредников до подачи иска в Международный суд ООН.

Заинтересованы только Россия и Украина?

Нет. Как минимум ― родственники погибших в катастрофе MH17 ждут решения, потому что эпизод со сбитым Боингом является частью иска. Некоторые близкие погибших даже приехали в Гаагу лично следить за слушаниями. Голландские следователи признали: пассажирский Боинг 777 рейсом из Амстердама в Куала-Лумпур был сбит на территории Донецкой области, подконтрольной боевикам, установкой «Бук», поставленной из России.

В чем суть иска?

Иск опирается на две Конвенции ООН: о противодействии финансированию терроризма и о ликвидации всех форм расовой дискриминации. К пособничеству терроризму Украина привлекает следующие эпизоды: сбитый самолет МН17, обстрелы Мариуполя и Краматорска, теракт в Волновахе и взрыв во время мирного собрания в Харькове. По вопросу дискриминации Украина имеет следующие факты: дискриминация всех не русских общин на территории Крыма, среди которых ― крымские татары и украинцы.

Во время слушаний 6-9 марта не решалась судьба всего иска. Поднимался вопрос только по принятию «временных мер», которые Украина требует исполнить:

Прекратить финансировать террористов на Донбассе

Остановить репрессии и уменьшить давление по расовому и национальному признакам в Крыму, восстановить работу Меджлиса

Выплатить компенсации Украине за ущерб от военных действий

Украина требует начать уголовное преследование министра обороны РФ Сергея Шойгу и политиков Владимира Жириновского, Сергея Миронова и Геннадия Зюганова как потенциальных спонсоров терроризма.

Какова реакция России?

Предсказуемая. Делегация РФ отрицает все обвинения. В своих выступлениях участники процесса со стороны РФ не гнушаются использовать всем известные пропагандистские штампы «кровавый переворот», «свержение правительства», «запрет русского языка». События на Донбассе именуют не иначе как «гражданской войной». Но особенно потешил всю мировую общественность глава департамента России по вопросам новых вызовов и угроз Илья Рогачев, который во время слушаний заявил, что боевики «ДНР» и «ЛНР» «нашли» технику в шахтах. А также отобрали ее у «убегающей украинской армии».

Кроме смешного, Россия пытается доказать, что действия вышеназванных группировок являются не террористическими актами, а хаотическими обстрелами, следовательно, не подпадают под действие конвенции о борьбе с финансированием терроризма.

Есть высокий риск того, что Москва просто откажется исполнять какие-либо решения суда. Но пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам, что Россия признает решение суда, при этом заметив, что «Россия никогда не была участницей боевых действий на юго-востоке Украины».

Каков результат на данный момент?

19 апреля Международный суд ООН вынес промежуточное решение по делу «Украина против России», частично удовлетворив запрос истца о применении временных мер к стране-агрессору.

Временные меры касаются Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. РФ не должна ограничивать права крымских татар на сохранение своих институций, прежде всего Меджлиса. Данное поддержали 13 судей, против высказались трое.

Суд единогласно принял решение о том, что Россия должна гарантировать доступность образования на украинском языке.

Что касается финансирования Россией терроризма на оккупированных территориях, то суд не нашел достаточно подтверждающих этот факт аргументов.

«Суд пришел к выводу, что условия, которые необходимы для определения дополнительных мер в отношении прав, нарушающихся в Украине на основе Конвенции по борьбе с финансированием терроризма, не соответствуют требованиям», – объявил председатель Международного суда ООН суда Ронни Абрахам.

Глава украинской делегации, заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль позитивно оценила решение суда и анонсировала серьезную подготовку украинской стороны к рассмотрению дела против России по сути.

«Ми очікуємо, що Російська Федерація невідкладно і повною мірою виконуватиме рішення Суду та припинить порушення міжнародного права по відношенню до України. Ми продовжуємо ретельно готуватися до слухань по суті, аби остаточно довести свідоме і зухвале порушення Російською Федерацією норм міжнародного права», — написала Елена Зеркаль на своей странице.

Она призвала международное общество пристально следить за соблюдением Россией судебного решения.

У нас есть доказательства?

Да. И не только для наложения «временных мер». Генпрокурор Юрий Луценко обнародовал информацию:

свыше 800 томов материалов собрано по данному делу. Из них 300 имеют статус «секретно».

1400 потерпевших и 2000 свидетелей опрошено

1800 судебных экспертиз проведено

Помимо этого, в ГПУ уже готовы обвинительные акты для лидеров террористических группировок и переданы в судебные инстанции.

Каким может быть решение?

Если оправдательным для России, то процесс закрывается и решение не пересматривается вплоть до появления или открытия новых фактов, существенно меняющих ход дела. До этого момента Россия будет считаться непричастной к террористическим актам в Украине.

В случае признания России виновной есть три варианта решений: реституция (возвращение к состоянию до нарушения), компенсация и сатисфакция (официальные извинения, обещания никогда больше не делать и т. д.).

Несмотря на то, что вердикт Международного суда имеет обязательный характер, на деле рычагов влияния на выполнение решения у него нет. Украина сможет обратиться в Совбез ООН и давить с требованием о контроле. На данный момент у России есть право вето в Совбезе ООН и любое решение она в состоянии приостановить. Но неизвестно, как будут разворачиваться события дальше. В очень туманной перспективе это может привести к «голубым каскам» на Донбассе. Также в теории все страны, признающие Международный суд ООН, должны перестать вести торговлю и поддерживать отношения с террористом. Это как санкции 2. 0.

Суд может остановиться?

Да. Мы уже вспоминали, что ранее России удалось убедить суд, что дело – не в его компетенции, когда истцом была Грузия. Стороны могут заявлять свои сомнения по поводу того, подпадает ли дело под мандат суда. Такой вопрос решается около двух лет. В случае признания судом себя некомпетентным процесс закрывается, а временные меры снимаются.



Каким бы ни было окончательное решение Международного суда ООН, сам факт обращения Украины в международную судебную инстанцию с подобным иском ― исторический шаг не только для страны. Прецедент обвинения целого государства в терроризме может спровоцировать новый виток развития международного права.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Появились новые данные из видеозаписи ДТП на Сумской

Суд над Зайцевой и Дроновым продолжится через неделю

Суд закрыл дело проректора, скрывшего миллионный доход

Из-за дорогих канцтоваров «Харьковоблэнерго» занялась полиция

Катастрофы, о которых молчал СССР

опубликовано

20 апреля 2017

текст

Христина Мельник

фото

International Court of Justice

просмотров

385

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: