Учили обороняться, владеть ножом и быть готовой к нападению

В Харькове прошел тренинг по самообороне для женщин. Девушек учили защищаться от ударов, сбрасывать захваты и использовать подручные средства для обороны. Занятие организовали активисты общественной организации «Українська жіноча варта».

Научиться приемам самообороны выявили желание около 15-ти девушек, среди которых была и корреспондент «Накипело». «Цель таких мероприятий — безопасность женщин, девушек и их семей. Эти навыки могут быть использованы в бытовых ситуациях, когда нападает маньяк или грабитель. Около 40% девушек приходят на занятия после того, как у них что-то подобное произошло в жизни, и они поняли, что это необходимо», — рассказывает одна из организаторов и глава ОО «Українська Жіноча Варта» Елена Белецкая.

Прежде чем приступить к отработке приемов, тренеры провели небольшой ликбез. Как сказал один из инструкторов глава ОО «Української військової варти» Александр Белецкий, сперва девушки должны отбросить неправильное мышление, которое заключается в убежденности, что с ними такого не произойдет. «Большинство людей уверены, что они не попадут в аварию, их не собьет автомобиль, не произойдет дома пожар и они не станут жертвой нападения. То есть с ними никогда не произойдет ничего из того, что по статистике случается очень часто», — рассказывает Александр. Инструктор тут же интересуется, кто из девушек носит с собой аптечку и у кого дома есть огнетушитель. Оказалось, что препараты для первой помощи берут с собой всего несколько человек из присутствующих, а на вопросе об огнетушителе с поднятой рукой осталась лишь одна участница. «Следующим важным принципом выживания является тактика. У вас должен быть алгоритм, как действовать в случае пожара, нападения и прочего», — говорит инструктор, подчеркивая, что просто знания не будут эффективны без определенных навыков, которые девушка применит в случае экстремальной ситуации. Не менее важным является снаряжение, будь то нож, перцовый баллончик и прочее. Александр объясняет, эти вещи помогают выжить, но от них не будет никакого толка, если не уметь ими пользоваться.

По словам инструктора, к экстремальной ситуации нужно быть готовой всегда, чтобы не быть застигнутой врасплох. Но если ситуация произошла, то действовать нужно агрессивно, быстро, неожиданно, а если потребуется, то и жестоко, ведь прежде всего важна своя жизнь, а не благополучие нападающего.

15376

Как быть решительной и не стушеваться при нападении рассказал инструктор Виктор Краевский. Мужчина с военным прошлым и 35-летним тренерским стажем в разнообразных боевых искусствах начинает занятие с шуток, которые разряжают обстановку и обучение приемам самообороны проходит легко и непринужденно. Прежде всего Виктор показывает, какую стойку нужно занимать и как держать руки, чтобы максимально прикрыть свой корпус от удара. К слову, инструктор не советует бить нападающего в пах. Ведь не всегда злоумышленник стоит на нужном расстоянии и нанести правильно удар может не получиться. Лучше целиться в голень или переднюю часть бедра. Боль будет не менее сильная, и появится возможность убежать.

Разбившись на пары и поочередно изображая нападающего и жертву, мы пробуем приемы самозащиты: отрабатываем навыки блокировки удара противника, уход от захвата и прочее. После этого берем в руки деревянные ножи и тренируемся наносить и отражать удары. Ближе к окончанию инструктор рассказывает, какими методами можно защитить другого человека, если вдруг мы стали свидетелями нападения. При этом можно использовать даже одежду и аксессуары, к примеру, футболку или шарф.

15375

Завершается шестичасовой тренинг весьма необычно: инструктор сказал всем построиться в шеренгу, после чего быстро каждой ученице отвесил по две пусть и не сильные, но уверенные пощечины. Как заверил тренер, это было не ради забавы. Мол, у каждого человека стоит психологический барьер в виде боязни боли и нападения. Испытав такую пощечину, этот барьер можно перешагнуть. «Это было упражнение на мужество. Мы его проводим даже для детей. Это нужно для того, чтобы с первых занятий перешагнуть этот барьер боязни боли», — объяснил Виктор Краевский.

По его словам, готовясь к проведению тренинга, он убрал много лишних приемов и подобрал самые простые, которые можно запомнить за одну тренировку, однако, чтобы приемы самозащиты применялись на уровне инстинкта, советует посещать курсы самообороны хотя бы месяц.

В планах у организации проехать с подобными тренингами по всем городам Украины и научить основам самозащиты как можно большее количество женщин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Дудка-волосянка, или Мой 97-й

Что мы знаем об украинских городах

Кочевники. Харьков как выбор и дом

Благотворительный фонд «Волонтеры: Взрослые — Детям»

Жена одного из выдворенных российских дипломатов не покинула Украину

опубликовано

27 апреля 2016

текст

Медиапроект Накипело

фото

Игорь Лептуга

просмотров

474

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: