Украина и Европа : как лучше понять друг друга (ФОТО/ВИДЕО)

Многочисленные международные контакты украинских общественных активистов и волонтеров свидетельствуют о широком распространении в среде европейцев ряда стереотипов в отношении к Украине и ее становлению как молодого европейского государства. Эти стереотипы, во многом, основаны на мифах времен Второй мировой войны и пропагандистской тактике пророссийских лоббистов...

Многочисленные международные контакты украинских общественных активистов и волонтеров свидетельствуют о широком распространении в среде европейцев ряда стереотипов в отношении к Украине и ее становлению как молодого европейского государства. Эти стереотипы во многом основаны на мифах времен Второй мировой войны и пропагандистской тактике пророссийских лоббистов, цинично спекулирующих на трагических страницах европейской истории и чувствах цивилизованных европейцев, связанных с нацизмом и фашизмом. Европейские народы давно сформировали собственные «политические нации», и сегодня большинство умеренных граждан настороженно относятся к ярким проявлениям патриотизма, считая их неотъемлемой частью «ультраправых» движений. Патриотизм глубоко укоренился в институтах гражданского общества, стал стержнем «национального характера» и основой безопасности и эффективности и национальных государств и наднационального союза — ЕС. Украинцы — независимо от этнической, конфессиональной и языковой принадлежности — стремительно проходят по этому пути, завершая процесс более чем 400-летней борьбы за независимость. Пока этот исторический «разрыв» существует, он будет оставаться базой для антиукраинских и антиевропейских провокаций. Это значит лишь то, что мы — украинцы — должны прилагать максимум усилий в двух направлениях — налаживании внутреннего гражданского диалога и объективном информировании о происходящем в стране наших друзей и партнеров в мире. Этим материалом Харьковский антикризисный инфоцентр (ХАкИ) начинает серию публикаций, направленных на развеивание распространенных в мире мифов об Украине и украинцах.

МИФ 1. «Пост-майданная» радикализация ведет Украину по пути неонацизма, который и берет верх в стране, стремящейся в Евросоюз

Организаторы Марша героев 14 октября в Харькове опасались провокаций во время масштабного шествия. Об этом они честно признались во время пресс-конференции в Харьковском антикризисном инфоцентре. Ребята сделали все, чтобы не допустить ничего подобного, но без провокации не обошлось. Она случилась значительно позже и даже не в Харькове.

Популярная в Германии бульварная газеты BILD разместила у себя на первой полосе материал о (внимание!) «марше украинских неонацистов». Среди иллюстраций к материалу — и фото харьковских активистов с зажженными факелами — символами, по мнению немецких журналистов, неонацизма.

На сайте Харьковского гражданского форума публиковался материал о Марше героев, но для тех, кто все еще мыслит стандартами СССР и воспринимает красно-черный стяг как враждебное знамя, повторимся.

На примере Харькова и харьковчан, наверное, лучше всего можно проследить, как из инфантильных «моя хата з краю» мы превратились в людей, для которых «Україна понад усе». Как из равнодушного и душно-бесцветного индустриального города Харьков стал символом возрождения национальной идеи. Идеи становления украинской политической нации — естественного и неподкупного гаранта европейской Украины. И на этот раз не под началом какой-либо политической силы, а вопреки, как минимум, малоэффективной, а — на деле — часто просто беспринципной и антиукраинской власти, меняющей цвета похлеще хамелеона.

На этот раз все делала громада. Гражданские активисты, вывешивая флаги, раздавая сине-желтые ленты, разукрашивая даже деревья и столбы, убивали не только серость застывшего в тревожном ожидании города, но и серость мыслей самих харьковчан. Это был только первый шаг. Для многих решающий. Вывесить национальный флаг под окном или на балконе в городе, как тогда считалось, титушек, — разве не поступок?!

А дальше были патриотические митинги и молитвы, благотворительные концерты и акции. Все больше людей переставали бояться быть украинцами в Украине и выходили на улицы, чтобы заявить о своей гражданской позиции. Марш единства, собравший более 8 тысяч харьковчан, стал кульминацией этого процесса, а «свержение» Ленина, поставившее точку в спекуляциях на тему связанных с судьбой памятника «кровавых столкновений» — подтверждением того, что харьковчанам отныне чужды инородные идолы. Даже среди тех, кто болезненно воспринял форму, в которой памятник был демонтирован, очень мало сомневающихся в правильности самого факта устранения уродливого символа кровавой эпохи с площади Свободы.

Сам харьковский воздух посвежел: на смену весеннему страху и неуверенности пришла серьезная ответственность харьковчан за свое будущее. Многие харьковчане «повзрослели» и уже не готовы отдавать свои права и обязанности граждан на откуп власти, стремительно теряющей авторитет . И процесс этого «взросления» развивается лавинообразно.

На Марше героев уже ничего никому не надо было доказывать. На него собрались люди, чтобы почтить память героев Украины, героев прошлого и настоящего, национальных (!) героев. Никакой помпезности и спекуляции на патриотизме, никаких балаклав и файеров, никакого факельного шествия, — все это не к месту, когда ком в горле от осознания, что и тогда, и сейчас под сине-желтыми и красно-черными флагами за Украину гибнут. Харьков еще раз продемонстрировал, как нужно выражать национальную идею, как презентовать Украину. Но проще (и выгоднее) вырвать из контекста нечто и смаковать это на первой полосе...

Поминальные огни были зажжены уже на площади Свободы. Активисты создали из лампадок тризуб и надпись «Героям слава!». Неужели это хоть как-то смахивает на акцию нацистов? Или украинофобы так бояться тризубца, что со страху перепутали его с фашистской свастикой?

А когда одновременно несколько тысяч патриотов под песню «Пливе кача» встали на одно колено, почтив память павших за Украину, мало кто смог сдержать слезы. Нацисты и фашисты могут плакать разве что от раздутого собственного величия (вспомнились слезы Путина) или глядя на это самое «величие».

Как написал на своей странице в Фейсбуке со-координатор Общественной платформы «Харьковский гражданский форум» (ХГФ) Дмитрий Кутовой: «ПОЛИТИЧЕСКИЙ УКРАИНСКИЙ НАЦИОНАЛИЗМ не является ни НАЦИЗМОМ, ни ФАШИЗМОМ. Эта подмена понятий позволяет манипулировать частью немецкого общественного мнения. Но мы уверены, что мы сможем развеять все эти мифы. ОБЫКНОВЕННЫЙ ФАШИЗМ давно поселился в самой России. А сам ВОР, как известно, громче всех и кричит: «Держите вора!».

P.S. Активисты ХГФ передали объективные материалы, касающиеся Марша героев в Харькове, немецким партнерам из Фонда имени Хайнриха Бёлля (http://www.boell.de/). Харьковский гражданский форум и Харьковский антикризисный инфоцентр (ХАкИ) также направят эту статью, фото- и видеоматериалы в редакцию BILD.

Дмитрий Кутовой, Елена Лептуга

ещё по теме:

опубликовано

11 марта 2016

фото

Украина и Европа : как лучше понять друг друга (ФОТО/ВИДЕО)

просмотра

4

поделиться