Трубач Майдана: «Пока мы верим ― мы живем»

Константин Олейник – легендарный трубач Майдана, который поддерживал протестующих своей музыкой 19 января, когда развернулась самая жестокая борьба.

По словам музыканта, привело его в тот день на Грушевского, а также несколькими месяцами ранее на Майдан то, что он не мог больше стоять в стороне и решил бороться за справедливость.

19 января на улице Грушевского было страшно: летели коктейли Молотова, разрывались гранаты, многих ранило, люди дышали газом. Шло полноценное противостояние митингующих с теми, кто защищал бандитскую власть. Получил ранение и друг Константина, которого ему пришлось сопровождать домой.

«Мой товарищ – киевлянин. Шумовая граната взорвалась прямо у него под ногами, ему разорвало сапог, штанину и была травмирована нога» ― вспоминает музыкант.

Константин Олейник не играл больше 20 лет, и только 3 года назад снова взял в руки трубу. Заставила его вспомнить о музыке несправедливость, которая происходила в стране и немало коснулась лично его. Музыкант лишился квартиры, поэтому вынужден был сопротивляться.

«Я человек-одиночка. Выхожу в город, подхожу к горсовету ― и что я могу сделать? Кто меня услышит? Взял трубу, сыграл «Вставай, страна огромная!» ― и уже меня услышали», ― говорит Маэстро.

Константин своей музыкой пытался вдохновить окружающих, взбодрить, отвлечь от внутреннего сомнения и вдохновить на борьбу. Протестующие, в свою очередь, оберегали трубача.

«Меня ребята опекали. Потому что когда человек стоит на месте, в него легко попасть, а когда двигается – сложно прицелиться», ― рассуждает музыкант.

Константин Олейник надеется и верит, что Майдан ― это первая ступенька на пути к лучшей жизни.

«Надо двигаться вперед, надо развиваться и верить в то, что мы способны что-то изменить. Пока мы верим ― мы живем, а как только мы смиримся с этим хамством, то значит, такова наша участь. Но украинцы никогда с этим не смирятся», ― убежден Константин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Гражданские «детективы» получат 500 евро за расследование

«Студенческая республика»: цель, программа, ценности

«В новостях о ромах мы видим только убийства». Мнение конфликтолога

От «обязаловки» до мотивации: что нового в обучении педагогов

В Харькове появилась Библия для незрячих детей

опубликовано

20 февраля 2017

текст

Мария Даниленко

фото

Роман Даниленков

видео

Роман Даниленков

просмотров

338

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: