Трансформация волонтерства: от ящиков с едой к масштабным фестивалям

Гражданское общество в Украине по большей части появилось благодаря волонтерам. Весной 2014-го харьковским активистам стало ясно: сбрасываться деньгами для новоиспеченных батальонов недостаточно. Тогда волонтеры взяли на себя обязанность поставлять бойцам не только одежду и еду, но и средства защиты, стали покупать медикаменты и оплачивать реабилитацию. Сегодня волонтерские группы продолжают возить необходимое в зону АТО, а также проводят культурные, социальные проекты в тылу. Среди таких организаций — благотворительный фонд «Харків з тобою».

Когда волонтерство становится обязанностью

Для общественников понятие волонтерства изменилось с приходом войны.

«Назвать это волонтерством будет не очень корректною. Это уже работа. Волонтер в обычном европейском или американском понимании — это человек, который бесплатно что-то по какому-то графику делает. Раз в неделю суп бездомным наливает, например. У нас волонтерство другое. Те, кто ездит на фронт, взяли на себя определенные обязательства и понимают, что от их работы будет зависеть сохранение жизни и нормальная служба целых подразделений», — считает волонтер благотворительного фонда «Харків з тобою» Татьяна Бедняк.

Во время первой мобилизации поддержка во многом зависела от помощи общественных активистов. Волонтеры постепенно разработали алгоритм, по которому начали помогать украинским войскам. Сегодня денежное обеспечение позволяет солдату самостоятельно купить себе форму, термобелье и прочие вещи первой необходимости. Поэтому ребята решили обеспечивать подразделения тем, что позволит сохранить жизни и здоровье военных: укомплектованные аптечки, машины скорой помощи для эвакуации раненных, оптика для блокпостов, тепловизоры, приборы технической разведки и т. п.

На данный момент общественники занимаются ремонтом машин, прибывших из зоны боевых действий. В частности, активной помощи сейчас требует 54-ая ОМБр на Светлодарской дуге.

Волонтерство в тылу

Общественники решили не останавливаться в своей деятельности только лишь на адресной помощи военнослужащим.

Организовывают активисты гуманитарные проекты для местных школьников и молодежи, для детей из школ-интернатов и детдомов на освобожденных территориях и в «серой» зоне. Важным считают волонтеры «Харків з тобою» развитие военно-патриотического воспитания на примере Всеукраинской молодежной организации «Пласт» в Харькове.

«Изначально «Пласт» задумывался как большая игра для парней. Причем ребят здесь учат разведывать мир, а не осваивать военную науку, — поясняет волонтер Елена Шержукова. — У пластунов три основные задачи. Первая — это верность Богу и Украине. Вторая — помощь другим. Третья — слушаться старших. Приветствуют друг друга, подняв три пальца левой руки (от сердца к сердцу) и говорят: «СКОБ». Это аббревиатура, в которой зашифрован девиз: сильно, красно (красиво), осторожно, быстро».

По словам Татьяны Бедняк, программа «Пласта» согласована с Минобразования и Министерством обороны. Военные проводят экскурсии, а волонтеры помогают с транспортом, оплачивают его, если это нужно.

Еще один масштабный показатель гражданской активности – культурные фестивали в Харькове и концерты для жителей Донбасса, тренинги и образовательные форумы.

«Ми є прифронтовим містом. У нас війна за 100 кілометрів. Тому дуже важливо сьогодні бути самоідентифікованими як українці», — считает Елена Шержукова, волонтер, координатор «Вертеп-феста».

Организаторы объясняют, при подготовке подобных мероприятий общение с местными властями неизбежно. У активистов нет возможности обеспечить город экипажами полиции и «скорыми» — это работа чиновников.

«Безусловно, мы понимаем, что часто выполняем функцию государственных органов. Те департаменты, которые должны были бы быть инициаторами подобных акций, этого не делают. Но часто откликаются на взаимодействие с нами, потому что сами этого не придумали, а ведь активисты сделают за них большую часть работы», — рассказывает Бедняк.

Возможности культурные, социальные, образовательные

Music Camp Kharkiv

В течение пяти дней дети, независимо от того, есть ли у них музыкальное образование, бесплатно научились петь на нескольких языках и играть на как минимум двух музыкальных инструментах. Во время большого финального концерта организаторы вместе с юными участниками собрали деньги на лечение и помощь детям.

«Мы собрали деньги, чтобы купить Дому малютки специальный подвес для деток, который помогает им при ходьбе», — уточняет волонтер, проектный менеджер фонда Елена Рофе-Бекетова.

«Освітній форум 2016, Харків»

Здесь на одной площадке решили собрать представителей всех сторон образовательного процесса: учителей, родителей, руководителей образовательных учреждений, работников госорганов в сфере образования и науки, а также экспертов в этой области. Для чего?

«Основная цель Форума — активизировать сотрудничество между профессиональным сообществом и государством ради внедрения эффективных изменений в украинской системе образования», — подчеркивают организаторы.

Йдемо разом! KharkivGoingGlobal!

Инициатива, по словам волонтеров, способствует развитию Харькова как глобального, современного города с мощным культурным, экономическим, информационным и интеллектуальным подъемом. Развитие такого мегаполиса лежит на молодом поколении – на него и направлен этот проект с конкурсом на лучшую программу развития города.

«Мы предлагали ребятам подумать, за счет чего Харьков можно продвигать в сторону глобального развития, что может стать рычагом для такого движения. В финал вышли четыре проекта-виденья Харькова», — рассказывает Елена Рофе-Бекетова.

Среди идей — создание за городом места для проведения скоростных гонок.

«Лучше бы гоняли не ночами да и вообще не по улицам, а на специально отведенных для этого площадках. Причем у ребят была идея вывести туда салоны, которые продают автомобили, чтобы желающие их купить, могли сначала протестировать машины», — продолжает волонтер.

Проводить мероприятия в неожиданных местах, например, в метро, в аэропортах, на вокзалах — тоже среди проектов-победителей. Придумали харьковчане также сделать визитной карточкой города мосты: реставрировать их и украшать.

Организаторы мероприятия гордятся тем, что одним из проектов заинтересовался ХНАТОБ. Команда предложила на базе Оперного театра проводить регулярные недели знакомства с разными странами, но чтобы эта неделя была посвящена не только музыке, но и науке, кулинарные особенности государств.

«ХНАТОБ становится открытым для города и общественности. Может, и ребята повлияли на это, может, само движение времени подсказывает, что это нужно», — говорит Рофе-Бекетова.

«Українки в Бізнесі: власна справа – розвиток і успіх – Форум для жінок-підприємців»

Отдельным сектором активисты выделили обучение женщин-предпринимателей и решили уделить внимание успешным примерам женских бизнес-проектов.

«Поддержка и развитие женской предпринимательской деятельности — это одна из составляющих эффективного роста экономики и залог решения социальных и экономических задач Украины», — отмечают организаторы Форума.

«Здесь ведущую роль играет слово «підприємець». Для нас важно, кроме всего прочего, и экономическая поддержка города, его инвестиционная привлекательность, которую могут реализовать эти предприниматели. Все-таки мужчины, как мне кажется, в большинстве своем более рискованные, с большим азартом занимаются бизнесом. В общем-то, женщинам тоже надо такому учиться, уметь заниматься бизнесом», — считает волонтер Елена Рофе-Бекетова.

Волонтеры и медреформа

Волонтеры «Харків з тобою» выступили и за медреформу в Украине. В регионе идею реализовывает волонтер фонда Виктория Милютина. Так, вместе с коллегами они отстаивают порядок выбора врача, что позволит определить, кто из специалистов лучше, и зарплата будет зависеть не от количества людей на участке, а от реального количества людей, которым реально оказывается помощь.

Medical_2

В рамках проекта «Вместе против рассеянного склероза» благотворительный фонд призвал производителей в сфере здравоохранения публиковать все данные клинических испытаний препаратов, вакцин и медицинских изделий, невзирая на их результаты. Также активисты провели мониторинг обеспеченности украинских пациентов государственными медикаментами для лечения рассеянного склероза.

Зачем все это нужно?

Волонтер Елена Рофе-Бекетова говорит, что сегодня особенно важно развивать город, придумывать различные проекты, которые в то же время будут напоминать о войне и показывать, насколько общественность готова менять страну.

«Проекты должны быть направлены не только на культурные, образовательные проекты, но и на деятельность, которая касается реформирования системы, в частности медицинской, антикоррупционная деятельность, образовательная реформа... На самом деле, мы должны строить мир, то есть то, что защищают сейчас наши военные и то, куда ребята возвращаются из фронта. Нельзя думать: «Вот закончится война, и тогда мы начнем высаживать сады». Очевидно, это должно происходить уже сейчас».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

«Хочу красный футбольный мяч и чтобы не стреляли»

Школьники изучат неизвестные истории громад

Как школьные дебаты из Германии развиваются в Харькове

Луддиты и суперклей: невероятные приключения электронного билета в Харькове

«Украинский Интернет напоминает Дикий Запад»: дискуссия о правах и защите граждан

опубликовано

6 февраля 2017

текст

Алена Нагаевщук

фото

Игорь Лептуга

видео

Медиапроект «Накипело»

просмотров

1508

поделиться

[js-disqus]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: