Туризм без барьеров и границ

«Путевки для всех» — слоган, которым туристические компании привлекают клиентов. Но вопрос комфорта не всегда связан только с деньгами. Отдельные направления туристической сферы в Украине не развиты в принципе — среди них инклюзивный туризм. 

Что это такое?

Впервые об инклюзивном туризме заговорили еще в 80-х годах прошлого века. Сейчас его называют еще: туризм для всех, безбарьерный туризм, доступный туризм.

Всемирная туристская организация даже сформулировала определение этого явления:

«Это форма туризма, включающая процесс сотрудничества между различными участниками сферы туризма, который позволяет людям с особыми потребностями в доступности, включая мобильную, визуальную, слуховую и когнитивную составляющие доступности, функционировать независимо, на равных условиях, с чувством собственного достоинства через предоставление универсальных туристических продуктов, услуг и среды».

Итак, что здесь важно?

Во-первых, доступность и равные права. Здесь нужно быть осторожным. Когда говорим «доступный», то не имеется в виду финансовая выгода или недорогие услуги. Это совсем другое: люди с особыми потребностями имеют такое же право свободно, без каких-либо препятствий (от незнания иностранного языка до необходимости в сопровождении) отправляться в путешествия, посещать музеи, пользоваться транспортом, получать необходимую информацию и т.д. (статья 30 Конвенции ООН). При этом люди с особыми потребностями не должны дополнительно платить за получение сведений о специализированных сервисах и услугах.

Во-вторых, сотрудничество участников. Помните басню о лебеде, раке и щуке? Так вот, чтобы «воз сдвинулся с места», нужно работать сообща.

«Для развития инклюзивного туризма важен диалог между тремя сторонами: людьми с особыми потребностями – только они знают, что им действительно нужно; туристической отраслью – важно желание и готовность повышать свою доступность; государством – разработка законодательных актов и внедрение стандартов, которые будут стимулировать развитие этой формы путешествий», — считает Наталья Борисенко-Клепач, координатор инициатив по инклюзивному туризму «Офиса по правам людей с инвалидностью» в Минске, специалист в области туризма.

В-третьих, универсальность. Существуют целые статьи, посвященные универсальному дизайну в туризме. Если кратко – любые продукт, услуга, окружающая среда в сфере отдыха должны одновременно учитывать особые потребности и быть удобными абсолютно для всех. Например, лифт должен соответствовать целому ряду требований: кнопки этажей на панели должны быть выпуклыми, а цифры разборчивыми, прибытие на нужный этаж должно аудиально сопровождаться, размеры кабины должны быть не меньше 1,1 м на 1,5 м.

«От мала до велика»

Когда говорят об инклюзивном туризме, в первую очередь могут подразумевать людей с той или иной формой инвалидности. Но это далеко не единственная категория населения, которая нуждается в безбарьерном отдыхе. Пожилым людям, семьям с маленькими детьми, беременным женщинам, людям с временными проблемами здоровья (например, с переломом руки), плохо знающим язык иностранцам, туристам с крупным багажом, а также людям разных роста и комплекции также необходимы особые условия для комфортного путешествия.

 По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире проживает около 785 миллионов людей с инвалидностью, а это составляет примерно 15% населения земного шара. А теперь представьте: более двух миллиардов людей непосредственно сталкиваются с этой проблемой (если учитывать членов семей). Это почти треть всех жителей планеты.

Если говорить о Европейском союзе, то количество жителей с особыми потребностями и представителей старшего возраста достигает 127 миллионов. То есть около 27% всех жителей.

В Украине – более 2,8 миллионов людей имеют статус инвалидности, включая детей (151 тысяч). Это составляет 6,1% от общей численности населения (на 2013 год).

Растет и число пожилых людей

По прогнозам, к 2030 году в мире количество человек, 1 миллиард человек станут старше 65-ти лет, составит 1 миллиард. По сути, каждый восьмой житель планеты будет входить в эту категорию. К 2050 году эта цифра увеличится, и люди старше шестидесяти будут составлять уже 20% всего населения.

В Украине насчитывается примерно девять с половиной миллионов жителей, достигших возрастной отметки 60 лет (по данным Госстата на 2017 год) – около 20% населения нашей страны.

И это цифры только по двум категориям. Посчитать всех людей, которым необходимы особые условия для комфортных путешествий, сложно. Но представленные данные говорят о том, что целевая аудитория инклюзивного туризма довольно велика.

Международный опыт

Этот сегмент рынка обладает большим потенциалом для туристической индустрии. Общая сумма дохода от мирового туризма составляет полтора триллиона долларов в год, в среднем — 4 миллиарда в день.

«Несмотря на то, что уровень инклюзивности невысок и многих условий просто нет, уже сегодня 11% всех потоков туристов приходится на инклюзивные варианты отдыха»,рассказывает Наталья Борисенко-Клепач.

Опыт некоторых стран показывает, насколько выгодным может быть развитие этого направления. Например, в США, которые в 2015 году заняли первое место по доходу от туризма, 22% взрослого населения составляют люди с особыми потребностями. Из них более половины – активные туристы, потратившие на путешествия 17 миллиардов долларов. Причем, в США есть специфика: инклюзивные турпродукты в основном связаны с круизным отдыхом. У американцев очень высокие требования к оборудованию прогулочных лайнеров и к сервисам, которые предоставляются во время путешествий. Большая доля приведенных цифр приходится на этот вид отдыха. Если учесть, что люди с проблемами здоровья путешествуют с одним или несколькими сопровождающими, то реальный экономический эффект становится значительнее. Ежегодно совершается примерно 73 миллиона путешествий.

В Австралии реализуется множество исследований и проектов, направленных на развитие инклюзивного туризма. Ознакомиться с результатами проведенных исследований могут все желающие. Общие расходы путешественников с проблемами здоровья насчитывают 8 миллиардов долларов в год – это 11% от всех расходов на туризм. В стране проживает примерно 20% людей упомянутой категории. Примечателен тот факт, что около 88% из них активно путешествуют. Это еще раз доказывает необходимость развития безбарьерного туризма.

Великобритания также не обделяет вниманием доступный туризм – разрабатывает стратегии развития и механизмы оценки доступности, замеряет статистику и т.п. Страна ежегодно пополняет казну на 12 миллиардов фунтов за счет путешествий не только иностранных, но и британских туристов с особыми потребностями и их компаньонов.

«По данным Национальной туристской администрации это единственный быстрорастущий сегмент рынка. Если ежегодный рост туризма очень невелик, то прирост инклюзивного направления стабильно становится выше», — отмечает Наталья Борисенко-Клепач.

Чем интересен опыт Европейского Союза? По сравнению с предыдущими странами, здесь «подсчитывают» не только людей с разной формой инвалидности, но и другие аудитории, нуждающиеся в особых условиях (например, пожилые люди). По статистическим данным, в доступных условиях нуждаются около 140 миллионов европейцев, и ихэто количество растет с каждым годом. В 2015 году инклюзивный туризм принес Евросоюзу 786 миллиардов евро, если учитывать расходы на путешествия не только людей с особыми потребностями, но и сопровождающих.

Интересно, что туристы с особыми потребностями тратят на отдых больше денегфинансов, чем «средние» путешественники, и предпочитают отдыхать в «низкий» сезон, когда спрос на туризм снижается. Эти люди совершают множество поездок – 783 миллионов за 2012 год в рамках Евросоюза. Причем они путешествуют в основном внутри своей страны. По прогнозам, к 2020 году количество туристических перемещений увеличится до 862 миллионов. При этом в ЕС только 9% провайдеров туристических услуг предлагают в той или иной степени доступные варианты отдыха. Таким образом, спрос на турпродукты на 28% больше, чем предложение.

Самые доступные сервисы в Европе – проживание, веллнес и спа, конференц-услуги. Если учитывать качественную составляющую, это всеё завязано на гостиницыах, особенно мировых брендов, где по стандартам прописано наличие доступных условий и номеров. Хорошо если человек доступным трансфером доберется до отеля, а вне его куда-то выйти, погулять, что-то посмотреть —  уже сложно.

Тем не менее, фФинансируется разработка доступных маршрутов, проводятся исследования, внедряются награды за развитие инклюзивного туризма в разных номинациях. Также дДействует «Европейская сеть доступного туризма», на сайте которой есть много информации, проектов и кейсов по теме путешествий без барьеров.

По мнению экспертов, если ничего не менять в сфере инклюзивного туризма в ЕС, доход от этого направления к 2020 году вырастет на 18%, а при значительных улучшениях – на 36%.

Украина, как и большинство постсоветских государств, пока стоит у истоков развития доступного туризма. В прошлом году Верховная Рада зарегистрировала законопроект о введении понятия инклюзивного туризма в законодательную базу Украины, но пока он остается только проектом.

«Информации о доступном туризме и экспертных исследованиях в нашей стране практически нет, хотя это перспективное направление и самой туристической отрасли, и, что наиболее важно, реабилитации людей с ограниченными возможностями», — комментирует Владлен Лепский, инициатор создания ассоциации «Инклюзивный реабилитационно-социальный туризм», кандидат медицинских наук, заслуженный врач Украины.

Тем не менее, позитивные сдвиги есть. Они касаются в основном инфраструктуры: строятся пандусы, вводятся в эксплуатацию транспортные средства, удобные для людей с инвалидностью.

В Харькове недавно прошел второй фестиваль «Инклюзион». В этом году в центре внимания оказалась доступность музеев для разных категорий населения с особыми потребностями: детей, посетителей с проблемами слуха, зрения, иностранцев, молодежи, пожилых людей.

Инклюзивный туризм онлайн

По словам экспертов, распространение информации об инклюзивном туризме – не менее важная задача. Причем, соответствующие знания нужны и путешественникам (где искать доступные условия для отдыха), и провайдерам туристических услуг (как сделать свой бизнес более доступным).

По данным Lonely Planet, в США насчитывается, как минимум, 31 онлайн-ресурс об инклюзивном туризме и 13 сайтов туроператоров, обеспечивающих соответствующие услуги, в Австралии – 35 и 7, в Великобритании – 61 и 14. Большинство из них направлены лишь на некоторые категории людей с особыми нуждами. В основном ресурсы ориентированы на англоговорящих маломобильных путешественников.

В Штатах многие ресурсы предназначены для людей, передвигающихся на коляске или с помощью других специальных средств. Каждый из порталов предлагает свои услуги: одни – туры по морю, другие – доступную карту метро, третьи – инклюзивные отели и достопримечательности в отдельных штатах или городам.

Например, есть сайт Accessible Dispatch, на котором жители и гости Нью-Йорка могут заказать такси, доступное для инвалидных колясок, из любой точки города в любое время суток. Вызвать машину можно разными способами: позвонив по телефону, через мобильное приложение или онлайн-книгу. Ресурс позволяет также забронировать поездку на удобную дату и время, плюс увидеть на карте ближайшие автомобили, находящиеся рядом с местом отправки. Чем Accessible Dispatch отличается от обычной службы такси? Водители выполняют не только свою прямую функцию – доставку пассажиров, но еще и помогают им по мере необходимости разместиться в машине при посадке и выйти из нее по окончанию поездки, а также безопасно добраться до тротуара.

Еще один пример развития инклюзивного туризма онлайн – сайт американской некоммерческой организации New Directions. Здесь предлагаются специально разработанные туры для путешественников разных возрастов – от подростков до пожилых людей — с умственными отклонениями разной степени, церебральным параличом, синдромом Дауна и аутизмом. Минус ресурса — информация предоставляется только на английском языке.

На одном из сайтов Великобритании, посвященных инклюзивному туризму, пользователи могут узнать о работе транспорта, достопримечательностях и событиях, происходящих в разных городах. Но получить эту информацию, например, людям с проблемами слуха или иностранным туристам, не знающим английского, вряд ли удастся. На другом ресурсе сведения доступны для большей части категорий – информация представлена и в визуальном, и в аудиальном форматах (можно даже выбрать мужской или женский голос); есть онлайн-словарь, где можно узнать значение любого слова при его вводе; можно выбрать удобную для чтения языковую тему, включить линейку или увеличительное стекло.

Здесь можно узнать о культурных местах, гастрономических заведениях и специальных учреждениях по регионам. При этом указывается, для каких именно категорий туристов с особыми потребностями доступно то или иное место. Отдельно разработан онлайн-гид по Лондону, где указаны различные инклюзивные объекты.

Почерпнуть информацию могут и украинские туристы – на ресурсе есть более 100 языковых версий. Правда, в аудиоформате доступны единицы.

Портал Open Britain интересен полнотой информации. Хотя он в основном рассчитан на туристов-колясочников, подходящий для себя вариант найдут и пожилые путешественники, и гости с проблемами слуха или зрения. Здесь можно получить исчерпывающие сведения о любом доступном месте – от общественных туалетов до магазинов – или событии в Великобритании. Например, выбрав один из безбарьерных аквапарков, можно узнать не только детали самого заведения, но и контактный телефон, электронную почту, фактический адрес, посмотреть направление на карте, уточнить время работы и цену, выяснить, как добраться до аквапарка общественным транспортом или на машине, проверить наличие парковки, а также узнать, какие доступные объекты находятся поблизости. Open Britain позволяет выбрать жилье и с возможностью самообслуживания. К тому же, при поиске подходящего места можно задать дополнительные критерии (каким должен быть вход в помещение, кухня, стоянка, кровать и санузлы, доступ к нужному сервису).

Среди плюсов можно отметить страничку с перечнем ссылок на сайты доступных туроператоров в других странах. Минус ресурса – он не приспособлен для посетителей с проблемами зрения. Также нет украинской версии, но есть «тугой» русскоязычный вариант. Если не хотите ломать голову над несвязными текстами в стиле онлайн-переводчика, стоит воспользоваться англоязычной версией.

Альтернативный вариант – AbleRoad. Здесь пользователи сами отмечают и оценивают доступность разных объектов. При этом можно выбрать места, удобные для разных категорий людей с особыми потребностями.

В Австралии есть онлайн-справочник AccessWA по доступным местам в западной части страны для людей с ограниченной мобильностью, недостаточным слухом или зрением, пожилых туристов, семей с маленькими детьми. На сайте можно найти подходящие проживание, достопримечательности, кафе, парковки, туалеты, пляжи, места развлечения, парки, медицинские центры и многое другое. Здесь есть несколько версий для людей с разными особыми нуждами, который облегчает поиск. Однако сайт работает только в англоязычной версии.

Среди европейских городов, продвигающих безбарьерные путешествия в сети, можно отметить ресурсы о туризме в Барселоне и Париже. Посетителям предлагается возможность узнать, какие достопримечательности и гастрономические заведения доступны при том или ином виде особых потребностей, изучить подробности работы транспорта, найти подходящий отель с соответствующей инфраструктурой, выбрать экскурсионный тур, узнать о специализированных сервисах для людей с инвалидностью. Кроме того, на сайте о туризме в Барселоне предоставляется возможность посмотреть различные видеоролики с сурдопереводом.

Украинскому туристу на заметку

Пожалуй, наиболее приспособленным для украинской аудитории с особыми потребностями можно назвать немецкий ресурс Wheelmap.org. Это онлайн-карта, на которой пользователи могут как находить безбарьерные места, так и добавлять новые, а также узнать или самостоятельно оценить степень доступности каждого из предложенных объектов. Поиск разбит по категориям: государственные учреждения, банки и почтовые отделения, спорт, образование, здоровье, туризм, досуг, транспорт, питание, проживание, шоппинг.

Что отличает этот ресурс от остальных? Во-первых, здесь можно найти информацию по городам Украины. Плюс доступна русскоязычная версия. Пока онлайн-карта мало полезна для инклюзивного туризма в Харькове – статус большинства отмеченных мест остается неизвестен. Если сравнивать с Киевом, то в столице оценку получило большее количество объектов.

Назовем еще пару ресурсов, которые могут пригодиться маломобильным группам населения. На сайте Национальной Ассамблеи инвалидов Украины можно узнать о новых тенденциях, реализуемых проектах и мероприятиях в сфере инклюзивности, о существующем законодательстве и сервисных центрах в разных городах.

Харьковчанам и гостям города с особыми потребностями не будет лишним просмотреть Дорожную карту, где указаны контакты областных государственных органов и местной администрации, специализированные учреждения и услуги, коммунальные предприятия, службы по вопросам социальной защиты и общественные организации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

В Харькове стартует конкурс молодых композиторов

Специалисты из Чехии и Словакии учили жителей Донбасса кибербезопасности

Муралов Гамлета всё меньше. На его защиту стал Кернес

Социализация ромов: на бумаге, в обществе и в головах

Научные пикники. Семь фоток и одно видео

опубликовано

7 октября 2017

текст

Анна Мясникова

фото

Игорь Лептуга

просмотров

1225

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: