Трубач Майдана: «Пока мы верим ― мы живем»

Константин Олейник – легендарный трубач Майдана, который поддерживал протестующих своей музыкой 19 января, когда развернулась самая жестокая борьба.

По словам музыканта, привело его в тот день на Грушевского, а также несколькими месяцами ранее на Майдан то, что он не мог больше стоять в стороне и решил бороться за справедливость.

19 января на улице Грушевского было страшно: летели коктейли Молотова, разрывались гранаты, многих ранило, люди дышали газом. Шло полноценное противостояние митингующих с теми, кто защищал бандитскую власть. Получил ранение и друг Константина, которого ему пришлось сопровождать домой.

«Мой товарищ – киевлянин. Шумовая граната взорвалась прямо у него под ногами, ему разорвало сапог, штанину и была травмирована нога» ― вспоминает музыкант.

Константин Олейник не играл больше 20 лет, и только 3 года назад снова взял в руки трубу. Заставила его вспомнить о музыке несправедливость, которая происходила в стране и немало коснулась лично его. Музыкант лишился квартиры, поэтому вынужден был сопротивляться.

«Я человек-одиночка. Выхожу в город, подхожу к горсовету ― и что я могу сделать? Кто меня услышит? Взял трубу, сыграл «Вставай, страна огромная!» ― и уже меня услышали», ― говорит Маэстро.

Константин своей музыкой пытался вдохновить окружающих, взбодрить, отвлечь от внутреннего сомнения и вдохновить на борьбу. Протестующие, в свою очередь, оберегали трубача.

«Меня ребята опекали. Потому что когда человек стоит на месте, в него легко попасть, а когда двигается – сложно прицелиться», ― рассуждает музыкант.

Константин Олейник надеется и верит, что Майдан ― это первая ступенька на пути к лучшей жизни.

«Надо двигаться вперед, надо развиваться и верить в то, что мы способны что-то изменить. Пока мы верим ― мы живем, а как только мы смиримся с этим хамством, то значит, такова наша участь. Но украинцы никогда с этим не смирятся», ― убежден Константин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

«За три года Украина провела реформ больше, чем за предыдущие 20 лет», — посол США

Джемы, круги, батлы: в Харькове пройдут соревнования по брейк-дансу

Недостаток специалистов — валковцы назвали главную проблему здравоохранения района

«Информационную безопасность в стране я оцениваю на три с минусом», — Никита Кныш

Фейк: Реформа образования — это ущемление языков нацменьшинств Украины

опубликовано

20 февраля 2017

текст

Мария Даниленко

фото

Роман Даниленков

видео

Роман Даниленков

просмотров

280

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: