Три года изоляции: как санкции повлияли на экономику РФ

Недавно президент Украины издал указ, запускающий новую волну санкций против России. Украинские провайдеры заблокировали доступ к российским соцсетям «Вконтакте» и «Одноклассники». После блокировки посещаемость этих ресурсов значительно упала, а «Вконтакте» заявила о закрытии украинского офиса.

Это далеко не первые ограничения, которые Украина и другие страны применяют к РФ из-за аннексии Крыма и агрессии на Донбассе. Мы рассказываем о том, как и кем принимались санкции и как они повлияли на экономику РФ.

Кто ввел санкции?

После агрессии РФ первыми отреагировали страны Евросоюза, США, Канада и Австралия.

Старт санкциям дали в марте 2014 года Европейский союз и США: ЕС остановил процесс переговоров о смягчении визового режима с Россией, 33 российским и крымским чиновникам запретили въезд в Европу, а Штаты заморозили их активы в банках. Через несколько дней к действиям присоединились Япония, Австралия, Британия, Канада и Новая Зеландия.

Летом 2014 года США ввели новую волну санкций против военных и оборонных предприятий России — например, корпорации «Алмаз-Антей» и концерна «Калашников», а также российских нефтяных компаний. Кроме того, министр финансов Франции заявил, что «не видит условий для передачи России вертолетоносцев типа «Мистраль». После этого российским морякам закрыли доступ к кораблям.

После того, как террористы в Донецкой области сбили малазийский «Боинг», Евросоюз ввел дополнительные санкции против ряда высокопоставленных российских чиновников. Среди попавших в списки были глава ФСБ Александр Бортников, секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев, президент Чечни Рамзан Кадыров и другие. Израиль прекратил сотрудничать с Россией в проекте по разработке новых беспилотных аппаратов, США отказались от поддержки любых проектов Мирового банка на территории нашего северного соседа.

В 2015 году к финансовым санкциям фактически (но не юридически) присоединяется Китай: китайские банки вводят те же ограничения, что и США и ЕС. Большинство китайских кредитных организаций отказываются от работы с банками РФ.

В августе того же года Еврокомиссия сделала практически невозможными любые инвестиции ЕС в российскую экономику, запретив европейским банкам проводить исследования кредитных организаций, которые находятся в «запретных списках».

США в 2016 году не только продолжили действие существовавших запретов и ограничений для российских граждан и компаний, но и ввели новые. В санкционные списки добавили крупные конструкторские бюро, два десятка «дочек» Газпрома и два судна, ходившие под флагом России. Активы лиц и предприятий, попавших в списки, заморожены, а американским резидентам запрещены любые отношения с ними.

И что, эти санкции на что-то влияют?

Да, и очень сильно влияют, что бы там не говорили в РФ. Самые серьезные финансовые потери — у крупных корпораций, которые попали под санкции: в отчете Госдепа США за 2016 год сообщается, что их прибыль и количество персонала сократились на треть, активы уменьшились в два раза. Кроме того, серьезно исхудал и Резервный фонд: даже по оценкам самих россиян он может исчерпаться до конца 2017 года — эти потери обусловлены увеличением отчислений из бюджета для поддержки компаний, попавших под запрет.

Стоимость всех российских компаний, которые выходят на торги на бирже, также резко упала: в 2014 году она составила $338,5 млрд, что оказалось дешевле, чем стоимость компаний Apple ($652 млрд) или Microsoft ($386,6 млрд). Однако, согласно все тому же отчету Государственного департамента, даже несмотря на такие серьезные удары по карманам агрессора, до системного кризиса и краха экономики России еще далеко.

А что Украина? Какие санкции мы ввели?

 В 2014 решением СНБО Украина прекратила любое сотрудничество в военно-технической сфере и в сферах безопасности с РФ. Кроме того, украинцы полностью перестали обслуживать ракетные комплексы, которые входили в ракетные войска стратегического назначения России, и запретили транзит российских военных товаров и товаров двойного назначения по украинской территории как по земле, так и по воздуху.

В сентябре 2015 Петр Порошенко подписал указ о вводе нового пакета санкций против физических и юридических лиц. 388 гражданам России, Украины и террористам из т. н. «ДНР» и «ЛНР» ограничили въезд в Украину, заблокировали счета и другие активы.

Указ также ограничил (а нескольким— и вовсе запретил) российским авиакомпаниям полеты над украинской территорией. В первую очередь это коснулось «Аэрофлота» и «Трансаэро», которые незаконно летали в оккупированный Крым.

В мае 2017 началась еще одна волна санкций в рамках решения СНБО от 28 апреля 2017 года: запрет украинским интернет-провайдерам предоставлять доступ к социальным «Вконтакте» и «Одноклассники», а также к сервисам компании «Яндекс».

После блокировки посещаемость ресурсов резко упала. А через две недели в украинский офис «Яндекса» пришли с обыском и обвинением в государственной измене работники СБУ.

Без имени-3

Что дальше?

 ЕС и Штаты продлевают санкции и периодически вводят новые. В июне 2017 Черногория за участие в аннексии Крыма и агрессии на Донбассе запретила въезд и распоряжение имуществом на территории страны 149 гражданам России и Украины.

Еврокомиссар Йоханнес Хан сказал, что санкции будут сняты исключительно после того, как Россия начнет соблюдать Минские соглашения.

«Я хотел бы заверить вас в том, что Европейский Союз и в дальнейшем будет продолжать поддерживать территориальную целостность и суверенитет Украины — здесь нет никаких сомнений», — заявил Йоханнес Хан во время своего визита в Киев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Что мы знаем об украинских городах

Серая зона. Смотри, где страшно

Фейк: под Горловкой погибли военнослужащие НАТО

Серая зона. Новогригоровка

Из-за обстрелов в Луганской области погибли мужчина и 14-летний подросток

опубликовано

4 июня 2017

текст

Виктор Пичугин

фото

Reuters

инфографика

Виктор Пичугин

просмотров

1441

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: