Трамп о России, взломанной почте и уважении к США

11 января прошла первая большая пресс-конференция новоизбранного президента США Дональда Трампа. Через восемь дней он станет официальным главой государства.

Медиапроект «Накипело» собрал главные тезисы политика в ходе общения с американскими журналистами.

Кого Трамп обвиняет в кибератаках во время выборов

Разведка США представила Трампу доклад, в котором обвинила Россию в попытках повлиять на исход выборов, проведя кибератаку на серверы Демократической партии.

Это конфиденциальная, засекреченная информация, и я не могу, конечно, об этом много говорить. Скажу так: это позор. Я видел, читал эту информацию. Все это глупости, ерунда, этого не было. Это все придумали наши противники. Собралась группа наших оппонентов, какие-то ненормальные люди, и все это составили, эту грязь. Это не должно было быть опубликовано на бумаге вообще. Может, это была только Россия, но и другие хакеры в этом участвовали.

Путин опубликовал заявление, что этого не было. Конечно, он будет так говорить. Я уважаю тот факт, что он это сказал. Честно говоря, если бы действительно произошла какая-то утечка информации, они бы с удовольствием это опубликовали бы. Если бы они взломали Республиканский комитет, они бы точно такую же информацию и опубликовали бы.

В то же время Дональд Трамп публично обвинил телеканал CNN, который одним из первых рассказал о сборе компромата российскими спецслужбами на будущего президента США, в создании фальшивых новостей. Корреспонденту канала он не дал возможности задать вопрос.

«— Вы нас атакуете. Так позвольте задать вопрос. — Я не буду отвечать на ваш вопрос. Ваша организация ужасна. Вы даете ложные новости».

Хочу поблагодарить множество новостных организаций, потому что они посмотрели на всю эту ерунду, чепуху, которая была опубликована, и выступили против этого. Это, конечно, было бы огромным пятном на нашей репутации. Даже пара агентств, которые многие годы недоброжелательно ко мне относились, выступили против несоответствующих действительности новостей.

В процессе беседы президент Америки обвинил лидеров Демократической партии в небрежности в связи со взломом ее серверов.

Масштабы хакерства действительно серьезные. У нас работают одни из лучших компьютерных специалистов в мире. И мы эти умы задействуем и обеспечим защиту от хакерства. Национальный комитет Демократической партии был совершенно открыт для хакерства. У них была очень плохо поставлена защита от него.

Чем Россия выгодна Америке — мнение Трампа

На вопросы о сотрудничестве с Россией политик отвечал неточно, пытаясь увильнуть от темы и перейти к более «американским» проблемам, скажем, к созданию новых рабочих мест для граждан.

Я никаких дел с Россией не имел и не имею. Никаких сделок я не там не заключал. У меня нет от России никаких полученных займов. Только активы, о которых люди знают в рамках моей кампании. Я думаю, это важно отметить. Я бы мог этим заняться, но думаю, это не нужно.

У нас ужасные отношения с Россией, но она действительно может помогать нам бороться с ИГИЛ. Это на самом деле сейчас главная угроза. Я еще не знаю, как дальше у меня будут складываться отношения с Владимиром Путиным. Я надеюсь, хорошо. Во всяком случае надо дать этому шанс. Вы думаете, что Хиллари более жестко относилась бы к Путину, чем я? Что, действительно кто-то так думает? Да, ладно, слушайте, не надо так.

Я не думаю, что он (президент США Барак Обама с санкциями против РФ — ред.) далеко зашел, нет. Я не говорил этого и не говорю.

Россия будет уважать нашу страну больше, когда я буду управлять страной. Нет кнопки перезагрузки, которой пользовалась Клинтон. Путину не стоило нас взламывать и думаю, что в дальнейшем он нас взламывать не будет. И Китай, и Япония, и Мексика — все они будут нас больше уважать.

Что будет с бизнесом Трампа

Значительную часть пресс-конференции занял рассказ адвоката Трампа Шери Диллон о передаче бизнес-империи его сыновьям.

В рейтинге журнала Forbes в 2016 году его состояние оценивается в $3,7 млрд. долларов (113-е место в рейтинге США). Миллионер известен как владелец многочисленной недвижимости.

Отныне Трамп больше не будет руководить бизнесом, а сыновья, в свою очередь, не будут с ним советоваться. По словам юриста, Трамп решил не продавать свой бизнес, обосновав это тем, что такая продажа вряд ли будет возможна.

«Какой бы ни была цена, она станет поводом для спекуляций о том, не является ли она политической», — заявила Диллон.

Расплывчато ответил президент и о закрытости его налоговой документации.

Только репортеров почему-то интересует моя налоговая декларация. Но на самом деле вы мало что узнаете из нее.

О предстоящей инаугурации

Я, конечно, много ожидаю от своего президентства, от своей инаугурации. 20 января будет очень особым днем, прекрасным днем, потому что у нашей команды есть целое движение, движение, которое мир до сих пор еще не видел, которого многие не ожидали.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Активисты рассказали о работе депутатов-мажоритарщиков

Гражданские «детективы» получат 500 евро за расследование

«Студенческая республика»: цель, программа, ценности

Кернес онлайн: что мэр ответил харьковчанам на волнующие вопросы

Депутат выиграл дело против председателя райсовета

опубликовано

12 января 2017

текст

Алена Нагаевщук

фото

peconicpublicbroadcasting.org

просмотров

329

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: