«У нас задача выжить», — активистка Украинского центра в Крыму

В Симферополе работает Украинский культурный центр, активисты которого возрождают на полуострове украинский язык и культуру. Он объединил около 10 единомышленников. Они организовали языковой клуб, проводят образовательные программы и играют роль отдушины для тех, кому не хватает украинского в крымских реалиях. Несмотря на немногочисленность, организация находится под постоянным присмотром силовых структур Российской Федерации, а ее участники регулярно получают предупреждения о недопустимости экстремистской деятельности.

Проводят уроки языка и празднуют дни рождения писателей

Впервые активисты заявили об Украинском культурном центре в мае 2015. Тогда они вышли на пресс-конференцию, но большого интереса среди СМИ Крыма презентация не вызвала. Как рассказала одна из активисток центра Алена Попова, крымчане с опаской интересуются украинской организацией. Но недавно, благодаря благотворительным пожертвованиям, активистам удалось на несколько месяцев снять офис в 20 квадратов, где теперь они могут проводить свои мероприятия. Из последних — день рождения Ивана Багряного, украинского писателя, диссидента. Кроме того, в центре активисты проводят занятия по украинскому языку. Алена подчеркивает, это не курсы, так как для этого нужен соответствующий сертификат, а языковой клуб, где гости просто общаются на украинском языке. Также есть небольшая библиотека. О ближайших мероприятиях активисты сообщают через соцсети.

«Наша задача — объединять людей, которым интересно заниматься украинским языком, общаться на нем», — поделилась активистка.

Интерес силовиков и увольнение

Деятельностью проукраинских активистов активно интересуются представители силовых структур РФ. Они регулярно норовят вручить участникам предостережение с предупреждением о недопустимости экстремистской деятельности.

«В первый раз я подписала такой документ, а потом отказывалась, потому что никакой экстремистской деятельностью я не занимаюсь. С одной стороны, этот документ безобидный, а с другой стороны, в деле по Меджлису эти предостережения выступали в качестве части обвинения», — рассуждает Алена.

Активистка считает, такое внимание силовиков может отпугивать крымчан от центра.

Кроме того, недавно Алена лишилась работы. Женщина подозревает, что подобное решение руководства связано с ее деятельностью в украинском центре. Она была преподавателем литературы в колледже, и ее уволили в начале учебного года.

«Мне сообщили, что я нарушила определенные нормы трудового кодекса», — рассказывает Алена.

Сейчас крымчанка находится в поиске новой работы, а пока у нее появилось время полностью посвятить себя украинскому центру.

На митинги — негласный запрет

Одним из самых ярких мероприятий, которые провели активисты — акция 9 марта 2015, приуроченная ко дню рождения Тараса Шевченко. Тогда они еще не заявились как Украинский культурный центр, и власти РФ позволили провести публичное мероприятие. К акции присоединились несколько десятков человек. Собравшиеся читали стихи Кобзаря, скандировали «Слава Украине, героем слава!» и развернули флаги Крыма и Украины. На одном из них было написано «Крым – это Украина». В результате трех участников мероприятия задержали сотрудники местной полиции. На них составили протоколы за то, что они нарушили условия проведения митинга.

«После этого нам не разрешали проводить акции, якобы, по объективным причинам», — рассказала Алена Попова.

По словам активистки, участники центра пытаются избегать конфликтов с властью, чтобы не подвергать опасности существование всей организации.

«У нас задача выжить, а не как Данко разорвать себе грудь, сжечь сердце и после этого исчезнуть. Мы хотим работать, хотим, чтобы наша деятельность, связанная с украинской культурой в Крыму, имела такие же основания и полноценные права, как все остальные культуры. Ведь право на культуру зафиксировано в законодательстве любого государства, в том числе и Российской Федерации», — объясняет Попова.

ещё по теме:

Что мы знаем об украинских вышиванках?

Забыть и простить? Или помнить и раскаяться?

Фейк: В Крыму — рекордный наплыв из Украины на «майские» праздники

Андрей Курков станет пятым в «Пятом Харькове»

Часть субсидий украинцы получат «живыми» деньгами

опубликовано

6 октября 2016

текст

Алина Шульга

фото

Украинский культурный центр

просмотров

334

поделиться