Події

Как из-за новостроя Харьков лишится старинного дома 

  • Анна Мясникова
  • Игорь Лептуга, Анна Мясникова
  • 1 Серпня
  • 1392

В особняке на улице Свободы, 35 разбирают стены и фасад.


Территория с улицы огорожена глухим высоким забором. На нем — табличка с указанием, что на этом месте вскоре появится новая многоэтажка. Представители застройщика заверяли активистов, что не разрушат старинное здание, но обещание не выполнили.

«О том, что здесь будет стройка, известно несколько лет. Конкретно этот забор появился где-то три-четыре недели назад. Тогда удалось проконтактировать с представителями компанией застройщика «Мегабуд». Они утверждали, что не будут сносить здание, его отреставрируют, а высотку построят сзади. Документы нам показать отказались, сказали, чтобы подавали письменный запрос. Он был отправлен, но ответа нет. Уже прошел почти месяц», — объясняет участница инициативной группы Save Kharkiv Ирина Багалей.

Сохранение усадьбы подтверждает и плакат застройщика с изображением готового проекта новостроя.

Однако, говорит Ирина, строители уже демонтировали половину фасада.


Активисты считают незаконным разрушение особняка. Они обратились к правоохранителям.

«Мы вызвали полицию и написали заявление с просьбой остановить работы и открыть производство по статье 298 Уголовного кодекса (уничтожение, разрушение или порча памятников истории или культуры)», — сообщила  организаторка инициативной группы Save Kharkiv Елена Рофе-Бекетова.

Также защитники здания намерены обратиться в Министерство культуры и прокуратуру. 

Находившиеся на территории стройки люди отказались общаться с журналистами.

В 2008 году глава областной администрации Арсен Аваков лишил особняк статуса памятника местного значения. Здание перешло в собственность частного предприятия «Спектр-сервис регион», которое запланировало построить на этой территории многоэтажку. 

Из ответа Министерства культуры и туризма следует, что ХОГА не согласовала с ведомством выведение из реестра памятников здание на улице Свободы, 35, тем самым нарушив законодательство об охране культурного наследия.

Этот документ в 2017 году нам предоставила Ирина Гончарова.

«Получается такая коллизия: когда мы обращаемся в Департамент архитектуры и градостроительства ХОГА, там в ответ ссылаются на указ Авакова. Но в Минкульте нам подтверждают, что это памятник архитектуры», — разводит руками Рофе-Бекетова.

В 2017 году ситуацией заинтересовалась прокуратура, предварительно квалифицировав правонарушение по статье «Служебная халатность» Уголовного кодекса.

ПІДПИШІТЬСЯ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПІЛО, щоб бути в курсі свіжих новин

ПІДПИШІТЬСЯ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПІЛО

У разі масових заворушень на вулицях міста ми вас повідомимо